РГП «Казгидромет» ввиду засухи прогнозирует в основных зерносеющих регионах Казахстана пустоколосицу и потери урожая. Особенно в северных регионах. Разве что с кормовыми травами ситуация пока выглядит относительно благоприятной
Высокая температура воздуха в третьей декаде июля в северных регионах Казахстана ухудшила условия для развития зерновых. Ввиду этого Казгидромет предостерегает, что “из-за пустоколосицы могут быть потери урожая”. Пусть даже в целом по всей территории Казахстана метеорологические условия в конце июля были удовлетворительными для налива и созревания зерна и благоприятными для проведения уборки зерновых культур на юге и западе страны.
Так, плохое состояние яровой пшеницы зафиксировано сегодня в отдельных районах Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей. Тогда как в Северо-Казахстанской, Карагандинской, Улытауской и Абайской областях состояние яровой пшеницы в основном отличное и хорошее. А вот в Актюбинской области, как уточнили в РГП “Казгидромет”, отмечена повышенная засоренность посевов сорняками.
Что касается состояния теплолюбивых культур кукурузы на зерно, риса, сахарной свеклы, сои, хлопчатника, то оно отличное и хорошее, также повсеместно продолжаются их вегетационные поливы.
Фазой созревания при высоте растений до 153 сантиметров при хорошем и удовлетворительном состоянии отмечен подсолнечник в Восточно-Казахстанской, Абайской, Павлодарской и Костанайской областях. В отличие от Таскалинского района, что в Западно-Казахстанской области, где состояние посевов подсолнечника на отдельных участках характеризуется как плохое.
И, похоже, совсем уж плачевное состояние урожая зерновых можно наблюдать в Павлодарской области, где фермеры некоторое время назад даже обращались к руководству страны с просьбой ввести в регионе режим чрезвычайного положения из-за серьезной засухи. По данным местных аграриев, в регионе выгорело от 50 до 80 процентов посевов, а сохранившиеся находятся в критическом состоянии.
Зато Минсельхоз прогнозирует неплохой урожай кормовых трав и почти 12,7 миллиона тонн сена, которое заготовили казахстанские фермеры на сегодняшний день, что составляет 50,7 процента от запланированного на этот год объема.
При этом хорошие темпы заготовки сена демонстрируют в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской и Акмолинской областях. Низкие темпы в Павлодарской, Атырауской, Мангистауской и в Восточно-Казахстанской областях.
— Между тем на субсидирование затрат на корма в этом году регионами выделено 11,7 миллиарда тенге. Причем при необходимости акиматы областей имеют возможность направить дополнительные средства, — подчеркнули в главном сельхозведомстве.
Плюс по итогам 2022 года Продкорпорация сформировала фуражный фонд в объеме 235,2 тысячи тонн, запасы которого в случае необходимости будут направлены для поддержки животноводческим и птицеводческим хозяйствам республики по удешевленной цене.
Также в этом году в регионах, пострадавших от засухи, для полноценного обеспечения потребности в кормах для сенокошения должны будут использоваться все виды угодий, включая летние посевы на паровых полях и вдоль водоемов.
При этом, как отмечают в регионах, средняя реализационная цена сена за одну тонну в основном пока не изменилась с прошлого года и составляет 24-30 тысяч тенге. Хотя в некоторых районах, особенно вблизи областных центров, коммерческая цена доходит до 45 тысяч тенге, что не помешало бы взять на заметку соответствующим органам.
Тем не менее основная масса сочных кормов в Казахстане, как правило, приходится на кукурузный силос, заготовка которого начнется только в сентябре.
— Поэтому острого дефицита кормов из-за засухи нами не прогнозируется, — заключили в Минсельхозе.
Ольга Шишанова.
Фото Талгата Галимова