Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Памяти мастера
Светская жизнь

Памяти мастера

Зухра Табаева

Выдающегося казахстанского режиссера, кинодраматурга, писателя Сатыбалды Нарымбетова, известного по фильмам “Гамлет из Сузака”, “Жизнеописание юного аккордеониста”, “Молитва Лейлы”, “Мустафа Шокай”, “Аманат”, не стало 8 июля

Сатыбалды Жалеловичу было 75 лет, его фильмы вошли в “Золотую коллекцию казахского кино”, они подкупают зрителей искренностью, глубиной и патриотизмом. С.Ж. Нарымбетов был профессором КазНАИ имени Жургенова, его дело продолжат не только ученики, но и талантливые сыновья — известный оператор Искандер Нарымбетов и режиссер Аскар-Мухит Нарымбетов.

Зрителям, побывавшим на премьерных показах его кинокартин, посчастливилось услышать информацию о них из первых уст. Историческая драма С. Нарымбетова “Аманат” посвящена известному ученому, историку Ермухану Бекмаханову (1915 — 1966). Сатыбалды Жалелович снимал ее по своему сценарию. Идея фильма “Аманат” у него зародилась во время работы над автобиографическим фильмом “Мустафа Шокай”. Уже тогда, получив доступ к ранее засекреченным документам, он начал изучать материалы, связанные с Е. Бекмахановым, сдружился с его вдовой Халимой Бекмухамедовой, познакомился с ее дневниками, общался с детьми и последователями ученого. В фильме прослеживаются три самостоятельные сюжетные линии: история пытливого прогрессивного ученого, не сломленного пытками (Берик Айтжанов); жизнь Кенесары хана (Санджар Мадиев) и деятельность молодого советского журналиста (Азат Нуртаев), который готовит публикацию о Е. Бекмаханове, вызывая негодование КГБ. Все три героя С. Нарымбетова противостоят государственной системе, стремятся к независимости казахского народа.

Сатыбалды Нарымбетов с супругой Ермухана Бекмаханова

Халима Бекмухамедова поблагодарила С. Нарымбетова за картину, а его сына Искандера за отличную операторскую работу, подметив, что Б. Айтжанов и Карлыгаш Мухамеджанова достоверно сумели передать атмосферу, царившую в ее семье с ученым. А вот роль жестокого, подлого следователя НКВД досталась Азизу Бейшеналиеву, который ранее в картине С. Нарымбетова создал образ Мустафы Шокая. “Ценю в актерах харизматичность, а она в Азизе есть, и фактура у него роскошная, — заявил режиссер. — Фильм о Шокае снимался впервые, мы открываем зрителям белые пятна истории. В советскую эпоху его считали предателем, создателем Туркестанского легиона, воевавшего на стороне гитлеровской Германии. Это клевета! Сохранилось письмо Шокая к Риббентропу, в котором он отказывается от сотрудничества с гитлеровцами. Документально подтверждено, что он спас жизни 18 тысяч военнопленных, тогда как в списке Шиндлера — 3,5 тысячи спасенных жизней. А кто об этом знал?

Съемки проходили в Праге, Баку, других городах. Прекрасно работалось в Праге, я чувствовал себя истинным художником, там высочайшая организованность и пунктуальность. Дома же нас постоянно что-то тормозило, ощущалась нехватка средств”.

Популярный российский актер Александр Панкратов-Черный в один из приездов в Алматы с удовольствием вспоминал о съемках фильма С. Нарымбетова “Омпа”. “Комедия “Омпа” создавалась в очень трудное время, кризисные 90-е годы, — сказал россиянин. — Мы с другом Досханом Жолжаксыновым играли приятелей-летчиков и на “кукурузнике” облетели весь Казахстан вплоть до границы с Китаем. Однажды нас предупреждали по рации, что ожидается песчаная буря, но мы продолжили полет, потом еле успели приземлиться. И тут на нас двинулась такая страшная черная стена. Режиссер Сатыбалды Нарымбетов закричал оператору: “Быстро включай камеру!”. Я с ужасом смотрю на эту движущуюся стену, меня снимают, потом этот эпизод вошел в картину. Словом, вместе с ним нам кое-что страшное довелось пережить”.

— Я дебютировал в картине Сатыбалды Нарымбетова “Молитва Лейлы”, — вспоминает популярный актер театра и кино Дулыга Акмолда. — Он знал меня по театральным ролям, и однажды заявил, что у него есть роль — прямо для меня, причем главная, и пригласил к себе домой. Я пришел, он познакомил меня со сценарием, здесь уже грех было отказываться. В итоге даже персонажу дали мое имя — Дулыга. Позже я у него снялся и в других фильмах, в небольших ролях, но и это подарок судьбы.

Вспоминая об этой картине, известная актриса театра и кино Газиза Абинабиева сказала, что режиссер позволил ей импровизировать, в итоге они вместе решили, а не закурить ли ей в кадре.

Также С.Ж. Нарымбетов известен по книгам “Көзімнің қарасы”, “Тентек”, “Жанайғай”, сборнику повестей и рассказов “Ассалаумагалейкум, Атлантида!”.

На днях пресс-служба киностудии “Казахфильм” сообщила, что работу над фильмом режиссера Сатыбалды Нарымбетова “Долгое эхо” продолжит его сын Аскар-Мухит. Картина рассказывает о судьбе польского писателя, ссыльного революционера и собирателя степных этнографических ценностей Адольфа Янушкевича. Ее запустили в производство в начале февраля 2019 года. Сценарий Сатыбалды Нарымбетова и Нурлан Санжар писали четыре года.