Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Светская жизнь

Чай в летний зной

В один из жарких летних дней среди цветущих пионов на территории фазенды Daisy Flower Farm состоялся чайный пикник, приуроченный к Международному дню чая. Почувствовать летнее настроение помогли популярные телеведущие Алена Петрова, Люся Яркова и Диана Снегина, известный ведущий кулинарных программ Талгат Акбергенов, актриса Татьяна Турлай и популярные инфлюенсеры

Мастер-класс по чаю провел опытный специалист в чайной индустрии Денис Шумаков. Он — чайный эксперт. Работает в индустрии более 25 лет. Является специалистом по чаю международного уровня. Неоднократно был судьей международных чайных чемпионатов, ведущим передач о чае на телевидении. Проводил дегустации, организовывал фестивали. Много интересных материалов о чае им написано. Сегодня он консультирует чайные компании и «чайные» страны.

Денис не только рассказал, какое время для заваривания нужно для разных видов чая, но и показал, как правильно заваривать его, извлекая из чайного листа максимум пользы. Как можно в домашних условиях заварить чай в холодной воде, чтобы приготовить ice tea. Также мастер поделился собственными лайфхаками и рассказал, какой чай лучше пить летом.

Денис Шумаков: «Выбор летнего чая зависит от того, что для вас является основным источником летнего дискомфорта. Если вам постоянно хочется пить, то идеальный летний чай для вас — слабенький белый и без сахара. Не очень горячий. Возможно, и вовсе настоянный на холодной воде. Может быть, с небольшим количеством свежей мяты или лимонного мирта — для аромата. Приготовить холодную версию такого напитка очень просто — достаточно засыпать в кувшин, банку или пластиковую бутыль чай из расчета 20 граммов на литр, залить его холодной водой и убрать кувшин-банку-бутылку в холодильник либо просто оставить на столе. Через полчаса при комнатной температуре или через час в холодильнике напиток будет готов. Он будет отлично утолять жажду и неплохо освежать. В профессиональной среде, кстати, приготовленный холодным настаиванием чай называется cold brew tea или ambient brew tea. 

Если в жару вам не хватает бодрости и вы испытываете вялость, то вам есть смысл пить айс-ти (ice tea) по-американски или масала-чай по-индийски. Это разные напитки, но их объединяет тот факт, что в их основе лежат крепкий черный чай и сахар. Кофеин из крепкого черного чая будет бодрить, а сахар — снабжать углеводами. Если к этой композиции добавить еще молоко и пряности, как в индийском масала-чае, то у вас вообще получится энергетик. Причем проверенный миллионами людей в жарком и влажном климате. По сути, такой напиток можно считать вариацией на традиционную для Казахстана тему чая с молоком и сахаром, в который просто добавили кардамон, гвоздику, корицу, шафран и еще что-нибудь вкусненькое.

Если вам нужно освежиться, то с этой задачей отлично справится любой холодный чай. Его, кстати, можно купить в магазине в бутылке.  Многочисленные вариации на тему холодного чая продаются сейчас везде. Но лучше сделать самому, как уже упомянутый американский айс-ти. Для этого черный чай нужно заварить обычным способом, только крепко, затем процедить, добавить в него сахар, лимон и много льда. Так, чтобы чай радикально охладился.

В принципе, неплохо охлаждает и крепкий горячий зеленый чай, который стимулирует потоотделение и, соответственно, охлаждение организма. Кроме того, такой чай хорошо ложится на среднеазиатские гастрономические традиции. Горячим зеленым чаем хорошо запивать мясные блюда. И все было бы просто замечательно. Крепкий горячий зеленый чай можно было бы считать идеальным летним чаем, если бы не одно «но». Современным людям, особенно горожанам, не очень нравится потеть. Это, конечно, естественная реакция организма на перегрев, но мы ее все равно стесняемся.

 

И, наконец, если летом у вас все хорошо и вам просто хочется выпить чего-нибудь чайного, легкого, изящного и вкусного, то приготовьте летний дачный чай по собственному рецепту. Для этого вам понадобятся черный чай в пакетиках, лимонадница, холодная вода, лед и произвольный набор свежих фруктов и трав. Чай в пакетиках в данном случае удобнее и эстетичнее, потому что при его использовании в лимонадницу не попадут чаинки, которые могут забить краник или расстроить своим видом.

В лимонадницу нужно набрать холодную воду (не доверху), добавить туда предварительно связанные ниточками чайные пакетики из расчета 3-4 пакетика на литр воды  и дать им настояться 30-40 минут. Затем добавить в чай фрукты и травы так, чтобы они занимали примерно пятую часть объема лимонадницы. Фрукты при этом нужно нарезать по возможности, красиво и дать напитку постоять еще полчаса. После чего насыпать в напиток лед и начинать его пить, предварительно полюбовавшись на то, что получилось.

Лимонадница с холодным черным чаем и фруктами выглядит просто роскошно. Сначала это будет просто освежающий холодный чай с легкой фруктовой кислинкой. Но по мере настаивания и уменьшения количества напитка его вкус будет становиться все более фруктовым. И эта динамика очень приятна. Пить его, конечно, лучше на свежем воздухе и из красивого бокала. Женщинам — в красивом летнем платье и в шляпке. Набор фруктов может быть сезонным и произвольным. Клубника, абрикосы, черешня, дольки ананаса, виноград, цитрусы — все, что угодно. И с травами тоже можно экспериментировать, пробуя добавлять в такой дачный напиток мяту, эстрагон, шалфей, базилик, мелиссу и все такое прочее.

Обычно такой холодный дачный чай получается красивым и вкусным с первого раза. Но если приготовить его несколько раз и поэкспериментировать с разными рецептами, то довольно быстро можно будет разработать свой собственный и совершенно уникальный рецепт. Что, конечно, тоже очень приятно. Да, вместо черного можно использовать любой другой чай. Зеленый, белый, улун… С пуэром могут быть сложности, но и его можно один разок попробовать. Под каждый чай нужно будет немного менять фруктово-травяную смесь и иногда даже добавлять овощи и пряности. Например, зеленый чай неплохо соединится с огурцом, базиликом и лимоном. А белый — с грейпфрутом и гвоздикой (главное — не добавлять ее слишком много). Конечно, такой чай готовить несколько дольше и сложнее, чем многие другие напитки. Но мы же ведь никуда не торопимся, правда? Иначе это какое-то неправильное лето…».

Берегите себя в летний зной!

Алина Сарсенова