Все статьи
articlePicture

Райли Барбер: Мечтаю с «Барысом» выиграть Кубок Гагарина

Американский форвард »Барыса» Райли Барбер дал большое интервью, в котором рассказал об игре в НХЛ и АХЛ, впечатлении от казахстанских игроков и своей хоккейной мечте, написано на shaiba.kz

Новое приобретение «Барыса» — Райли Барбер. Американскому форварду 29 лет, и его карьера на подъеме. В прошлом сезоне Барбер установил личный рекорд результативности в АХЛ, где провел почти всю профессиональную жизнь. Выступая за «Техас», фарм-клуб «Далласа», Райли набрал 64 очка в 59 матчах регулярного чемпионата и еще пять баллов добавил в плей-офф. Среди партнеров по команде равных ему не нашлось.

Годом ранее Барбер дождался первого приглашения на взрослый чемпионат мира. На молодежном и юниорском уровнях он регулярно входил в основной состав сборной США.

Одностороннее соглашение рассчитано на один сезон и будет действовать до 30 апреля 2024 года.

— Вы подписали контракт с »Барысом» в августе. Почему так поздно?

— Лето получилось необычным для меня. Потребовалось некоторое время, чтобы изучить все варианты и принять решение. Вариантов было не очень много. Когда »Барыс» связался со мной, я почти сразу согласился. Других предложений из КХЛ не было.

— Знали кого-то из игроков »Барыса» до переезда сюда?

— Знал, но совсем немногих парней, которые играли в КХЛ. Я учился в колледже вместе с Энтони Луисом. Конечно, проконсультировался с ним. Выполнил свое домашнее задание (смеется). Спрашивал у ребят, как здесь все происходит.

— И что говорили?

— Я бы сказал, что многие ребята довольны. Энтони говорил, что ему очень понравилось в »Барысе», поэтому в целом для меня не было сложным решением выбрать этот вариант.

— Успели посмотреть Астану?

— У меня еще не было достаточно времени, чтобы посмотреть город, потому что мы постоянно в дороге. Но я наслышан об Астане и нахожусь в приятном предвкушении.

— В »Барысе» довольно много молодых местных игроков. От вас требуют просто играть в хоккей, забивать голы или вместе с этим еще и помогать в развитии казахстанцев?

— Да, так и есть. Когда у тебя почти 10 лет опыта в профессиональном хоккее, всегда есть вещи, которыми можно поделиться с определенными игроками. Мне очень нравится играть в хоккей, но в то же время приятно и интересно делать это вместе с новым поколением хоккеистов.

— Как вы оцениваете уровень казахстанских хоккеистов?

— Я думаю, они классные хоккеисты. Уверен, они могли бы играть и в Северной Америке. Я на самом деле очень впечатлен тем, как игроки из Казахстана катаются и играют.

— Андрей Скабелка сильно отличается от североамериканских тренеров?

— Нет, совсем нет. У него есть своя система, как и у любого другого тренера.

— Вы рассказывали, что были хороши не только в хоккее, но и в бейсболе, и выбирали между двумя видами спорта. В каких компонентах бейсбол лучше хоккея?

— Да, примерно в 12 лет мне пришлось выбирать. Я бы сказал, что в плане физической формы бейсбол доступнее, можно набрать чуть больше веса, чем у нас (смеется). Но вообще они проводят очень много игр в течение регулярного чемпионата — думаю, что около 160. У них нет столько времени на отдых, сколько есть у нас. Но главный момент — это то, что им не требуется такая кардиоподготовка, какая требуется нам.

— Вы из хоккейной семьи. Отец планирует смотреть ваши игры в КХЛ?

— Да, мы рассчитываем найти способ, как смотреть матчи. Он, как и я, ждет начала сезона. Я думаю, на Рождество семья приедет ко мне пообщаться и посмотреть Астану. Мой младший брат играет в студенческой лиге NCAA. Он вратарь. Играет немного, думаю, он больше наслаждается учебой в колледже.

— Самый ценный совет от отца.

— Продолжай играть. Играй столько, сколько сможешь.

— В прошлом году вы впервые сыграли на чемпионате мира. Какие впечатления от этого турнира? Как вы оценивате его уровень — он выше, чем в АХЛ, или ниже?

— Это два абсолютно разных турнира. Чемпионат мира проходит в конце сезона. Многие игроки к этому моменту имеют травмы, поэтому не все соглашаются приехать. В итоге сборная — это микс из тех, кто имел возможность и желание приехать. Мы играли в Финляндии. Я получил большой опыт и удовольствие.

— Есть стереотип, что в АХЛ невозможно играть — только биться и бороться. Опровергнете или согласитесь?

— Я бы согласился с этим 10 лет назад, когда только пришел в лигу, или даже восемь лет назад. Тогда действительно акцент был смещен в сторону физической борьбы. Но в последнее время там обращают больше внимания на то, как играют в НХЛ, и стараются подстраиваться под этот уровень.

В АХЛ много вещей, которые испытывают тебя на прочность. Что касается поездок, то, действительно, за эти годы я очень много миль проехал на автобусе. Но и это ценный опыт. Во время таких поездок сближаешься с командой, отлично узнаешь людей, с которыми играешь.

— Каким был ваш первый матч в НХЛ?

— Это была игра в Вашингтоне против Коннора Макдэвида и »Ойлерз». Я позвал на матч родителей. Не то чтобы этот матч сложился для меня очень здорово, но я получил массу впечатлений. Это то, что ты никогда не забудешь. Находиться в раздевалке напротив Алекса Овечкина, Кузнецова и иметь возможность разделить лед с ними — это невероятно.

— Человек с таким броском, как у вас, может пригодиться многим командам НХЛ. У вас было чувство, что вас недооценили?

— Я стараюсь играть в свою игру, делать свое дело так, чтобы в конце дня мне не в чем было себя упрекнуть. То, что думают обо мне другие люди, — это их дело.  Я проделал колоссальную работу над броском и продолжаю совершенствоваться. Думаю, это в первую очередь результат тренировок. Но отец, на мой взгляд, бросал лучше.

— В чем ваши сильные стороны помимо броска?

— Думаю, это мое хоккейное чутье. Я достаточно хорошо играю в разных частях площадки, хорош при розыгрыше большинства, умею открываться под передачи.

— Вы часто меняли команды. Каждый следующий переезд дается легче или всегда сложно?

— Это всегда некоторый вызов. Но да, я часто переходил в другие команды и сравниваю это с переходом в новую школу: знакомишься со всеми, а затем начинаешь все сначала. Везде были разные ситуации. Я думаю, что никогда не узнаешь, какая была бы у тебя возможность, пока она тебе реально не представится. Каждый раз, когда мне звонили и говорили, что поднимают в НХЛ, я был очень удивлен и безумно рад.

— В прошлом году вы установили личный рекорд результативности в АХЛ. То есть ваша карьера на подъеме?

— Да, думаю, что в последние три года иду по нарастающей. Я делаю правильные вещи за пределами льда, правильно готовлюсь, и это отражается на игре. Честно говоря, мне кажется, что сейчас я показываю свой лучший хоккей в карьере. Мне скоро исполнится 30 лет, но возраст — это только цифра.

— Кто лучший игрок современности? Ваше любимое место в США? Идеальный способ отдохнуть от хоккея?

— Коннор Макдэвид. Плимут в штате Мичиган — город, где я сейчас живу.  Включить »Нетфликс», посидеть и посмотреть кино. Дома у меня две собаки. Я много времени провожу в их компании, люблю с ними гулять.

— Какая ваша хоккейная мечта?

— Прямо сейчас моя мечта — выиграть Кубок Гагарина вместе с »Барысом».