Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Определились финалисты Кубка Казахстана по футболу
Спорт

Определились финалисты Кубка Казахстана по футболу

Шымкентский «Ордабасы» и костанайский «Тобол» вышли в финал Кубка страны, который пройдет в ноябре. Шымкентцы по сумме двух матчей одолели «Астану» — 0:1, 2:0. Причем в ответной игре «Ордабасы» понадобилось дополнительное время, чтобы дожать столичный клуб. Костанайцы обошлись без нервотрепки и выбили из турнира «Атырау» — 1:0 дома и 1:0 в гостях

 

Ответные полуфинальные матчи состоялись в конце прошлой недели. Действующий обладатель Кубка «Ордабасы» в Шымкенте принимал «Астану». Первая игра в столице неделю назад завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. И теперь подопечным Александра Седнева нужна была победа с разницей в два мяча. И «Ордабасы» ее добился, забив решающий гол в дополнительное время.

Шымкентцы полностью заполнили трибуны стадиона имени Кажымукана, который вмещает 20 тысяч зрителей. С такой поддержкой футболисты «Ордабасы» просто обязаны были играть на победу.

Предыдущие три встречи этого сезона (матч за Суперкубок, игра чемпионата в Астане и первый полуфинал Кубка) между «Ордабасы» и «Астаной» заканчивались победами столичного клуба. Так что пришло время брать реванш.

Южане безо всякой разведки бросились вперед на ворота Александра Заруцкого и в первой же своей атаке создали опасный момент. «Астана» ответила ударом своего гамбийского форварда Дембо Дарбо — выше ворот.

По такому сценарию прошли все 120 минут матча. «Ордабасы» больше владел мячом и позиционно атаковал, тогда как гости действовали на контратаках. В составе гостей особенно активны были Дарбо и Эльхан Астанов, упустивший несколько моментов для взятия ворот, в том числе в конце основного времени встречи. У хозяев стоит отметить Асхата Тагыбергена, Гафуржана Суюмбаева и Шохбоза Умарова, открывшего счет на 63-й минуте. Узбекский полузащитник «Ордабасы» с мячом прорвался по центру и, не добегая метра до штрафной, отправил мяч точно в угол ворот — 1:0.

Хозяева продолжали наседать на ворота «Астаны», но забить до окончания 90 минут основного времени им не удалось. Для выявления победителя потребовалось дополнительное время.

На 105-й минуте поединка «Ордабасы» получил право на угловой, последовали подача и удар головой Темирлана Ерланова. Заруцкий в отчаянном прыжке отбил мяч. Казалось, эпизод доигран, но после просмотра VAR выяснилось, что вратарь выбил мяч, который уже побывал за линии ворот — 2:0. Абсолютно справедливое решение рефери Александра Гаузера.

 

К чести гостей они не сдавались, но сил и эмоций для того, чтобы переломить ход поединка, оставалось у них мало. В итоге 2:0. Победа «Ордабасы», который второй раз подряд выходит в финал Кубка Казахстана.

В другой полуфинальной паре не все складывалось так драматично. В первом матче «Тобол» дома победил «Атырау» с минимальным счетом 1:0 и в ответной встрече в Атырау повторил результат — 1:0.

Костанайцы в своей истории трижды выходили в финал Кубка — в 2003, 2007 и 2011 годах. Из этих трех попыток лишь одна оказалась удачной, когда в 2007 году «Тобол» стал обладателем Кубка Казахстана, победив в финале «Ордабасы».

«Ордабасы» до финала добирался четыре раза — в 1995, 2007, 2011 и 2022 годах.  Последние два выхода оказались удачными. Причем в 2011-м шымкентцы взяли реванш у «Тобола».

Серик Ибраев. Фото kazfootball.kz