Матчи первого тура XXXII чемпионата Казахстана по футболу состоятся 4 и 5 марта.
Главные фавориты чемпионата, судя по составам, — это «Астана» и «Ордабасы» (Шымкент). Эти клубы встречались неделю назад в матче за Суперкубок, победила в нем «Астана».
Возможно, конкуренцию им составит «Актобе» — серебряный призер чемпионата-2022. А вот «Тобол» (Костанай), взявший в прошлом году бронзу, растерял многих своих ведущих игроков и, скорее всего, выступит на уровне середняка
«Астана» — фаворит чемпионата Казахстана-2023
Хотелось бы сказать, что футбол вновь зажжет сердца казахстанских болельщиков. Однако уровень чемпионата за последние несколько лет только падает, о чем свидетельствуют слабые результаты наших команд в еврокубках.
Это в первую очередь связано с сокращением финансирования клубов и, соответственно, сокращением качественных легионеров в командах.
В улучшении инфраструктуры тоже заметных сдвигов не видно. Тем не менее внимание к казахстанскому футболу в стране повышается. Это происходит на фоне успехов национальной сборной Казахстана в Лиге наций. Да и в целом футбол — спорт номер один в мире, в том числе и в Казахстане.
Особенностью нынешнего чемпионата является то, что по его итогам премьер-лигу покинут сразу три команды, занявшие места с 12-го по 14-е, а не две, как обычно. Дело в том, что количество команд в премьер-лиге-2024 сократится до 12.
И этот факт, конечно, обострит борьбу за выживание в турнире. Восемь-девять клубов примерно равны по бюджетам и составам. И заруба между ними однозначно будет.
Фавориты чемпионата тоже выглядят не безупречно. Та же «Астана» до сих пор делает ставку на Марина Томасова, уже возрастного игрока. Хотя столичный клуб обладает довольно сбалансированным составом, особенно сильна полузащита (белорус Макс Эбонг, армянин Камо Оганесян, француз Фабьен Урега, казахстанцы Аслан Дарабаев и Исламбек Куат), но, по словам главного тренера Григория Бабаяна, не хватает как минимум трех игроков, чтобы усилить конкуренцию в каждой линии.
«Ордабасы» выглядел неплохо в матче за Суперкубок. И это не случайно. Состав у шымкентцев, по казахстанским меркам, мощный. Причем с акцентом на наших футболистах. Это Асхат Тагыберген, Гафуржан Суюмбаев, Темирлан Ерланов, Сергей Малый, Акмаль Бахтияров, Еркебулан Тунгышбаев, Максим Федин, Владислав Васильев, Айбар Жаксылыков, Эльхан Астанов. Фактически из игроков «Ордабасы» можно укомплектовать сборную Казахстана. И на днях «Ордабасы» объявил о трансфере экс-лидера сборной страны и «Кайрата» Бауыржана Исламхана, вернувшегося в большой футбол после двухлетней дисквалификации за допинг.
«Актобе» в прошлом году на финише упустил золото чемпионата, отдав его «Астане». Однако реабилитироваться перед болельщиками в этом году будет сложно. Состав «красно-белых» изменился — и не в лучшую сторону. Впрочем, у команды достаточно квалифицированных футболистов, чтобы побороться за место в первой тройке.
Что касается других клубов, то более-менее сбалансированными составами обладают «Каспий» и «Тобол».
Интересно будет понаблюдать за «Мактааралом», который возглавляет талантливый казахстанский тренер Константин Горовенко.
Приятно удивил «Кайрат», которому сократили финасирование до минимума. Алматинцы на днях объявили о трансфере экс-защитника «Маккаби» (Хайфа) Офри Арада, а также пригласили воспитанника «Зенита» (Санкт-Петербург) Дмитрия Сергеева.
Остальные же команды, создается такое впечатление, комплектовались по принципу «не до жиру быть бы живу». Дело в том, что качественных казахстанских футболистов мало, а на качественных легионеров денег нет.
В первом туре чемпионата Казахстана-2023 4 марта встретятся следующие пары команд: «Жетысу» (Талдыкорган) — «Актобе», «Астана» — «Шахтер» (Караганда), «Ордабасы» (Шымкент) — «Каспий» (Актау), «Тобол» (Костанай) — «Аксу». 5 марта сыграют «Кайрат» (Алматы) — «Атырау», «Кайсар» (Кызылорда) — «Кызыл-Жар» (Петропавловск), «Мактаарал» (Туркестанская обл.) — «Окжетпес» (Кокшетау).
Игра «Жетысу» — «Актобе» состоится в Алматы из-за неготовности стадиона в Талдыкоргане.
Серик Ибраев