Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
«Астане» не помогли домашние стены
Спорт

«Астане» не помогли домашние стены

После крупного поражения в Загребе 0:4 действующий чемпион Казахстана уступил «Динамо» и на своем поле — 0:2 (0:1). Реабилитироваться перед болельщиками, которых на «Астана Арене» собралось более 27 тысяч, астанчанам не удалось. И даже один мяч у хозяев забить не получилось, хотя моментов для этого было предостаточно.

Впрочем, и гости могли забить в ворота «Астаны» больше двух мячей. В общем, игра получилась богатой на опасные и даже курьезные моменты и у тех и у других ворот. Однако в целом по итогам всего противостояния сомневаться в преимуществе «Динамо» над «Астаной» во всех аспектах игры не приходилось ни разу.

Таким образом, хорватский клуб уверенно идет дальше по турнирной сетке Лиги чемпионов, а «Астана» переходит в турнир рангом ниже.

На следующей неделе уже в третьем отборочном раунде Лиги Европы астанчане встретятся с болгарским «Лудогорцем»

В Загребе неделю назад «Астана» была просто раздавлена мощью соперника. Действующий чемпион Казахстана ничего не смог противопоставить «Динамо», проиграв всухую 0:4 и не оставив себе никаких шансов на положительный исход противостояния.

Однако была надежда, что «Астана» сможет реабилитироваться перед своими болельщиками в ответном матче дома, где, как известно, и стены помогают. Для реабилитации необходимо было победить соперника хотя бы минимально, ну или, на худой конец, сыграть вничью. Не удалось ни того ни другого.

По сравнению с матчем в Загребе в стартовый состав «Астаны» не попали Бейсебеков, Урега и Дарбо. Вместо них на поле вышли новичок команды босниец Лончар, Владислав Прокопенко и Абат Аймбетов.

Наставник «Динамо» Игор Бишчан оставил в запасе героя первой игры Луку Луканича, забившего «Астане» в Загребе три мяча, и еще несколько ведущих футболистов.

Как и ожидалось, игра началась с атак хозяев поля, которым нечего было терять. Они сразу же создали момент. Пас Томасова в штрафную вызвал сумятицу в оборонительных рядах «Динамо», но забить Абату Аймбетову не удалось. Впрочем, вскоре гости освоились на искусственном поле «Астаны Арены» и ответили опаснейшим моментом у ворот Чондрича.

Таким образом, хорваты дали понять, что отсиживаться в обороне, удерживать счет они не собираются. И на 24-й минуте счет открыли. Азербайджанский форвард «Динамо» Махир Эмрели одним изящным движением обыграл двух наших защитников, вышел на ударную позицию и пробил не на силу, а на технику точненько в угол ворот  — 1:0.

Спустя две минуты астанчане создали, пожалуй, свой самый опасный момент в первом тайме, когда Камо Оганесян бил метров с пяти по воротам Ливаковича, но голкипер сборной Хорватии оказался на месте.

Тут же хорваты ответили быстрой комбинацией, после которой Петкович пасом вывел Эмрели один на один с Чондричем, но и вратарь «Астаны» не подкачал.

Ну а на 36-й минуте произошел насколько курьезный, настолько и опасный момент у ворот «Астаны». Аманович ошибся с передачей назад, обрезав всю защиту казахстанского клуба. Чондричу пришлось выбежать чуть ли не к центру поля и в подкате выбить мяч в ногах соперника. Но атака на этом не закончилась, мяч подобрали гости, и Бруно Петкович парашютом отправил его в сторону ворот, но через защитника Марочкина мяч ему перекинуть не удалось.

Хорваты играли как на тренировке и просто хозяйничали в штрафной «Астаны». Гол назревал. Однако на 40-й минуте нашей команде помогло чудо. Эмрели промазал по мячу в трех метрах от ворот Чондрича, а удар номер два был заблокирован.

На 41-й минуте Тимур Досмагамбетов заменил травмированного Амановича и еще до перерыва проявил себя, сделав дальнюю передачу на Аймбетова, но у нападающего «Астаны» удар головой не получился.

На перерыв команды ушли при счете 1:0, и это еще «Астане» повезло.

Однако после перерыва астанчане заиграли в другой футбол. Они как будто вспомнили, что играют дома и их поддерживает более 27 тысяч человек с трибун и десятки тысяч людей у телевизоров. Ну и, видимо, правильным было решение Бабаяна поменять в перерыве Томасова и Прокопенко на Дарбо и Йованчича.

В начале второго тайма хороший момент был у Дарбо, переправлявшего мяч в чужие ворота, но Ливакович правильно выбрал позицию, ему не пришлось даже прыгать, мяч сам нашел его руки.

Астанчане заперли гостей в их штрафной, подав подряд несколько угловых. Однако забить гол не удавалось. Мяч никак не хотел залетать в сетку ворот Ливаковича, даже после выхода один на один Аймбетова. Создалось впечатление, что ворота хорватов были заколдованы.

И тут сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. На 89-й минуте вышедший на замену Антонио Марин сделал счет 2:0.

Для того, чтобы размочить счет, время еще было, но попытки Эльхана Астанова, заменившего Аймбетова, Дарбо, Вороговского не увенчались успехом.

Таким образом, «Астана» уже четыре матча подряд (две игры в Лиге чемпионов и две игры в чемпионате страны) покидает поле без забитого гола.

— Я думаю, что в первом тайме, особенно в первые пятнадцать минут, мы создавали давление. Потом, наверное, сказался определенный груз, тяжесть поражения первого матча — немножко не справлялись в обороне, — комментирует главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян. — Но учитывая то, как команда играла во втором тайме, я думаю, мы заслуживали как минимум ничьей, забитого гола. Мы перестроили игру в перерыве, поменяли две позиции, создали большое количество моментов. Думаю, мы показали хороший второй тайм, но, к сожалению, не забили, не сумели порадовать наших болельщиков, которых сегодня было очень много. Им огромное спасибо, они нас гнали вперед, поддерживали, несмотря на результат первого матча.

— По двум матчам было видно, что мы заслуженно прошли дальше, — говорит наставник «Динамо» Игор Бишчан. — Мы победили довольно убедительно. В то же время хочу отметить, что «Астана» заслуживала большего сегодня. Как минимум забить мяч и сыграть вничью. Но, как я и сказал, мы заслуженно одержали победу и очень рады, что продолжаем битву за выход в группу Лиги чемпионов.

Теперь «Астана» продолжит выступление в Лиге Европы. Ее соперником будет болгарский «Лудогорец», который в Лиге чемпионов по сумме двух матчей уступил словенской «Олимпии» 1:1, 1:2, пропустив гол во втором матче в меньшинстве в компенсированное время.

Первый матч пройдет 10 августа в Астане, а ответная игра состоится в Разграде 17 августа.

«Астана» — «Динамо» (Загреб) — 0:2 (0:1). Первый матч 0:4

Голы: Эмрели 24, Марин 89.

Предупреждения: Томасов 45+2, Йованчич 90+5 – Шпикич 90+2.

«Астана»: Чондрич, Вороговский, Аманович (Досмагамбетов 41), Томашевич, Марочкин, Оганесян, Лончар, Эбонг, Прокопенко (Дарбо 46), Томасов (Йованчич 46), Аймбетов (Астанов 70).

«Динамо»: Ливакович, Михайличенко, Шутало (Берноэр 68), Ристовски, Мохаррами, Любичич (Батурина 78), Сучич, Мишич (Луканич 79), Эмрели (Дрмич 78), Шпикич, Петкович (Марин 68).

Рефери: Деннис Хиглер (Нидерланды).

2 августа 2023 года. Астана. Стадион «Астана Арена».

Серик Ибраев

Фото kazfootball.kz