Арена тайных боев под прикрытием приюта
Аксинья Титова
Защитники животных выступают за немедленное закрытие незаконного частного приюта в Алматинской области. Активисты уверены, что всех его обитателей (речь идет о почти 100 питомцах) якобы используют в качестве притравки для тренировок бойцовских псов. Так, одной из клиенток на днях вернули истерзанный труп ее питомца. Девушка предполагает, что дворняга стала жертвой таких экспериментов. Так ли это и насколько они законны?
Два месяца назад Софии Салиховой удалось забрать из отлова двух бездомных собак. Чтобы обеспечить своих новых подопечных надлежащим уходом, она определила их в платный приют. Девушка ежемесячно платила за каждое животное по 20 тысяч тенге, но недавно узнала, что одного из ее питомцев загрызли…
— Труп на видео уже был распухший. Владелица сказала, что она утром пришла в приют и увидела труп. Я буквально через день приехала сюда, чтобы забрать его, осмотреть место происшествия и отвезти на экспертизу. Результаты экспертизы говорят, что животное зверски загрызли две огромные собаки. Это были как минимум алабаи. Ее рвали в разные стороны и душили. Собака умерла от механической асфиксии. Объяснить, что на самом деле произошло, владелица приюта не смогла, — рассказала журналистам телеканала ktk.kz София Салихова.
Зоозащитница не исключает, что за высоким забором создали настоящий “бойцовский” клуб и здесь регулярно издеваются над бездомными кошками и собаками.
— Сейчас происходит сплошное вранье, меня вводят в заблуждение и клевещут, и идет травля. Мне угрожают, есть сообщения, где пишут, что меня отправят на тот свет и т.д. Я хочу, чтобы разобрались в этой ситуации, и хочу привлечь внимание общественности, — говорит владелица погибшего пса.
В аналогичной ситуации оказались еще несколько алматинских волонтеров. Их собак также жестоко загрызли, а позже бросили прямо на территории приюта. На такую находку однажды наткнулась Евгения Шиповская. Она заявляет, что собак здесь не лечат, а еще больше калечат.
— Животные болели, она (владелица) их сама не лечила. То есть мы сами возили их в клиники, сами их лечили, она ничего не делала вообще. Вот как есть, так есть! Умер, так умер! Я не знаю, что ею движет, там любви нет абсолютно. Как бороться с незаконными частными приютами, не знают и чиновники. Они говорят, что еженедельно волонтеры забирают из отлова чипированных кошек и собак, а потом отдают их на передержку. Именно такие питомники власти считают настоящими рассадниками инфекционных болезней и настаивают на их закрытии, — рассказала зоозащитница журналистам.
— В этих приютах были факты захоронения трупов, что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных требований. Это потенциальный очаг распространения инфекционных заболеваний и особо опасных болезней. В результате мониторинга наша группа выявила 24 собаки, которые нами были выданы новым владельцам. Тем временем активисты обратились в полицию и областную прокуратуру. Они намерены закрыть незаконный частный приют и наказать его владелицу, — заявил руководитель городской ветеринарной службы Алматы Адис Сейдакматов. Сейчас по этому делу в полиции начато расследование.
Не разрешено, но и не запрещено
О том, что в некоторых городах Казахстана практикуют собачьи бои, известно уже не первый год. Правда, подобные мероприятия не всегда афишируют.
Когда в марте прошлого года в Атырау объявили о предстоящем турнире среди волкодавов, вокруг будущих собачьих боев разгорелся спор. Зоозащитников возмутило, что под видом якобы тестовых мероприятий для породистых псов проводят жестокие бои. Но организаторы этого мероприятия оказались с ними не согласны. На их взгляд, так называемые тестовые испытания выглядят более чем невинно: конечно, собаки будут драться, но под наблюдением ветеринаров.
“Не собачьи бои, а тестовые испытания. Это разные вещи. Тестовые испытания проводятся на законном основании, у нас свои правила. Место проведения турнира ограждено, там присутствуют судьи, ветеринары, организаторы. Хозяева выводят двух собак, они дерутся. Если одна собака показывает зубы или скулит, их разнимают. До конца они не бьются, как в собачьих боях”, — пояснил тогда организатор мероприятия Ерлан Есенжанов.
“Тестовые испытания — это выявление рабочих качеств тобетов. Собака должна идти на волка, если у них не будет этих качеств, наши тобеты исчезнут”, — добавил организатор Руслан Молдашев.
Однако в фонде помощи животным не согласны с подобной трактовкой собачьего спорта. “Организаторы проводят бои под видом тестового испытания на предмет определения бойцовских качеств собаки. Породистые собаки содержатся в темноте, голодают, чтобы быть злее. Перед боем их натаскивают на бездомных животных, которых ранят, чтобы собака почувствовала кровь. Будущего “бойца” натравливают на уличных кошек и собак до тех пор, пока он не научится раздирать их в клочья. Нельзя называть спортом мероприятие, где животных калечат, а люди смотрят на это как на способ заработка!” — говорится в обращении.
Казахстанский юрист Жансерик Хасанов уверен, как бы ни называлось это мероприятие, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, подпадает под статью Уголовного кодекса Казахстана, по которой виновнику могут ограничить свободу на срок до двух лет. Юрист также отметил, что в странах Европы испытания породных качеств собак проводят не натравливанием друг на друга, а с помощью специальной полосы препятствий. И такой “ограниченный” способ тренировки до сих пор не привел к исчезновению даже редких пород. По мнению зарубежных кинологов, большие собаки нужны не столько для того, чтобы драться с волками, а для того, чтобы предупреждать человека об опасности.
“Они говорят, что якобы увечий не наносится, но как можно провести бой без увечий? Самое интересное — это их формулировка. Если убийство назвать “мотивом изучения последствий выстрелов”, это ведь не перестанет быть убийством? Так почему по отношению к животным это не работает? К сожалению, для полиции мероприятия по тестовым испытаниям породных качеств — как минимум второстепенная задача вроде кражи телефона. Если заявление и принимают, то тут же списывают за отсутствием состава преступления. Тем временем среди тех, кто занимается боями, есть люди, которые ждут, пока они (собаки) сдерут заживо кожу друг с друга. Это на самом деле проблема”, — говорит Жансерик Хасанов.
По словам президента общественного фонда по защите животных “Каре” Юлии Коваленко, для организаторов проведения боев нашлась одна юридическая лазейка. Дело в том, что официально организация и проведение боев регулируются правилами содержания собак и кошек, которые отличаются друг от друга в разных городах. К примеру, для Алматы существует запрет на проведение собачьих боев на территории города, а в правилах для Алматинской области такого запрета нет.
“В правилах некоторых городов (Нур-Султан, Тараз и другие. — Прим. автора) прописано дословно: на территории города не допускаются организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным (исключением является проверка рабочих качеств собак по специальным правилам, исключающим нанесение увечий животному и позволяющим провести племенной отбор для разведения собак-охранников). Это становится юридической лазейкой. Желающие поживиться на собачьей крови прикрываются мероприятием по проверке рабочих качеств собаки. По факту проводят все те же бои”, — добавила она.
Зоозащитница отметила, что большое количество собачьих боев ушло в подполье. Обычное место их проведения — это окраины города. Организаторы чаще всего скрывают места и даты проведения. Создают в сетях и мессенджерах закрытые группы, куда входит ограниченное количество избранных участников. И такой скрытности есть объяснение: помимо жестокого и аморального развлечения, собачьи бои — это в том числе и нелегальное игорное мероприятие. Кровавое зрелище с большими призовыми фондами, где собирается огромное количество игроков.
“Вопрос об организации и проведении собачьих боев требует более жестокого контроля со стороны государства и введения ужесточения в отношении организаторов подобных мероприятий вплоть до лишения свободы”, — говорит зоозащитница Юлия Коваленко.
Несмотря на скрытность, найти страницы с анонсами проведения различных боев нетрудно. К примеру, в августе этого года в сети и вовсе появилось видео проведения собачьих боев в селе Узынагаш Жамбылского района Алматинской области. В связи с этим в октябре этого года в Казахстане все-таки подняли этот вопрос на новом уровне.
Подполье уйдет в подполье?
О том, что в Казахстане официально запретят проводить собачьи бои, объявили на презентации законопроекта “Об ответственном обращении с животными” в Мажилисе. В разработанном законопроекте прописан полный запрет на проведение собачьих боев.
“Собачьи бои — это на самом деле очень жестокое зрелище, которому нужно положить конец. В законопроекте мы предусмотрели, чтобы собачьи бои полностью были под запретом. Но что касается трофейных собак, используемых в охоте, эта сфера будет регулироваться законом об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, где будут использоваться специальные площадки, чтобы охотничьи собаки не потеряли свои бойцовские качества и могли быть использованы в охоте. Это будет регулироваться”, — пояснила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.
Но эта небольшая ремарка не успокоила казахстанских заводчиков. Скажем, актюбинские обеспокоены тем, что в Казахстане могут запретить тестовые испытания волкодавов. Согласно новому законопроекту, поступившему в Мажилис, с живодерами больше не станут церемониться и будут отправлять их за решетку. В этой массе могут невольно оказаться и заводчики. Где на самом деле проходит грань между тестовыми испытаниями и издевательствами? Пока заводчиков, конечно, не стремятся приравнять к извергам, но, если проект закона одобрят, испытания окажутся под запретом. Поэтому собаководы просят тщательно изучить вопрос, прежде чем принять решение…
Поединки собак — однозначно жестокое зрелище, но сможет ли введение нового закона в корне изменить сложившуюся ситуацию? По наблюдениям экспертов, закон о запрете подобных мероприятий в той же России действует уже несколько лет, однако организаторов поединков между собаками это не останавливает. Таким образом, и без того нелегальное развлечение ушло еще в большее подполье.
Привлечь организаторов боев к ответственности даже при наличии закона практически невозможно. Сложность заключается в том, что, согласно действующим в Российской Федерации нормам, за нарушение Закона “Об ответственном обращении с животными” может грозить уголовная ответственность, но речь идет только о физических увечьях или гибели животного. Человеку, подвергнувшему животное страшному истязанию, могут грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет.
Однако поскольку любые поединки между собаками находятся в теневом секторе, никто из владельцев не заинтересован в том, чтобы подавать заявление в правоохранительные органы даже в случае, если собака серьезно пострадала.
Что касается Казахстана, то весьма вероятно, что приют для животных, в котором недавно растерзали пса, задействован в подобных мероприятиях, но как доказать это, на деле непонятно.
Нужно понимать, что подобные испытания хорошо организованы, в них могут принимать участие вполне состоятельные люди, для которых ценные призы дороже жизни и безопасности питомцев. Другой вопрос — в безопасности людей. Собаки, вынужденные участвовать в боях, получают травмы, нередко тяжелые. Кроме того, это влияет на их психику, в том числе может привести к повышенной агрессии, которая в последующем может обернуться даже против хозяина.
Насколько любители азартных развлечений готовы к таким последствиям — вопрос открытый.