Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
События

Требуется переливание денег

В Казахстане не хватает денег для лечения граждан. Казалось бы, как такое может быть, учитывая, что уже несколько лет казахстанцы платят взносы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). А дело в том, что эти деньги идут не только по своему назначению, но и на те медицинские услуги, которые гарантированы государством в рамках пакета ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и должны финансироваться из бюджета, а не из ФСМС.

 WELAR

На практике это приводит к тому, что гражданин, исправно платящий страховку и страдающий, скажем, повышенным давлением, не получает в должном объеме бесплатных препаратов (ему попросту не выписывают рецептов), потому что средства уходят на финансирование скорой помощи и инсулин для больных диабетом.

Между тем смертность от болезней системы кровообращения в Казахстане занимает лидирующую позицию. Именно сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидности казахстанцев и к смерти, тогда как лечение требует значительных затрат. Об этом в ходе правительственного часа, посвященного здоровью казахстанцев, заявила депутат Сената РК Акмарал Альназарова.

— Сейчас на диспансерном учете находится около 1,5 миллиона больных артериальной гипертензией, которая является ключевым фактором риска преждевременной смерти от таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Вместе с тем, по международным данным, оценочная распространенность АГ в странах с аналогичным Казахстану уровнем дохода составляет 31,5 процента, что применительно к взрослой популяции Казахстана должно составить около 3,5 миллиона пациентов. То есть в республике потенциальный охват медицинской помощью больных с АГ – менее 50 процентов, — сетует Альназарова.

Кроме того, есть проблемы по этому направлению и в охвате пациентов амбулаторной лекарственной терапией. По данным уполномоченного органа, фактически в 2021 году каждому уникальному пациенту с АГ в среднем выписали лишь два (!) рецепта на антигипертензивные препараты за 12 месяцев, что позволяет утверждать: большинство этих пациентов не получают необходимой постоянной терапии, и, соответственно, ожидаемого эффекта на снижение смертности такая терапия абсолютно не оказывает.

Причина банальна — нет денег. Как уже говорилось, застрахованные граждане недополучают положенный им объем медицинских услуг. Проблема настолько о себе заявила, что ее отметил даже Президент в недавнем Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года.

Выяснилось, что сегодня действительно есть дефицит средств у ФСМС, который связан с отвлечением активов фонда на услуги, гарантированные кодексом «О здоровье народа» за счет бюджетных средств. Например, за счет средств ФСМС осуществляют оплату медицинских услуг школьникам, амбулаторное лекарственное обеспечение детей и пенсионеров, высокотехнологичные услуги больным с социально значимыми заболеваниями.

Более того, в последней редакции кодекса в связи со сложившимся в 2020 году дефицитом бюджета в условиях пандемии коронавирусной инфекции экстренная стационарная помощь для застрахованных лиц была перенесена в пакет ОСМС, что абсолютно противоречит всем принципам гарантий государства. Иными словами, сегодня за счет взносов населения (!) до сих пор продолжается финансирование лечения экстренных больных с тяжелыми социально значимыми и хроническими заболеваниями. Кроме того, наличие двух пакетов медицинских услуг (ОСМС и ГОБМП) приводит к дублированию при администрировании на всех уровнях оказания медицинской помощи, что ведет к невозможности определения источника финансирования услуг в информационных системах.

— Так что Правительству необходимо четко разграничить обязательства государства, вернув в пакет ГОБМП лечение социально значимых заболеваний, а Министерству здравоохранения — привести подзаконные акты в соответствие с кодексом с целью полноценного обеспечения прав застрахованного населения! – подчеркивает Альназарова.

Сетуя попутно по поводу того, что в Минздраве республики по-прежнему имеются также и неискоренимые, нерешаемые вот уже на протяжении многих лет системные проблемы и существенные упущенные возможности в управлении кадровыми ресурсами.

— Профильное министерство совершенно не реализует возложенные законодательством функции по созданию Национальной системы учета кадровых ресурсов – тот же профессиональный регистр. А отсутствие согласованной статистической информации о кадрах, мониторинге и анализе таковых привело и приводит к фрагментарному управлению, усугублению дефицита и дисбаланса обеспеченностью профессиональными кадрами в стране, — заключила сенатор.

Не лучшим образом обстоит дело и в других направлениях медицинской помощи в стране. Так, пятилетняя выживаемость онкологических пациентов по итогам 2021 года в Казахстане составила только 55 процентов вместо рекомендованных ВОЗ минимум 80 процентов. Главной причиной такого перекоса является низкая выявляемость патологий на ранних стадиях. Ведь если в международной практике от 12 до 45 процентов всех случаев первичной заболеваемости онкопатологией были выявлены в ходе первичных же скрининговых исследований, то такой показатель в РК составляет всего около четырех процентов.

Ольга Шишанова