Пожар в нынешнюю аномальную жару — явление опасное, если оно еще и сопровождается ветром. Тут важна каждая минута, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Именно так действовали силы дчс и их помощники в экстренной ситуации, возникшей в павлодарской области в минувшие выходные
После двух часов дня 15 июля в щербактинском районе, лесничестве ргу «государственный лесной природный резерват «ертіс орманы», начался лесной верховой пожар. Для сведения: площадь резервата «ертіс орманы» составляет 277 961 гектар, из них на территории щербактинского района — 117 816 гектаров, лебяжинского — 160 145.
Изначально площадь пожара составляла 400 гектаров, уже через день она выросла вдвое. На первых порах на тушении было задействовано немногим более сотни человек, позже эта цифра перевалит за три сотни. Возникла угроза перехода огня на территорию алтайского края российской федерации. Очаг возгорания находился всего в семи километрах от государственной границы. Планировалось эвакуировать целое село. Правда, там не проживает и 30 человек. Подогнали транспорт, но изменился ветер, а вместе с ним и ситуация. Трогать людей не стали. Обошлось.
На помощь павлодарцам прибыла целая армия: сводные колонны дчс из карагандинской и восточно-казахстанской областей и астаны — всего более 120 человек со своей спецтехникой. В общей массе в тушении пожара было задействовано более 100 единиц техники и свыше 300 человек, в том числе пять вертолетов. За сутки совершено 22 сброса, а это 66 кубометров воды. И люди победили. В своем instagram-аккаунте аким области асаин байханов поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации природного пожара.
«в своей работе вы ежедневно проявляете настоящий патриотизм, профессионализм, мужество и отвагу. Пусть все ваши добрые дела будут во благо вам и вашим близким!» — написал глава региона.
О ликвидации пожара было заявлено 16 июля, то есть открытого огня нет, но вот на полное его тушение уйдет еще не менее недели. А это значит — гсм, вода, питание для спасателей и другие расходы. В связи с этим аким щербактинского района взял на себя ответственность и объявил чс на территории трех сельских округов, где сохраняется пожароопасная ситуация. До полной победы.
Без жертв не обошлось. Погибли 73 овцы и козы, сгорели сенокосные угодья. Власти пообещали помочь фермерам. Во-первых, планируется увеличить объем удешевленного дизтоплива для сенокоса с четырех до 10 тысяч тонн. Во-вторых, ожидается увеличение субсидий для заготовки кормов с семи до 15 тысяч тенге за одну голову крс и с трех до пяти тысяч тенге для мрс. И, в-третьих, возможность для нуждающихся фермеров заготовки сена на землях запаса, гослесфонда и пойменных участках. И, наконец, при уборке зерновых культур местные власти предусмотрят заготовку соломы вместо измельчения. Солому будут оставлять на полях для возможности заготовки. Помогут и фермеру, потерявшему в огне маленькое копытное стадо. А еще не забудут про крестьянские хозяйства, лишившиеся летних домов и навесов для скота.
К слову, последний крупный пожар в природном резервате был в сентябре 2010 года. Тогда не обошлось без жертв — погибла целая семья: отец, мать и двое детей.
Марина Попова, фото ДЧС и акимата области