Чиновники решили по-своему поздравить казахстанцев с наступающим новым годом и лишить их регулирования цен на социально-значимые продукты. Конечно, если таковым регулированием они вообще когда-либо занимались – чему явно противоречит рост инфляции, достигшей небывалого порога в 19 процентов. На фоне этого независимые эксперты предупреждают – данный шаг может в очередной раз вызвать неконтролируемый всплеск социальной напряженности.
Вместо этого, согласно данным НПП «Атамекен», государство будет выделять адресную социальную помощь малоимущим. То есть, акиматы не будут строго спрашивать с производителей за цены на полках магазинов, хотя мониторить их все же обещают.
— Привычный контроль за ценниками уходит в прошлое. С 1 января следующего года акиматы откажутся от установления предельных цен на 19 социально-значимых продуктов питания. Такая практика, по мнению министра торговли Серика Жумангарина, заставляла производителей торговать себе в убыток, а в итоге дешевые продукты покупали все: и малоимущие, и обеспеченные люди, – отмечают в НПП.
Для которых, как и для Минторговли, судя по всему, важнее интересы бизнеса, чем потребителей.
Министр торговли и интеграции РК попытался оправдать будущий проект, заявив, что «в первую очередь меры адресной социальной помощи должны быть направлены на миллион человек, которые в республике в этом нуждаются». Тогда как Минтроговли, оказывается, чуть ли не задаром кормило всех остальных казахстанцев до нынешнего дня:
— Мы, получается, поддерживая всех, ставим в достаточно сложное положение наших сельхозтоваропроизводителей, — заявил Жумангарин.
Его точку зрения решил поддержать бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, подчеркнув, что его позиция в отношении регулирование цен – пустая трата времени и усилий акиматов.
— Единственное, чего мы добьемся, это дефицита на прилавках. Мы в 90-х это уже проходили, — подчеркнул он, показав, таким образом, свою некомпетентность в исторических экономических условиях и течениях, складывающихся во время таковых.
Итак, вместо вводимого «кнута» — отсутствия всякого контроля за ценами на прилавках не только на рынках, но и в супермаркетах, Минторговли решило предложить своеобразный «пряник» — то есть, повторим, оказывать адресную социальную помощь на приобретение продуктов питания нуждающимся. Однако предыдущие несколько раз, когда правительство решало заниматься подобной практикой, все приводило к хаосу и растущей социальной напряженности, заставляющей чиновников признавать свое очередное поражение и некомпетентность, и идти на попятную, придумывая выходы из усугубляющихся ситуаций.
Возможно, таким образом, правительство и стремиться показать, что оно «работает», однако слухи о данных нововведениях буквально взорвали сегодня социальные сети, где казахстанцы вновь начали высказывать свое возмущение в адрес нерадивого правительства, подчеркивая, что «лучше бы боролись с посредниками». Потому как обратное заставляет задуматься о том, что кому-то из чиновничьего мира очень даже выгодно, чтобы существующее положение вещей не только оставалось, но и продолжало расти, причем в геометрической прогрессии.
Пусть даже при этом Минторговли и обещает, что «цены на продукты все же намерены отслеживать». Вот только каким образом, исходя из всего вышесказанного и на фоне того, что в прошедшем октябре цены на те же продовольственные товары, не говоря уже обо всем остальном, выросли в среднем, больше, чем на 23 процента? И это только официальные данные, тогда как по факту данные цифры могут быть и больше…
Ольга Шишанова