Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Кошмар КараТарыка: смерть за три секунды
События

Кошмар КараТарыка: смерть за три секунды

В киргизском селе Кара-Тарык 20 лет назад сошел оползень и похоронил под собой 13 домов: 38 жителей погибли прямо в своих домах, не успев выбраться наружу…

О той моей командировке мне нелегко вспоминать до сих пор. Тогда мы с фотокорреспондентом Тахиром Сасыковым и водителем Виталием Назаровым (к сожалению, ныне покойным) оказались на месте гибели людей уже к вечеру следующего дня. 

Этот кошмар произошел в предпоследнее апрельское воскресенье 2003 года.

Расстояние — величина относительная. К примеру, от города Алматы до киргизского села Кара-Тарык — около 800 километров. Этот путь редакционная «Нива» смогла преодолеть примерно за одни сутки.

Неподалеку от места трагедии мы увидели лагерь спасательного отряда. На склоне сопки были разбиты пять палаток воинской части Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Кыргызстан, рядом стоял автомобиль «Газ-66» со стационарной радиостанцией. По словам командира воинской части подполковника Торобая Токолдошева, в спасении людей принимали участие 36 солдат-срочников и 20 офицеров.

— Мы прибыли из областного центра, города Оша, спустя всего три часа после трагедии. Но было уже поздно. Нам удалось спасти всего двоих: девочку-шестиклассницу и ее семилетнего брата. Их родители погибли…

Пятерых удалось откопать в первые часы, но они были уже мертвы.

Всего же в числе погибших оказались четверо мужчин, двенадцать женщин, трое юношей, две девушки, девять школьников и восемь малолетних детей, — пояснил он. 

Туда, где еще недавно стояли дома, нас проводил командир взвода связи прапорщик Айбек Жолдошбаев. Мы пересекли маленькую горную речушку и оказались на территории участка Согот села Кара-Тарык. Зрелище, представшее нашим глазам, было поистине угнетающим: 10-метровый слой подсыхающей желтой глины, из которой местами торчат сломанные стропила, корни деревьев и куски шифера. Раздавленные дома и люди — все осталось на дне этой братской могилы. Вокруг нас бродили растерянные люди, временами кто-то из них бросался к завалу и пытался откопать родных и близких. Но почти сразу же осознавал всю тщетность своих усилий и обреченно отбрасывал лопату. Все это происходило на фоне какой-то мертвой и угнетающей тишины, которую время от времени нарушали громкие рыдания родственников погибших. 

Причиной трагедии стал дождь, который лил, не прекращаясь, семь дней. А в глубине горы находился родник. Дождевые воды размыли его, холм дал трещину, от него отломился огромный кусок и, соскользнув, за три секунды (!) похоронил под собой дома сельчан.

До сих пор перед моими глазами стоит отец с пятью детьми, плачущими и прижимающимися к нему. Этот несчастный человек в одно мгновение потерял супругу и четырех малолетних детей. Он сам и остальные его отпрыски остались в живых лишь потому, что гостили у родственников.

Тогдашний замакима Узгенской районной администрации Алмазбек Осмонов пояснил, что оставшиеся в живых жители переселены в соседнее село Куршап. И там им выделены участки под строительство домов. Он заверил, что все пострадавшие получат помощь от государства. Два соседних района, Каракульджинский и Узгенский, также собрали пострадавшим деньги. Несколько дней спустя аксакалы объявили место трагедии в Кара-Тарыке братской могилой и провели несколько религиозных обрядов для успокоения душ погибших…

Было решено никогда больше не строить там никакого жилья.

При взгляде на множество особняков, которые сегодня буквально облепили предгорья рядом с Алматы, мне невольно вспоминается трагедия в Кара-Тарыке. Для чего, спрашивается, выдали разрешения на возведение всех этих домов и особняков там, где есть риск схода оползней? И, главное, зачем строить там свой дом?

Я очень не хочу, чтобы трагедия, подобная Кара-Тарыку, повторилась у нас…

Олег Губайдулин