Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Эмир и мир
События

Эмир и мир

Мадина Меирманова

Похоже, что в Афганистане формируется “двоевластие” по аналогии с Ираном: в стране есть политическое руководство и идеологическое. Пока обе ветви власти действуют сообща и всеми силами пытаются сформировать у наблюдателей мнение о “миролюбии и безопасности” новых властей страны

На днях в мировых СМИ прошла новость о том, что в Кандагаре состоялся первый с 2016 года “выход в свет” юридического лидера движения “Талибан” и эмира Исламского Эмирата Афганистан (так теперь именует себя Афганистан) Хайбатуллы Ахундзады.

“Командующий верующими шейх Хайбатулла Ахундзада явился на большое собрание в знаменитом медресе Хакимия и в течение десяти минут разговаривал с доблестными солдатами и учениками”, — говорится в сообщении правительства талибов. В распространенной талибами аудиозаписи встречи звучат слова: “Пусть Бог вознаградит угнетенный народ Афганистана, который 20 лет боролся с неверными и угнетателями. Мое намерение здесь — молиться за вас, а вы молитесь за меня”. Он также сказал, что “Талибану” предстоит большое испытание по восстановлению страны.

Отсутствие каких-либо политических заявлений, равно как и неучастие (по крайней мере, официально нигде не освещавшееся) Ахундзады в политических переговорах с представителями других стран наталкивают на мысль, что эмиру уготована участь быть духовным лидером, но не светиться на международной арене как политику. По крайнем мере, до того момента, пока у западных стран не начнет меняться (если вообще начнет) отношение к новым властям Афганистана. Впрочем, лет 20, что Ахундзада присутствует в большой политике, он известен больше именно как духовный человек, знаток ислама и мировой судья. А потому, вероятно, Афганистан выбрал путь Ирана, когда юридически страной правят клерикалы, гражданская политическая власть осуществляется правительством и премьером. И.о. премьера в правительстве “Талибана” бывший глава МИД Афганистана (до 2001 года) и глава совета руководства “Талибана” Хасан Ахунд.

Собственно, с ним и членами его кабинета сейчас активно ведут переговоры все страны, заинтересованные в присутствии в этой центральноазиатской стране. И здесь уже речь идет не об идеологии, а исключительно о вопросах политики и экономики.

Переговоры с Кабулом провели даже те страны, которые еще недавно выступали в роли ярых критиков “Талибана”. Великобритания и США обсуждали с представителями нового афганского правительства борьбу с терроризмом, проблемы безопасности, прав женщин и возобновления дипломатических отношений.

Пекин не только пообещал финансовую поддержку талибам, но и выступил их глашатаем на международной арене. На переговорах G20 в конце сентября Министр иностранных дел Китая Ван И призвал разморозить иностранные активы Афганистана (а это чуть больше девяти миллиардов долларов) и прекратить оказывать “политическое давление” на “Талибан”. “Экономическим санкциям в отношении Афганистана необходимо положить конец. Различные односторонние санкции или ограничения в отношении Афганистана должны быть отменены как можно скорее”, — заявил тогда Ван И.

Россия тоже активно ищет дружбы с талибами. В Москве недавно прошли переговоры с делегацией нового правительства, возглавляемой официальным представителем Исламского Эмирата Афганистана Забиуллой Муджахидом. По словам Муджахида, делегация обсуждала вопросы сохранения стабильности в Афганистане, разморозки афганских активов и “поддержку стран региона Исламскому Эмирату” и достигла в переговорах “хорошего прогресса”. Прогресс настолько хорош, что в Кремле заявили о намерении исключить движение “Талибан” из списка запрещенных террористических организаций.

Узбекистан договорился сотрудничать с Кабулом, и делегация талибов побывала в Ташкенте, обсуждая вопрос безопасности границ, транзита и таможенного сотрудничества. Талибы недавно также заявили о готовности наладить диалог с Таджикистаном, хотя пару недель назад они весьма жестко высказывались в адрес Душанбе, приютившего на своей территории беглых афганских военных.

Впрочем, судя по всему, отдельные страны продолжат демонизировать “Талибан”, придавая ему религиозно-радикальный окрас. Новые же власти пытаются балансировать между ортодоксальными правилами и светскими нормами международного существования. И, судя по активности целого ряда стран по налаживанию отношений с Кабулом, вероятность дерадикализации “Талибана” превалирует. Впрочем, как и в случае с Ираном, стремление к экономическому сотрудничеству еще не дает повода для отмены санкций.

Нур-Султан