Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
События

Эдем для осетра

 

Есть в Казахстане места, в которых осетров, теперь уже редких рыб, находящихся на грани исчезновения, разводят не для того, чтобы выдаивать икру или отправлять на мясо, а для сохранения этих уникальных представителей доисторического периода как вида.

 

Креативный подход

Еще в прошлом веке представителей осетровых пород рыб можно было встретить в большинстве крупных рек Казахстана. И даже сравнительно недавно, в 90-х годах, рыбакам попадался на реке Или, неподалеку от города Конаева (в недавнем прошлом Капчагая), шип — относительно мелкий представитель осетровых. Но за последние два-три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 (!) процентов. Причиной столь стремительного снижения численности стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения.

Сегодня самым крупным регионом, где можно встретить осетров, является каспийский. Каспий – естественная среда обитания осетровых пород, и поэтому заниматься там разведением рыб наиболее целесообразно. На территории региона есть рыбные фермы, которые разводят рыбу на убой. Есть такие, цель которых – добыча черной икры. Мы же расскажем об уникальном месте, где также выращивают осетров, но преследуют совершенно иные цели.

В 2013 году на берегу Каспия, в городе Актау, открыли на тот момент самый крупный по площади в Мангистауской области пятизвездочный отель Caspian Riviera Grand Palace. Как и положено в гостинично-ресторанном бизнесе, он предоставляет услуги по проживанию и проведению различных мероприятий, однако отличительной особенностью «Ривьеры» стал уникальный аквариум. В первую очередь поражают его размеры, которые позволяют присвоить ему статус самого большого в Центральной Азии. Во-вторую – торцевые стороны аквариума выступают в качестве стен в одном из залов отеля. Согласитесь, непривычно трапезничать и наблюдать за тем, как плавают осетры не только напротив тебя, но и под ногами – да, пол уникального помещения также является составной частью ряда аквариумов, размещенных в «Ривьере».

Проект большого бассейна, который станет неотъемлемой частью архитектуры отеля, заложен изначально. Но по задумке населять искусственный водоем должны были различные морские обитатели. То есть биофауна, не свойственная Каспию: различные рыбы, моллюски и осьминоги, которые отличаются яркими красками и невероятными узорами. Но с течением времени эти планы существенно скорректировали и приняли решение собрать весь видовой состав рыб осетровых пород. Действительно, к чему собирать экзотических существ, содержание которых несет большие риски, если существуют не менее уникальные аборигены, которые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите… Первым «постояльцем» отеля стал русский осетр, адаптацию которого проводить не нужно было. Следом подселили сибирского, персидского осетров, белугу, шипа, стерлядь и даже веслоноса.

Благое дело

Увы, последний представитель осетровых не прижился из-за особенностей способа питания. Дело в том, что большинство осетровых (более 90 процентов) – бентофаги, то есть питаются со дна. А веслонос – это планктофаг. Рыба, которая ищет пищу в толще воды. Таким образом, рыбоводы встали перед непростым выбором. Если разводить планктон, необходимый для веслоносов, то нужно было бы менять систему биофильтрации, что приводило к большим рискам. Создавая условия для веслоносов, можно погубить все остальные виды осетровых. Если же оставлять прежнюю среду, то она оказалась бы губительной для веслоносов.

Конечно, была попытка найти компромисс. Эксперты рассчитали такую норма кормления, чтобы у веслоноса поддерживались все жизненно важные функции организма, но при этом чтобы не страдали все остальные. Конечно, рыба не набирала в весе, но и не сбрасывала его. На такой «диете» веслонос прожил более полутора лет, что в целом неплохо, но говорить о серьезных перспективах и статусе «постояльца» уже не приходилось.

Спустя некоторое время всю коллекцию семейства собрали в достаточном количестве для сохранения каждого отдельного вида. То есть даже если бы браконьеры выбили всю каспийскую рыбу, то популяцию осетровых удалось бы сохранить только за счет коллекции «Ривьеры».

Следующим этапом на пути трансформации стала новая цель – попытка наладить воспроизводство осетров. То есть не просто держать рыб как украшение отеля, а действительно попытаться помочь природе увеличить популяцию осетровых.

Не секрет, что уже на протяжении полувека эта рыба является легкой наживой для браконьеров. Ведь как на внутреннем, так и на мировом рынке черная икра, которую дают осетры, стоит больших денег – в среднем около 800 тысяч тенге за килограмм готового продукта, а икра белуги-альбиноса — более 34 тысяч долларов (почти 16 миллионов тенге) за килограмм. Несмотря на то, что все осетровые находятся под охраной государства как краснокнижные, а за вылов таких особей грозит уголовная статья и реальный тюремный срок, браконьеры не перестают наносить природе непоправимый урон. Сохранение осетров как вида для Caspian Riviera стало делом принципа.

Так, в рамках эксперимента еще в 2015 году закупили оплодотворенную икру из Германии и уже здесь, на мощностях Caspian Riviera, получили первых мальков. После того, как их вырастили до размеров 700-800 граммов, часть из них отправили под Алматы на рыбную ферму, расположенную на территории конного клуба «Дибек», о котором мы писали в предыдущих материалах. Сейчас эти крохи уже достигли половозрелого возраста, что означает – рубеж взят и цель достигнута.

Под водой виднее

Новым этапом в истории развития рыбоводческой ветви «Ривьеры» стало выращивание в целях пополнения численности осетров непосредственно в Каспийском море, выпуска в естественную среду обитания. У немецких партнеров закупили икру осетров и белуги, которую на мощностях «Ривьеры» вырастили до навески 150-200 граммов.

Это важный момент, поскольку норма по впуску в рыбоводстве составляет 3-5 граммов. В рыбоводстве существует понятие «коэффициент промышленного возврата» – количество выпущенной рыбы, которая выйдет в промысел. Сейчас он составляет всего один процент. Укрупненная молодь имеет больше шансов на выживание, поэтому специалисты «Ривьеры» уверены, что коэффициент промышленного возврата при выпуске крупного молодняка значительно возрастает.

В августе 2018 года в рамках V Каспийского саммита, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, главы государств выпустили в Каспий первые 500 штук белуги.

Собственно, об этом торжественном моменте знает весь мир, поскольку о событии писали не только казахстанские, но и многие зарубежные СМИ. Однако тут есть небольшое послесловие, которое осталось за кадром.

На самом деле те самые 500 белуг, выпущенных в Каспий, попали в открытое море не сразу после нажатия импровизированной кнопки, открывающей путь на волю, а еще некоторое время находились, так скажем, под присмотром рыбоводов. Прежде всего еще задолго до торжественного момента рыбу подготавливали к самостоятельной жизни. Ее постепенно переводили на соленую воду, ведь изначально она росла в пресной среде. Для осетровых пород комфортны обе эти среды. Однако для того, чтобы избежать стресса, рыбу начали готовить заранее.

Непосредственно перед выпуском белуг рыбоводы протянули сеть в 50 метрах от места выпуска высотой в половину толщи воды. То есть если глубина в этом месте была около метра, то высота сетки составила полметра. Для чего это сделали?

Как говорили выше, белуг выращивали в установках замкнутого водоснабжения (специальных бассейнах), где их постоянно кормили, причем по четко установленному графику. А, как принято считать, такая рыба теряет навык поиска пищи. То есть она знает, что в определенное время придет человек и ее покормит.

Конечно, в рамках работ по подготовке к выпуску осетров их переводили на живой корм. Но, как именно поведет себя рыба в открытой воде, оставалось загадкой, поскольку такого опыта в Казахстане ни у кого не было.

Эксперимент должен был показать, поднимется ли рыба выше сети и отправится ли она на поиски пищи или останется на этой глубине в ожидании, что корм сам упадет сверху. Спустя сутки рыбоводы спустились в гавань и были поражены результатом: из 500 белуг остались только две, а 498 поднялись выше барьера и уплыли в новую жизнь. Это отличный результат и показатель того, что даже искусственно выращенный осетр, привыкший к кормлению по часам, способен выжить в дикой среде. Очередной успех!

Успешный блок экспериментов показал, что человек в силах исправить ошибки прошлого. На этом в Caspian Riviera не остановили свою работу, и в будущем можно ожидать еще не один проект, который послужит подспорьем биоразнообразию Каспия. А это значит, что у наших потомков сохранится шанс увидеть уникальных представителей живой природы, которые существовали еще в эпоху динозавров, пережили ряд климатических аномалий, но едва не исчезли с лица земли из-за банальной человеческой жадности.

Алексей Мальченко