Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
События

Испытание полигоном

В 2009 году по инициативе РК ООН объявила 29 августа ежегодным Международным днем действий против ядерных испытаний. Это было сделано в знак уважения и актуальности исторического закрытия Казахстаном 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона и отказа республики от атомного оружия на своей территории

Под занавес Второй мировой войны, 6 и 9 августа 1945 года, США сбросили на японские Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы. Он стерли эти города с лица земли и испепелили, по разным оценкам, от 70 до 80 000 японцев, которых от радиации и других «долгоиграющих» последствий ядерных взрывов умерло в общей сложности около полумиллиона человек. В начале 1946-го президент США Гарри Трумэн пригрозил пустить в ход атомное оружие и против СССР.

Безответная тревога

Выполнение задачи — создать аналог сдерживания — началось с принятого в 1947 году постановления ЦК КПСС и Совмина СССР. В соответствии с ним была создана «горная сейсмическая станция» объект-905 для испытаний атомных зарядов. В 1948-м он получил название «учебный полигоном № 2», а после публикаций в зарубежной прессе о его фактической дислокации стал называться Семипалатинским испытательным ядерным полигоном (СИЯП, СЯП) Минобороны СССР.

Для него было изъято 18,5 тысячи квадратных километров земли в Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областях. На СЯП 29 августа 1949 года была испытана первая атомная бомба, 12 сентября 1954-го — термоядерное устройство, 22 ноября 1955-го — водородная бомба. Возникшему для проведения испытаний военному городку часто меняли названия. Он фигурировал даже в секретных документах как Москва-400, Надежда, Берег, Станция Конечная, Семипалатинск-21 и под другими кодовыми наименованиями. В 1974 году выросшему поселению были присвоены статус города и название Курчатов в честь работавшего здесь главного разработчика советского ядерного оружия академика Игоря Курчатова.

С 1958 года врачи местного и опять же засекреченного диспансера № 4 фиксировали, что радиоактивность почвы и травы в населенных пунктах вокруг полигона после взрывов выше нормы в 11 — 34 раза,  мяса, картофеля, муки, масла и других местных продуктов — в два-три раза. В 1962-м докладную записку в ЦК Компартии КазССР с просьбой начать переселение живущих поблизости от полигона людей направлял первый секретарь Семипалатинского обкома партии Михаил Карпенко. Об этом же просил через 27 лет ЦК Компартии КазССР другой первый секретарь Семипалатинского обкома Кеширим Бозтаев. Но эти и другие сигналы игнорировали как в Алма-Ате, так и в Москве.

Казахстанский поэт, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов

Массовый протест

Между тем про опасность полигона становилось известно все большему числу казахстанцев. Подземный взрыв 12 февраля 1989 года выбросил залп радиоактивных газов, достигших местных населенных пунктов. Через два дня в 110 километрах от эпицентра радиоактивный фон в степи составил 4000 микрорентген в час. Для сравнения: максимально допустимым излучением в жилых помещениях считаются 25 микрорентген в час.

О выбросе стало известно местному населению и руководству области. Весть быстро докатилась до Алма-Аты. Узнал об этом  председатель Союза писателей Казахстана и кандидат в депутаты Верховного Совета СССР (тогда шла всесоюзная предвыборная кампания) Олжас Сулейменов. Он 27 февраля 1989 года выступил по казахстанскому телевидению и пригласил граждан на митинг в связи с ЧП в Семипалатинской области. На следующий день, 28-го числа, к назначенному часу подходы к Союзу писателей Казахстана на проспекте Коммунистический (сейчас — Абылай хана) окружили тысячи граждан. Они горячо поддержали призыв Сулейменова: «Хватит испытывать нас на ядерную прочность и губить Казахстан смертоносными взрывами!» Так начиналось международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск».  

Работавший тогда председателем Совета Министров КазССР Нурсултан Назарбаев 30 мая 1989 года с трибуны I Cъезда народных депутатов СССР уже на весь мир выразил озабоченность ядерными испытаниями на СЯП. Также выступивший на съезде Олжас Сулейменов сообщил, что лишь за первый месяц существования антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» оно собрало в Казахстане более 2 миллионов подписей в поддержку воззвания о прекращении испытаний на СЯП.

Через три недели после выступления на союзном съезде Н.А. Назарбаев был избран первым секретарем ЦК Компартии республики. Он 27 июня 1989 года принял представителей казахстанской интеллигенции. На их вопрос, будет ли оказана руководством республики поддержка движению «Невада-Семипалатинск», Назарбаев ответил: «Мы поддерживаем движение и считаем его цели справедливыми. Усилия в этом направлении будем обязательно наращивать».

Осенью того же года с обращением к Правительству и народным депутатам СССР о прекращении ядерных взрывов на СЯП выступил Верховный Совет КазССР. Тем временем организованные «Невадой-Семипалатинск» митинги, марши и прочие акции против ядерной угрозы шли уже не только в Семипалатинской и других областях Казахстана, но также в России, США и Японии. В результате за 1989 год из 18 запланированных ядерных испытаний на СЯП было произведено, по официальным данным, семь, по неофициальным — 11 взрывов. Взрыв 11 октября 1989 года оказался последним в истории полигона.

Памятник И. В. Курчатову на фоне Центрального штаба Семипалатинского полигона

Исторический день

Верховный Совет КазССР 22 мая 1990 года на своей сессии под председательством уже Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вновь потребовал от Москвы остановить испытания на СЯП. Через три дня, 25 мая, после завершения Международного конгресса «Избиратели мира против ядерного оружия», организованного «Невадой-Семипалатинск» и движением «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Н.А. Назарбаев заявил перед журналистами: «Мы будем последовательно и настойчиво, а главное — демократическими, политическими методами добиваться решения этой проблемы».

О ее масштабах дают представление материалы парламентских слушаний в 2005 году в Мажилисе республики. Согласно им за пределы СЯП вырывались радиоактивные облака и газовая фракция от 224 из 468 произведенных на полигоне за 40 лет наземных и подземных взрывов. В результате площадь пострадавшей территории в трех казахстанских областях превысила площадь самого полигона в 16,4 раза и составила 304 тысячи квадратных километров. Это сопоставимо с размерами Вьетнама, Малайзии, Польши, Великобритании, Лаоса, Новой Зеландии, Румынии, Эквадора и больше территории десятков других стран. После 15-летних медицинских обследований пострадавшими от последствий взрывов признано около 1,4 миллиона казахстанцев. 

Верховный Совет КазССР 25 октября 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете республики, одна из статей которой прямо запрещает на территории Казахстана разработку и испытание ядерного оружия. Но и после этого ВПК СССР в обмен на продолжение ядерных взрывов предлагал для развития Семипалатинской области, по неофициальным сведениям, от 6 до 9 миллиардов долларов.

«Летом 1991-го, предварительно съездив на полигон, постояв в центре места, где в 1989-м произошел последний подземный ядерный взрыв, — земля была черной, и лежали расколотые, казалось, еще теплые, камни,  я объявил о созыве специальной сессии Парламента по обсуждению вопроса о закрытии ядерного полигона без согласия на то руководства СССР, — пишет в книге «Эпицентр мира» Нурсултан Назарбаев. — Обсуждение, начавшееся с утра, продолжалось до вечера. Стало заметно, что ядерное лобби хорошо поработало с частью депутатов. Не только некоторые депутаты, но даже некоторые руководители Семипалатинской области — ярые противники испытаний — стали просить позволения провести несколько взрывов в целях получения серьезных материальных компенсаций для региона. Но таких обещаний и ранее получено было немало. Пустых обещаний. В своем заключительном слове я сказал, что беру ответственность на себя и, пользуясь своими полномочиями, указом объявляю полигон закрытым».

После этих слов Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», вступавший в силу немедленно. Это произошло 29 августа 1991 года ровно через 42 года после первого взрыва на СЯП. Так, 29 августа вошло не только в казахстанскую, но и в мировую историю.

Решение дилеммы

С обретением независимости перед Казахстаном возникла дилемма, что делать с внушительным ядерным арсеналом (1216 ядерных боеголовок и 240 крылатых ядерных ракет), который накопился в республике. В дискуссии быть или нет республике ядерной страной проявился весь спектр внутриполитических течений, гражданских позиций и практических соображений в казахстанском обществе. В частности, сторонники сохранения арсенала ссылались на то, что в этом случае страна получила бы возможность не только достичь высокого уровня собственных разработок в области мирной атомной энергетики, но и как ядерная держава заставила бы считаться с собой весь мир.

Среди множества соблазнов, как стало известно значительно позже, было и поступившее в начале 1992 года Н.А. Назарбаеву обращение от главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Он просил сохранить в Казахстане ядерное оружие, обещал выделить средства для его содержания (согласно некоторым источникам, миллиард долларов) и намекал на возможность выкупа этого смертоносного арсенала. Но и этому соблазну РК не поддалась.

«Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне нанесли невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде, — говорится в обращении Президента Касым-Жомарта Токаева от 28 августа 2020 года по случаю дня закрытия СЯП. — Вокруг полигона на площади свыше 300 000 квадратных километров проживало около полутора миллионов человек. Из них, по оценкам специалистов, более 500 000 подверглись прямому облучению».

По словам главы государства, принятые руководством страны меры по нераспространению ядерного оружия исключили угрозу неконтролируемого расползания ядерного арсенала. Из потенциальной причины ядерного кризиса бывший полигон стал центром научных исследований.

«Необходимо подчеркнуть, что денуклеаризация полигона проходила в рамках широкого взаимодействия Казахстана с такими странами, как Российская Федерация, США и другие, а также международными организациями, в первую очередь МАГАТЭ, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Мы выражаем большую признательность нашим партнерам за многолетнее и плодотворное сотрудничество в этой стратегически важной сфере».

Андрей Жданов