Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Смотри в оба

Осторожно, детский экстрим!

За помощью к журналистам обратились родители учеников конаевской школы. Мать 14-летнего Ильи, Марина Крузе, пожаловалась на смертельно опасную игру под названием »Собачий кайф». Смысл забавы в том, что дети душат друг друга, теряют сознание на несколько секунд, а затем приходят в себя. Ее сын тоже испытал на себе модное развлечение, но итог вышел трагичным: подросток потерял сознание и упал. У мальчика выбиты четыре зуба…

WELAR 

Упал, очнулся — без зубов

Инцидент произошел в средней школе № 5 в Конаеве. По словам Ильи, его одноклассник узнал об игре »Собачий кайф» от неких друзей. А те в свою очередь подсмотрели тренд из »ТикТока».

После урока труда трое детей договорились собраться, чтобы испытать игру на себе. Нашли в школе уголок, далекий от камер наблюдения. Илья сел, начал глубоко и часто дышать, потом резко встал, и друзья сильно сдавили ему грудную клетку. После этого подросток отключился. От падения на тот момент его защищал один из друзей. Находясь под »кайфом», Илья, сам того не осознавая, сделал несколько шагов, тогда одноклассник не смог его удержать, и тот упал лицом на порог двери. Очнулся он уже без зубов. Как пояснили парню друзья, в отключке он пробыл секунд десять.

Разумеется, когда руководство школы узнало о случившемся, в школу вызвали родителей Ильи.

»Сказали, что ребенок упал, споткнувшись об пол. Выпали четыре зуба. Сын правду не рассказывал сутки, только потом мне удалось выяснить, как все было на самом деле. А вчера я об этой игре не знала. Написала заявление в полицию с претензиями к школе, что у них там пол неправильно уложен, что дети зубы ломают. А оказывается, вон как», — говорит Марина, мать мальчика.

Когда ситуация прояснилась, женщина решила отозвать заявление, написанное на школу, так как руководство находилось не в меньшем шоке от случившегося. Вместо этого призвать к ответу она решила друзей сына. Стоматологические услуги — не самые дешевые. Ребята признали вину, и их родители готовы предоставить пострадавшему денежную компенсацию.

А в чем кайф?

Игра, в которой дети душат друг друга ради забавы, появилась не вчера. Казахстанцы постарше, которые учились в средней школе в советское время и в начале 2000-х, вспоминают, что такие игры были популярны и тогда: сначала приседаешь 15 раз, делаешь вместе с этим глубокие вдохи, а потом прижимаешься к стенке и ждешь, что твои друзья надавят тебе на грудь. Потом теряешь сознание на несколько секунд, открываешь глаза: ты лежишь на полу и вокруг смеются довольные друзья.

Иными словами, дети провоцируют нехватку кислорода, поступающего в мозг, и теряют сознание на незначительное количество времени. Безопасно ли это, никто из них знать не может. Но очевидно, что выбитые зубы — не самое страшное, что может случиться в порыве такого веселья.

С физиологической точки зрения яркие ощущения на несколько минут объясняются просто. В результате надавливания на сонную артерию мозг престает получать кислород и выдает отключившемуся сознанию различные картинки. Когда шею отпускают, кровь резко приливает к голове и человек временно впадает в состояние эйфории или видит галлюцинации.

Медики при этом предупреждают: чем больше и чаще мозг будет недополучать кислород, тем хуже он будет работать. Если передавить сонную артерию, по которой к головному мозгу поступает кровь, а вместе с ней и кислород, то кровоток резко обедняется. Если кислородное голодание продолжалось достаточно долго, хотя все это весьма относительно, клетки головного мозга разрушаются и в мозге появляются »мертвые» участки.

В связи с этим могут развиться структурные нарушения сосудов и тканей мозга. Как следствие — раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Пять-шесть минут — максимум времени, которое мозг может обходиться без воздуха. Если оно прошло, а кровоток не восстановился, может быть все — вплоть до комы и смерти.

Конечно, »знатоки» игры в »Собачий кайф» могут возмутиться: если соблюдать все правила, то ничего страшного не будет. Однако это не так: делать это безопасно невозможно. Последствия игры могут настичь не в одночасье, а по прошествии времени.

Как объясняют отечественные психологи, в том возрасте, когда такие игры актуальны, дети, как правило, все проверяют на прочность. В том числе себя. Поэтому читать морали бесполезно. Куда важнее донести до ребенка опасность этой забавы.

При этом не стоит пугать ребенка риском погибнуть или тем, как семья будет страдать без него. Эти аргументы тускнеют на фоне желания завоевать авторитет ровесников в интернете. Лучше рассказать о травмах: риске быть прикованным к кровати до конца жизни.

 

Другие игры на выживание

Статистика о погибших и неврологических нарушениях после игр с асфиксией носит противоречивый характер. Многие считают, что смертность от них значительно занижена из-за внешней схожести с самоубийством.

Однажды такой инцидент даже сделали темой российской программы »Битва экстрасенсов». Медиумы должны были »прояснить», от чего погиб ребенок. А погиб он, по заключениям экспертов и знакомых, именно от »Собачьего кайфа». Такой бы неправдоподобной на самом деле ни была эта передача, все же у нее есть свои фанаты. Иногда ее смотрят целыми семьями. В том числе с детьми. Для тех, в свою очередь, такие случаи являются не предостережением, а скорее вызовом. Отчасти такой теорией объясняют популярность »собачьего» удушения в соседней России.

Что в этой ситуации остается делать родителям? По сути, лишь вести доверительные беседы со своим чадом и, по возможности, быть в курсе последних трендов. По крайней мере, это поможет распознать, что ребенок вовлечен в опасную игру. К слову, таких игр сейчас много.  

Одной из самых популярных и опасных в странах СНГ можно назвать »Беги или умри». Ее суть в том, чтобы дождаться приближающегося автомобиля, и в этот момент перебежать дорогу. Хотя, на первый взгляд, в эту игру играют все казахстанцы, особенно пенсионеры (среди них больше всего нарушителей ПДД), об этом существует отдельная игра. Аварии и наезды — первая по уровню распространенности причина смерти молодежи 15-24 лет.

Поэтому, когда подросток с друзьями обсуждает какие-то видео, о которых с вами не хочет говорить, это могут быть совсем не те взрослые фильмы, которые первыми приходят на ум. Нужно насторожиться. Тревожные звоночки: подростки обсуждают или смотрят в интернете аварии, проблемы друзей с полицией, какие-то споры и пари, сущность которых они не хотят раскрывать. Их интересуют темы риска, везения, интернет-популярности, »что человек способен сделать »на слабо». Если появились сомнения, стоит на всякий случай поговорить с подростком.

Другой смертельной забавой среди детей, к слову, существовавшей во все времена, является руфинг. Это рискованное мероприятие заключается в освоении крыш высотных зданий. Подростки находят те дома, где чердаки не заперты, или же попросту взламывают замки. Причем все их »приключения» нередко сопровождает видео. Особо сложными трюками считаются трюки, выполненные в состоянии алкогольного опьянения. После выпитого шансов у детей на безопасное возвращение домой становится меньше.

Страшнее всего в этих смертельных играх то, что руферы пытаются учить новичков. В интернете можно найти много видео на эту тему. Старшие горе-наставники дают задания младшим подросткам 11-13 лет, например, сделать определенное количество шагов по карнизу или перелезть на соседние балкон, крышу…

Словом »шоплифтинг», как правило, замаскированы обычные кражи. Задание — что-то вынести из супермаркета мимо кассы и не быть пойманным. Правда, цель этой игры — не обогащение или получение конкретной вещи, а все то же подростковое: победа в соревновании, доказательство, что »не слабак», авторитет у сверстников. Причем прибегают к этому, по отзывам в соцсетях, не асоциалы, которых не кормят пьяные родители, а нормальные ученики из обычных, а иногда даже престижных, школ. Для них это особый вид экстрима. К слову, иногда он все-таки карается законом. Криминальная ответственность наступает с 14 лет, и для любителей шоплифтинга это реальная возможность на несколько лет отправиться в тюрьму.

Если ребенок смотрит об этом видео, модернизирует одежду (пришивает потайные карманы, пояса, распарывает подкладки), если в доме появляются новые небольшие вещи, а тем более если подростка уже заподозрили учителя или знакомые в кражах, самое время откровенно поговорить.

Одну из других горе-игр подростки в соцсетях могут кодировать словами »зажечь не по-детски», »прикурить сигаретку», »игра в пожарников». Эта ужасная забава захватила США и страны Европы, а с недавних пор пришла и к нам. Подростки поджигают друг друга, снимая процесс на видео. Чаще всего речь идет о волосах или жароустойчивой одежде. При этом, как им кажется, принимаются все меры безопасности: рядом ванна с водой, друг с ведром воды или даже огнетушителем.

После таких экспериментов дети с тяжелыми ожогами регулярно попадают в больницы или даже погибают. Огнетушитель может не сработать или же выпасть из рук растерянного приятеля, в конце концов, он просто может впасть в ступор, синтетическая одежда может мгновенно загореться, а от боли и ужаса тот, на ком пылают вещи, способен потерять сознание или из-за дезориентации броситься в противоположное от ванны направление.

Обычно дети сначала тренируются, поэтому привлечь внимание родителей должно повышенное любопытство к зажигалкам, спичкам, просьбе купить термостойкую одежду. Если рассмотреть эти моменты вовремя, вероятно, у ребенка еще есть шанс избежать страшных последствий…

Аксинья Титова