Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Наркотический психоз
Смотри в оба

Наркотический психоз

Психические заболевания возникают по разным причинам — и у тех, кто употреблял психоактивные вещества, и у тех, кто никогда такими не баловался… Одна из причин роста психических заболеваний в Казахстане — синтетические наркотики

— Вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в больнице для душевнобольных? — помнится, поинтересовался поэт Иван Бездомный у Воланда в романе «Мастер и Маргарита».

— Бывал, бывал и не раз! Где я только не бывал! — ответил тот. —  Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него… 

 

Мы же не в пример Воланду удосужились и задали этот вопрос генеральному директору Республиканского научно-практического центра психического здоровья Куанышу Сагатовичу Алтынбекову. Кроме того, он любезно согласился ответить и на другие наши вопросы

— Сколько сейчас в РК зарегистрировано людей с психическими заболеваниями? 

— За 2022 год количество зарегистрированных лиц, у которых психические и поведенческие расстройства (ППР) были установлены впервые в прошлом году и которые не употребляли никаких психоактивных веществ (ПАВ), составило 11 468 человек. То есть 59,9 человека на 100 тысяч населения.

— А тех, кто употреблял психоактивные вещества?

— За прошлый год количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ» составило 12 643 человека: 66,1 человека на 100 тысяч населения.

— Какое количество граждан в Казахстане состоит на учете в связи с употреблением психоактивных веществ и без таковых?

— Контингент больных, состоящих на динамическом наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ, за 2022 год составил в Казахстане 193 277 человек. Получается, 1010,7 человека на 100 тысяч населения.

Количество лиц, состоящих на динамическом наблюдении по поводу психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, составляет 108 852 человека, или же 569,2 человека на 100 тысяч населения.

К сожалению, рост есть…

— Какова общая ситуация по психиатрическим заболеваниям сегодня в Казахстане?

— Показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ ПАВ имели регрессивную динамику до 2020 года. То есть шли на спад. Однако позже и вплоть до настоящего времени наблюдается рост.

Что касается заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, показатель первичной заболеваемости и контингент лиц на динамическом наблюдении имеют тенденции к снижению.

Но, к сожалению, заболеваемость, связанная с употреблением других стимуляторов, к которым относятся новые синтетические наркотики, неуклонно растет…

Так что же у нас получается — больных стало больше или же заболеваемость остается на прежнем уровне?

— Первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ имеет растущую тенденцию: в 2022 году в сравнении с 2021-м произошло увеличение на 12 процентов. А вот число пациентов, употребляющих психоактивные вещества, в 2022 году, по сравнению с 2021-м, снизилось на пять процентов.

Но в основном контингент лиц, состоящих на динамическом наблюдении без употребления психоактивных веществ, в 2022 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 1,7 процента. А тех, кто употреблял психоактивные вещества, напротив, стало меньше на 1,4 процента.    

— Какие новые методики используются в РК для лечения психических заболеваний?

— Одной из наиболее активно развивающихся технологий является телемедицина, которая становится неотъемлемой частью практики. Она позволяет быстрее и с меньшими затратами проводить скрининг в целях диагностики, профилактики и контроля лечения. Помимо этого мы имеем в своем арсенале современные антипсихотики, которые оказывают минимальные побочные эффекты в отличие от классических антипсихотических средств.

Сегодня широко применяют методы современной психотерапии. Распространенность использования этих методов терапии становится с каждым годом все более популярной.

Так же, как и для психиатрических пациентов, немалая роль сейчас  отводится лечению психофармакотерапии, наркомании и алкоголизма. Помимо дезинтоксикационных мероприятий, медикаментозное лечение включает использование современных лекарственных средств, направленных на коррекцию основного синдромокомплекса психической зависимости.

Важная роль сейчас отводится также и поддерживающей терапии — противорецидивному лечению. Здесь особое внимание уделяется установлению причин, способствующих обострению влечения к психоактивным веществам. Современная наркология направлена на разработку и использование комплексных реабилитационных программ и их внедрение в практику. Широко используют психосоциальные вмешательства, эффективные психообразовательные программы и психотерапию.

Сколько видов шизофрении существует?

— Правда ли, что наиболее серьезным психическим заболеванием является шизофрения?

— Абсолютно все психические расстройства в той или иной степени снижают качество жизни пациента. Поэтому формулировка, что только лишь шизофрения «наиболее серьезное психическое заболевание», будет не совсем точной. Любое психическое расстройство, несомненно, является тяжелым психическим расстройством, которое требует своевременной диагностики и лечения. И надо помнить, что при своевременном обращении к специалистам и поддерживающем лечении человек практически полностью социализируется. Необходимо отметить, что, согласно международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра — МКБ-10, различают восемь типов шизофрении. Такая классификация помогает врачам в вопросах определения тактики ведения пациента и прогноза заболевания.

Какие еще психические заболевания регистрируют в Казахстане?

— Как и во всем мире, в РК самыми распространенными являются депрессивные расстройства. Причем из-за существующей стигмы — замалчивания патологии самими больными — выявляемость их не соответствует реальным показателям. Согласно статистическим данным, среди распространенных психических расстройств в Казахстане регистрируются умственная отсталость, органические, включая симптоматические, психические расстройства и расстройства шизофренического спектра.

Является ли педофилия психиатрической патологией?

— Педофилия – это расстройство личности и поведения в зрелом возрасте в виде нарушения сексуального предпочтения. Она проявляется сексуальным влечением к детям препубертатного или раннего пубертатного возраста, то есть перед началом полового созревания и формирования у них вторичных половых признаков. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, относится к расстройству личности и поведения в зрелом возрасте.

Психопат считается больным человеком или же это простая распущенность?

— Психопатия — это неадекватное развитие эмоционально-волевых черт характера человека. Иными словами, это чрезмерное проявление какой-либо стороны личности. Факторами ее риска могут служить врожденная неполноценность нервной системы, энцефалит или же травмы головы. Считается также, что ответственными за появление признаков психопатии могут быть нарушения головного мозга в период родов, раннего детства или же наследственная предрасположенность. Психопатию объяснить одной лишь распущенностью невозможно, так как при этом расстройстве затронуты психические процессы личности в целом.

Что толкает самоубийцу на роковой шаг?

— Сколько в 2020-м, а также в 2021-м и 2022 годах в РК зарегистрировано самоубийств, в том числе среди несовершеннолетних?

— Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (КПССУ), за 2022 год в республике среди всего населения зарегистрированы 3676 случаев завершенного суицида и 3741 попытка самоубийств. В 2021 году 3951 завершенная и 4533 попытки, в 2020-м — 3526 самоубийств и 4855 попыток.

Согласно данным ВОЗ, суицидальная активность имеет волнообразный характер и необходимо оценивать линию тренда. Как видно за последние семь лет, есть тенденция к снижению.

Среди несовершеннолетних (по данным КПССУ) общая картина аналогичная.

— В чем причины добровольного ухода людей из жизни?

— Специалисты ВОЗ в качестве причин суицидального поведения называют взаимодействие множества биопсихосоциальных факторов.

Так, биологические включают в себя генетические, физиологические, анатомические и другие. Психологические личностные особенности: мышление, эмоциональные реакции и так далее.  Социальные факторы, включая экономические и культуральные.

Все эти факторы можно разделить на предрасполагающие, провоцирующие и защитные. И даже при наличии предрасполагающих факторов, таких как случаи самоубийства в роду, детские травмы, склонность к импульсивным поступкам, и провоцирующих факторов — стрессы и тяжелая болезнь, защитные факторы смогут удержать человека от самоубийства. Очень важную роль здесь играют здоровый образ жизни, адекватная самооценка, умение обращаться за помощью, наличие семейной и социальной поддержки.

Не приходилось ли вам сталкиваться с так называемыми мистическими проявлениями?

— Существуют различные причины образования психических расстройств. Условно они подразделяются на эндогенные — возникшие вследствие внутренних факторов, и экзогенные — появившиеся из-за воздействия внешних факторов. Обычно более понятными по механизму развития психических расстройств бывают экзогенные факторы, такие как травма головного мозга, острые инфекции. В таких случаях ни у кого не возникает вопроса, почему же возникла эта патология. В случае с эндогенными расстройствами ситуация обстоит иначе — родственники пациента зачастую не могут понять, почему возникло психотическое расстройство. Из-за этого у родных и близких пациента возникают различные версии трактования развития психической патологии вплоть до «мистических». Но, как правило, любое психическое расстройство может быть диагностировано опытным врачом-психиатром.

— Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы снизить градус агрессии на бытовом уровне в обществе?

— По моему мнению, следует руководствоваться воспитанием общечеловеческих и семейных ценностей у подрастающего поколения. Однозначно, если дети будут видеть здоровые отношения внутри своей семьи, они не будут проецировать агрессию в общество. Если институт семьи будет сформирован правильно, то о понятии «бытовое насилие» мы забудем надолго.

Олег Губайдулин