Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Смотри в оба

Гибельное дело

По данным Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2022 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало почти полторы тысячи работников, более 200 из них погибли. При этом производственный травматизм, несмотря на принимаемые меры, даже сегодня, что весьма настораживает, сохранен на уровне года предыдущего.

 WELAR

Так, в прошлом году уровень производственного травматизма — коэффициент частоты несчастных случаев на тысячу работающих человек — в среднем составил 0,22. Однако высокий, даже превышающий эти цифры уровень травм сохраняется, как обычно, в промышленных регионах страны. Антилидером стала Карагандинская область, где пострадали 180 человек, затем идет Восточно-Казахстанская область с 169 пострадавшими, Костанайская — 142 человека, Павлодарская — 112, Актюбинская — 103 пострадавших. И замыкает удручающую цепочку Алматы со 114 пострадавшими — город, который не укладывается в перечисленный список регионов, в которых, как ни крути, можно соотнести производственный травматизм с количеством травм. Тогда как в южной столице, ввиду отсутствия угольных шахт и металлургических комбинатов, эти цифры не совсем оправдывают себя. То есть речь может идти разве что о транспортных авариях на дорогах.

Это подтверждают и статистические данные по республике, говорящие о том, что «в разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса — 16,2 процента — и в строительной отрасли — 15 процентов».

Кроме того, согласно данным МТСЗН РК, основные причины, которые привели к несчастным случаям, — во-первых, грубая неосторожность самого пострадавшего (в 33,9 процентах случаев), во-вторых — неудовлетворительная организация производства работ (29 процентов), в-третьих — нарушение правил автодорожного движения (9,4 процента). И, наконец, в-четвертых — нарушение правил безопасности и охраны труда (7,8 процента всех несчастных случаев). Хотя создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма, напомним, является одной из ключевых задач как Правительства РК, так и главного трудового ведомства.

Между тем Минтруда рапортует, что «за последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,5 процента». Однако вряд ли эти цифры можно отнести к той же Карагандинской области. Точно так же, как и то, что «в целях профилактики и недопущения нарушений 2,8 тысячи предприятий Казахстана внедрили стандарты по безопасности и охране труда».

Разве что небольшим положительным прорывом в этом отношении можно назвать факт того, что совместно с Федерацией профсоюзов Казахстана сегодня на производствах республики внедряют социально важный проект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве народных контролеров лиц с инвалидностью. Так, на сегодня к реализации этого проекта присоединилось 240 предприятий РК, где внутренний контроль осуществляют более 600 работников.

Плюс с 2019 года МТСЗН РК активно ведет работу по продвижению концепции «Нулевой травматизм — Vision Zero», и сегодня к ней присоединилось уже 332 предприятия. Насколько окажутся эффективными эти меры, пока говорить рано — возможно, стоит подождать еще пару-тройку лет и потом делать соответствующие выводы — насколько предпринимаемые шаги могут и способствуют роли снижения травматизма на предприятиях.

Хотя заметим, что «Народный контроль» применялся на заводах и комбинатах еще в советское время.

Сегодня же помимо всего вышеперечисленного в целях снижения травматизма на производстве запущен еще и электронный сервис «Онлайн-трудовой консультант», который обеспечивает дистанционное взаимодействие с работниками и работодателями по повышению эффективности соблюдения законодательства о труде. Этот сервис предусматривает прохождение работодателем самопроверки соблюдения требований охраны труда, где положительным моментом явилось то, что с момента запуска сервиса им воспользовалось почти 14 тысяч работодателей.

Ольга Шишанова