Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Сетевое окружение

Лучшие среди худших?

В прошлом году Казахстан потерял 410 миллионов долларов из-за отключений интернета. Однако никто до сих пор не ответил за этот ущерб, нанесенный экономике страны.

 WELAR

Казахстан не одинок в своем аутсайдерстве в этом вопросе — республика разделила «лидерство» с Россией и Ираном. Да и вообще правительства стран Центральной Азии имеют привычку отключать интернет, мотивируя это чаще всего «подавлением оппозиционных настроений». Что, к слову, всегда потом вызывает бурю в социальных сетях, как только сеть снова возвращается. Плюс, повторим, все это наносит многомиллионный ущерб национальным экономикам. Так, в 2022 году Казахстан потерял 410,3 миллиона долларов, войдя в тройку весьма сомнительных лидеров в мире по ущербу от отключения интернета.

Второе «почетное» место занял Иран, которому отключения обошлись в 773 миллиона долларов. Однако больше всех пострадала Россия, которая намного опередила все остальные государства, потеряв из-за отключений интернета рекордные 21,59 миллиарда долларов.

В общей сложности от искусственно создаваемых перебоев в работе интернета в прошлом году пострадали 23 страны. Таковы данные исследования, проведенного аналитиками Top10VPN, что были не так давно опубликованы в январе наступившего года.

В этот отчет вошли все страны Центральной Азии, кроме Киргизии — единственной страны региона, где масштабных отключений интернета не наблюдалось.

В Казахстане доступ в сеть также прекращался не единожды, и в основном из-за событий в январе 2022 года, которые начались как мирные митинги после резкого повышения цен на сжиженный газ, но быстро переросли в жесткий криминал.

— Так, 4 января 2022-го власти республики почти на целый день отключили мобильный интернет, а затем в течение пяти дней периодически полностью отключали к нему доступ, порой на период до 24 часов за один раз, — утверждают аналитики.

Общая же продолжительность отключений в 2022 году, включая блокировки во время недельных событий в январе и другие менее продолжительные инциденты, составила в республике 144 часа. От отключений пострадало около 16 миллионов пользователей по всему Казахстану. Причем не только простые казахстанцы, но, что оказалось более серьезным, ответственные за жизнедеятельность министерства и ведомства. В их числе МЧС РК, РГП «Казгидромет», Минобороны.

Узбекистан также понес серьезные экономические потери — перебои в работе всемирной сети обошлись ему в 219,7 миллиона долларов. Более того, отключения в этой стране продолжались в общей сложности 5630 (!) часов. Такие цифры связаны с тем, что летом автономная область Каракалпакстан была лишена интернета на несколько недель на фоне местных беспорядков. Также в 2022 году Узбекистан продолжал блокировать такие социальные сети, как, например, Twitter, который власти обвиняли в нарушении местных законов. Блокировку этой социальной сети сняли летом 2022 года.

Что же касается Туркменистана, занявшего десятое место в упоминаемом рейтинге, то здесь по требованию властей жители страны были лишены интернета в общей сложности на 40 часов. Однако даже столь небольшой промежуток времени нанес стране экономический ущерб в размере 29 миллионов долларов. Кроме того, отключения происходили еще и после инаугурации нового Президента страны Сердара Бердымухамедова, сменившего на этом посту своего отца.

И, наконец, Таджикистан в регионе ЦА пострадал меньше всех — его потери составили 2,1 миллиона долларов из-за отключений интернета на 936 часов за весь год. В основном Правительство Таджикистана приостанавливало предоставление интернета в Горно-Бадахшанской автономной области в мае прошлого года, что совпало с началом местной «антитеррористической операции», когда жители перекрыли дорогу для военной колонны. Обратный же доступ к интернету восстановили месяц спустя, причем без официального объявления о предыдущем отключении.

Помимо экономических последствий отключения Интернета есть еще один аспект, не менее, а может быть, и более важный – политическая составляющая.

Ведь, нанося ущерб добропорядочным гражданам, коих намного больше, чем тех, против кого направлено отключение, государство наносит ущерб репутации страны. Когда чиновники выбирают решения не оптимальные в данном случае, а самые простые, не желая, что называется, «заморачиваться». Палят из пушки по воробьям.

Конечно, никто не спорит, что с экстремизмом и проявлениями террористической угрозы надо бороться. Но не такими методами, загоняя граждан в информационный каменный век. А изыскивая более современные подходы, беря пример хотя бы с более ответственных в этом отношении стран. Ведь справляются же как-то другие государства с террористическими атаками, находя для этого более приемлемые варианты, нежели элементарное отключение интернета. Причем руководствуясь в том числе и чисто прагматичными соображениями: чтобы понесшие убытки люди не завалили затем суды исками против произвола государственных органов…

Ольга Шишанова