Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Право

Потому, акимы, вы пилоты!

Новые законы о защите прав потребителей, науке, технологической политике и даже искусственном интеллекте предстоит принять в Казахстане. А еще — новый налоговый, строительный и бюджетный кодексы. Какие-то законопроекты уже подготовлены и поступили в Мажилис, какие-то — еще на стадии разработки. Какие правовые инициативы озвучил глава государства в Послании народу Казахстана?

С программной речью Президент РК традиционно выступил на открытии сессии Парламента 1 сентября 2023 года. Содержание и стилистику документа Касым-Жомарт Токаев обозначил еще в преамбуле: »Мы отойдем от практики постановки долгосрочных эфемерных целей». В Послании речь шла именно о конкретных задачах на ближайшее время. Рассмотрим некоторые из них с акцентом на законодательные и связанные с ними институциональные инициативы.

Выборы акимов в пилотном режиме

Пока, сразу оговоримся, не всех. Президент предложил апробировать выборы акимов районов и городов областного значения. Чтобы было понятно: речь идет о таких городах, как, например, Жанаозен, Кентау, Рудный, Лисаковск, Балхаш… Почему он именно так сказал: апробировать?

Дело в том, что до недавних пор граждане могли выбирать лишь акимов сел, поселков и сельских округов (не считая главы государства и депутатов нижней палаты Парламента). Разовые эксперименты проводились еще четверть века назад, когда таким образом был избран аким Каскелена — как известно, родины Первого Президента. Но с 5 ноября 2022 года, когда были внесены поправки в Закон »О выборах в РК», этот политический механизм стал работать на регулярной основе.

Так вот, поправками была введена также и выборность акимов районов и городов областного значения. Но в их отношении норма (пункт 81 статьи 6 закона) была отлагательная. Введение ее в действие откладывалось до 1 января 2025 года. Расчет был такой, что с этой даты акимов районов и городов областного значения население будет тоже выбирать регулярно. Но сначала нужно провести испытания. Поэтому в законе и говорится, что до этого срока основанием для проведения выборов акимов районов и городов областного значения является »решение маслихата об установлении перечня пилотных регионов».

Налоги и льготы

Основой национальной экономики Казахстана является добывающая промышленность: нефть-газ, металлы, уран… В общем, вся таблица Менделеева, как принято говорить (хотя это и преувеличение). Но на дворе XXI век, лишь сырьем сыт не будешь. Чем больше переделов, тем больше страна может заработать денег на этом сырье. А вот перерабатывающая промышленность в РК развита, мягко говоря, недостаточно. В целях ее развития республика традиционно хочет пригласить иностранных (ну и, если получится, отечественных) инвесторов. А вот чтобы заинтересовать инвесторов, планируется освободить их от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. На целых три года — первых три года после того, как они вложат деньги.

Впрочем, фискальные реформы коснутся не только инвесторов. Для всех остальных число налогов и других обязательных платежей в бюджет сократят как минимум на 20 процентов. Это из пряников. С другой стороны, уменьшат и количество налоговых льгот на те же 20 процентов.

Как сказал Касым-Жомарт Токаев: »Недополученные налоги — это не построенные больницы, дороги и школы… Преференции должны предоставляться по четким правилам без привязки к отдельным проектам и персонам».

Скорее всего, все эти идеи обретут законодательную плоть до конца года, когда Минфин подготовит проект нового Налогового кодекса (по крайней мере, такой срок разработчик назвал в мае в Мажилисе РК).

Министерская чехарда

В составе Правительства РК появилось несколько новых министерств. Среди них Министерство ВРИ РК — водных ресурсов и ирригации. Вода признана ограниченным стратегическим ресурсом со всеми вытекающими: тарифами, санкциями, отдельным министром… Напомним, за всю эпоху суверенного Казахстана такой специализированной структуры в стране не было (за исключением короткого периода, чуть более года, с 2013 по 2014-й, когда существовало Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК). В отличии, кстати, от СССР, когда такое ведомство функционировало постоянно под разными названиями.

До сих пор этими вопросами в стране ведал Комитет по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов РК.

Еще одно министерство, которое появится в РК, — Министерство транспорта, которое, кроме этого, будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры. Сейчас Комитет транспорта входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Видимо, новая структура и будет разрабатывать нормативные документы, чтобы ужесточить контроль качества автодорог.

»Их качество не выдерживает критики. Несвоевременное и некачественное выполнение работ, высокий уровень коррупции, низкая конкуренция — это »родовые болезни» данной отрасли. Поэтому следует принять конкретные меры уже до конца года. Все недобросовестные компании в соответствии с законом будут привлечены к ответственности. Этому вопросу я уделяю особое внимание», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Смена алгоритма

Теперь о новых законах — пока, правда, законопроектах, анонсированных Президентом. В Мажилисе рассматривается проект нового закона «О защите прав потребителей», который должен прийти на смену действующему. Главное новшество и изменение — потребитель при нарушении его прав сможет сразу подавать иск в суд. Это очень важно, поскольку должно дисциплинировать продавцов.

Напомним, сейчас потребитель сразу обратиться в суд не может. Существующее законодательство обязывает его прежде предпринять попытку досудебного урегулирования спора. В Казахстане функционирует так называемый трехступенчатый алгоритм рассмотрения жалоб потребителей: 1-й этап — продавец и субъекты досудебного урегулирования споров; 2-й — уполномоченные государственные органы; и только 3-й — суд (согласно статьям главы 6-1 существующего Закона РК «О защите прав потребителей»).

Проект нового закона «О защите прав потребителей», который подготовило Министерство торговли и интеграции РК, отменяет этот алгоритм. Статья 49 наделяет потребителя правом выбора мер по защите своих нарушенных прав и законных интересов. А именно, он по своему усмотрению может обратиться: к продавцу (изготовителю, исполнителю), в общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы), к омбудсмену, в уполномоченный орган, государственные органы, к субъекту внесудебного урегулирования потребительского спора (при наличии согласия продавца (изготовителя, исполнителя). Или сразу в суд.

Заметим, однако, что это именно право потребителя, но не обязанность. Он может воспользоваться сначала опцией досудебного урегулирования и лишь затем, если не помогло, подать иск. Причем государство побуждает покупателя прибегнуть именно к этому варианту.

При удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в пользу потребителя. Размер штрафа зависит от взысканной суммы и составляет от половины суммы иска до 20 МРП и до 10 процентов для исков свыше 90 МРП.

Закон о науке

Вообще-то, в Казахстане в 2011 году был принят Закон »О науке». Вот только есть мнение, что этой самой науки, без обид для ученых, у нас нет. Во всяком случае, той самой науки, как ее понимают последние 500 лет, — что меняет мир и приносит прибыль. Две цифры: РК по количеству патентов в пересчете на ВВП занимает 39-е место в мире, а по доходу от интеллектуальной собственности – 99-е. Это красноречиво свидетельствует о том, что лишь незначительная доля патентов приносит доход.

В общем, действующий закон должен заменить другой — »О науке и технологической политике», который сейчас разрабатывается.

»Экономика должна стать наукоемкой. Требуется не только проводить исследования и получать патенты, но и внедрять научные разработки в производство. В целях комплексного развития науки предстоит принять новый закон. Ожидаю, что депутаты уделят особое внимание этому законопроекту», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Алишер Дулатов