Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Право

Не на острове и с календарем

В минувшем мае и текущем июне Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) и Комитет по правовой статистике и специальным учетам (КПСиСУ) Генпрокуратуры РК обнародовали через СМИ сведения об установлении, расследовании и пресечении преступной деятельности в Казахстане финансовых пирамид

Прежде чем перейти к анализу этой информации, напомним, что летом 2022 года в республике вступил в силу закон, ужесточивший ответственность за организацию финансовой пирамиды. Если она признается ОПГ, то максимальное наказание ее создателям и руководителям увеличено с десяти до 12 лет лишения свободы, а также введена административная и уголовная ответственность за рекламу подобного сообщества. Для иных лиц, принимавших участие в организации пирамиды, прежний штраф с 460 тысяч поднят до 9,2 миллиона тенге, чему предусмотрена альтернатива — от трех до пяти лет лишения свободы.

Согласно информации АФН, самой масштабной за последние годы оказалась пирамида, созданная фирмой «Гарант 24 Ломбард» и рядом других. До разоблачения они успели заманить свыше 17 тысяч человек, с которыми было заключено более 22,7 тысячи договоров. По этим бумагам предлагалось ежемесячно 40 процентов от внесенной суммы плюс пять процентов за каждого нового приведенного вкладчика. Желающие обогатиться таким образом отдавали мошенникам от 300 тысяч до 30 миллионов тенге каждый. Кроме того, мошенники выкупали у населения автомобили по цене выше рыночной, а перепродавали дешевле, используя такую же схему в махинациях с недвижимостью. В результате суммарный ущерб превысил 30 миллиардов тенге. Материалы расследования уголовного дела составили около 3,8 тысячи томов, для доставки которых в суд потребовался грузовик. Фигурантами громкого дела стали 48 человек, осужденные на сроки лишения свободы от семи до 18 лет.

Полтора десятка создателей и организаторов финансовой пирамиды QI Trade Kazakhstan (Qarat Invest) заключили с 1,3 тысячи граждан договоры доверительного управления якобы для торговли на широко известной международной интернет-площадке Amazon. Обещанная прибыль — без малого 100 процентов годовых. Нанесенный вкладчикам ущерб — более 6 миллиардов тенге.

На широкую ногу был поставлен обман финансовой пирамиды Questra Holding Inc., конторы которой работали в Астане, Актобе, Жезказгане, Караганде, Семее, Шымкенте, а также в Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областях. Они предлагали купить на поверку вымышленные инвестиционные портфели, за которые брали от 90 тысяч до 500 тысяч евро, обещая прибыль от 208 до 336 процентов (!) от вложенной суммы. Пострадало также более 1,3 тысячи человек, которые потеряли 480 миллионов тенге. Главу Questra Holding Inc, женщину, признали лидером ОПГ и осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но забрать у нее удалось лишь ноутбук, потому что другим добром дама де-юре не владела.

Похожих примеров в практике АФН пруд пруди с той лишь разницей, что в них меняются только цифры ущерба, адреса, фамилии. От первой в суверенном Казахстане финансовой пирамиды «Смагулов и К», орудовавшей в 1994 году и обобравшей более 35 тысяч вкладчиков на астрономические по тем временам 600 миллионов тенге, отличие только одно: повсеместное использование для привлечения и обмана граждан информационных технологий, интернета, гаджетов и месседжеров. Достаточно сказать, что за первые три месяца 2023 года в РК заблокировано около 4 тысяч сайтов и аккаунтов в соцсетях, содержавших явные признаки продвижения финансовых пирамид.

А их, так сказать, идеология не меняется с рождения этой формы мошенничества в XVIII веке: ставка на человеческую алчность, посулы легких и быстрых барышей, их выплата первым вкладчикам, что обеспечивает финансовым пирамидам самую эффективную рекламу, известную как «сарафанное радио», и лавинообразный приток средств, а затем исчезновение мошенников с украденными деньгами.

Информация КПСиСУ позволяет не только составить коллективный портрет лиц, пострадавших от мошенников, но и усомниться в бытующих представлениях об этом виде экономической преступности. Например, о том, что ее жертвами становятся доверчивые, простодушные люди, включая пенсионеров. По данным КПСиСУ, в январе — апреле этого года от финансовых пирамид пострадали в общей сложности 382 человека, что в 3,3 раза больше, чем годом ранее. Среди этих людей 11 пенсионеров и девять несовершеннолетних, в том числе шестеро детей в возрасте до 11 лет. Тогда как 72 жертвы — от 21 до 29 лет, 120 — от 30 до 39, 100 — от 40 до 49 и 54 человека в возрасте от  50 до 59 лет.

Легко подсчитать, что доля людей от 21 до 59 лет составила среди обманутых 346 человек — это более 90 процентов. А 220 потерпевших от 30 до 49 лет находятся в расцвете трудоспособности и жизненного опыта — это около 58 процентов. Невозможно поверить, что эти граждане сплошь простаки.

Между тем от зарегистрированных 45 уголовных деяний, подпадающих под статью «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», установленный ущерб составил внушительные 12,2 миллиарда тенге — в 2,1 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе 12,1 миллиарда тенге потеряли граждане и около 177 миллионов — юридические лица. Последнее, кстати, ставит под сомнение и распространенное мнение о нацеленности мошенников только на карманы граждан.

Содержание информации АФН и КПСиСУ убеждает, что по своей организованности и изощренности, размеру ущерба, количеству всех участников в лице потерпевших и организаторов обмана финансовые пирамиды занимают лидирующие позиции в экономической преступности. Очевидно и то, что, несмотря на многолетние усилия государства, включая прошлогоднее ужесточение законодательства, в республике сложился устойчивый и гибкий рынок многопрофильных пирамидальных мошеннических услуг, на которые существует спрос,  — главное условие функционирования любого рынка.    

Возможно ли снижение этого спроса? По обнародованному недавно в СМИ мнению адвоката Марата Ахмадиева, неоднократно принимавшего участие в судебных процессах над организаторами финансовых пирамид и знающего ситуацию изнутри, это практически недостижимо, пока суды не начнут привлекать к ответственности самих вкладчиков. Они, считает Ахмадиев, не только потерпевшие, но и соучастники, вовлекавшие в незаконную деятельность таких же любителей легкой наживы. По крайней мере, это первые вкладчики, успевшие урвать куш. Получив его, они же не успокаивались, не сидели молчком в своем личном мирке. Они хвастались барышом перед родными и знакомыми, а те делились впечатляющими сведениями с еще большим количеством людей. И такие стремительно расширяющиеся информационные волны — это и есть, как не дадут соврать маркетологи и рекламщики, самая эффективная реклама из уст в уста, которой умело пользуются мошенники.

«В ходе расследования следствие, прокуратура и суд обязаны дать полную правовую оценку всем участникам процесса, — объясняет Марат Ахмадиев. — Например, в деле пирамиды Questra свидетели и потерпевшие широко рекламировали деятельность компании. Это было установлено в суде. Получать доход от рекламы не запрещено, если деятельность компании законна. Но по этому делу состоялся приговор суда — речь о финансовой пирамиде. Если бы суд привлек всех 1300 человек к ответственности за незаконную рекламу финансовой пирамиды, бюджет мог бы получить почти 500 миллионов тенге. И это только в виде штрафов».

Наказание кроме как за публичное и непубличное рекламирование незаконной деятельности выглядит логично и потому, что получавшие от финансовых пирамид вознаграждение граждане не платили с этих доходов налогов в бюджет. И тут уже маячат такие сурово наказуемые во всем мире деяния, как сокрытие доходов и уход от налогообложения. А за это положены не только штрафы, но и реальные сроки лишения свободы.

Как назло, на острове нет календаря. 

Ребятня и взрослые пропадают зря. 
По такому случаю с ночи до зари плачут невезучие люди-дикари. 

И рыдают, бедные, и клянут беду в день какой неведомо в никаком году.
Песня «Остров невезения» из к/ф «Бриллиантовая рука»

Что касается слезных жалоб вкладчиков в полиции и судах, а также воплей обманутых граждан на митингах и в соцсетях, то не будем забывать - все это происходит не в 1994 году во время аферы «Смагулов и К», когда народ практически ничего не знал о «специфике» рыночной экономики. За последние четверть века о деятельности финансовых пирамид сказано и написано столько, что ссылки потерпевших на свою неосведомленность в этой теме выглядят, мягко говоря, лукавством. 

Мы живем не на острове без календаря, в нашем распоряжении масса средств и возможностей проверить самые заманчивые предложения. В том числе через электронные ресурсы правоохранительных, других государственных органов и другие источники. Пренебрежение ими - свидетельство того, что вкладчикам финансовых пирамид безразлично, насколько законны и надежны предлагаемые пути обогащения. А если так, то получите и распишитесь в кидалове самого себя.  

Андрей Жданов