Алла Иванилова, Артур Бабаев
В Казахстане двойное гражданство запрещено законом. Однако то и дело выявляют тех, у кого несколько паспортов. Вот и в Восточно-Казахстанской области недавно оштрафовали более 40 человек за двойное гражданство. В основном это лица, принявшие гражданство Российской Федерации, Германии и Киргизии. Однако они не удосужились сообщить об этом в местную миграционную службу и зарегистрировать утрату гражданства РК. И такая “забывчивость” в большинстве случаев преднамеренная. Имея на руках два паспорта, можно получать соцуслуги одновременно в нескольких государствах. Отсюда и спрос на “дополнительные” паспорта. Впрочем, этим “выгода” не ограничивается
У этой проблемы две стороны. Согласно законодательству Казахстана гражданам запрещено иметь двойное гражданство. Это положение закреплено в п. 3 ст. 10 Конституции и Законом “О гражданстве Республики Казахстан”. В последнем прописано, что гражданство РК автоматически аннулируется при принятии гражданства другой страны. В течение 30 рабочих дней необходимо сообщить о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и/или удостоверение личности РК в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел РК. Если гражданин продолжает пользоваться паспортом или удостоверением личности гражданина Казахстана, ему грозит штраф в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей (МРП) (от 291 700 до 583 400 тенге) исходя из положений Кодекса об административных правонарушениях, ст. 496.
Откуда столь жесткий подход? Дело в том, что есть немало случаев, когда вторым гражданством пользуются преступники и террористы. Так, только за 11 месяцев 2020 года установили 431 факт двойного гражданства. Кроме того, КНБ РК в прошлом году выявил 12 каналов незаконной миграции, организаторы которых изготавливали поддельные документы для пересечения госграницы, пресек более 40 попыток пересечения границы по чужим документам.
Отсюда и столь строгое отношение к вопросам гражданства. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывал пресекать факты наличия двойного гражданства у казахстанцев. В своем Послании он давал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства. А такие факты не редкость. В декабре 2020 года высокопоставленного чиновника из Шымкента Олега Почивалова обвинили в наличии двойного гражданства — РК и РФ. В феврале стало известно о том, что его лишили гражданства Казахстана. Помимо этого двойное гражданство также выявляли у чиновников в Западно-Казахстанской области. Такое, как считает руководство страны, недопустимо и эта проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. В этой связи было предложено ужесточить ответственность работающих на госслужбе казахстанцев, у которых два паспорта. Этот вопрос неоднократно поднимали и парламентарии. Так, еще в 2018 году на пленарном заседании Мажилиса депутат Берик Дюсембинов предложил ввести уголовную ответственность за двойное гражданство для юристов и представителей власти.
Однако несмотря на законодательство, факты двойного гражданства регулярно выявляют. И, как правило, совершенно случайно — в основном пограничными или социальными службами. Поэтому не исключено, что “нарушителей” намного больше, просто о них никто не знает. Ведь налаженной системы контроля в этом вопросе нет.
Да и как вы себе представляете подобный контроль? В мире более 200 государств. И по каждому казахстанцу отправлять запросы в каждую страну на предмет того, не является ли он еще и гражданином этой страны? Да и захотят ли службы других государств предоставлять такую информацию, ведь во многих из них двойное гражданство не считается чем-то предосудительным? И, кстати, потому-то некоторые страны, понимая, насколько сложно контролировать этот вопрос, и вовсе не стали на нем заморачиваться.
С другой стороны, бороться с двойным гражданством сложно, поскольку на него существует во всем мире хороший спрос. Помимо уже названных преимуществ это больше свободы для безвизовых путешествий, возможность иммигрировать тогда, когда это потребуется, причем не только в эту конкретную страну. Например, если паспорт страны Евросоюза, то он дает право проживания, работы и учебы в любой другой стране ЕС. Так, многие оформляют болгарский паспорт (самый экономичный вариант среди европейских схем гражданства в обмен на инвестиции), а затем переезжают в Испанию или Германию, где паспортных программ, как известно, нет.
Поэтому-то в некоторых странах бипатризм — право физического лица иметь двойное гражданство — разрешен. При этом оба государства могут требовать от него соблюдения всех гражданских обязанностей. В международной практике двойное гражданство чаще всего применяется на основе договоров между двумя (или больше) государствами. Нередко такие страны связаны общей историей. Например, договоры о двойном гражданстве действуют между Великобританией и странами Британского Содружества, между Францией и Канадой, Испанией и ибероамериканскими странами, Италией и Аргентиной, Португалией и Бразилией. Двойное гражданство с Россией в 2021 году на законодательном уровне допускается лишь с некоторыми государствами — это Таджикистан и Туркменистан (до 2015 года).
Но в Казахстане, как уже говорилось, эту проблему решают иначе, причем на конституционном уровне. И продолжают понемногу, зато регулярно, ловить нарушителей…