Казахстанцы все больше отдают предпочтение отдыху внутри страны. Казалось бы, этому нужно радоваться, но на деле все не так однозначно, поскольку сама отрасль и все, что ей сопутствует, мягко говоря, прихрамывает. Рассказываем исходя из личного опыта, какие тут могут быть подводные камни и как избежать разочарования
Выбор по принуждению
Сначала пандемия, а потом и финансовый кризис привели к тому, что отдыхать за границей для казахстанцев стало очень и очень дорого. Здесь цифры говорят сами за себя. В доковидный период поездка в Турцию для семьи из четырех человек (2 плюс 2) обходилась в сумму меньше одного миллиона тенге, сейчас же за аналогичную путевку придется отдать больше двух миллионов. Причем речь не о самых дорогих курортах, а об отелях среднего класса, четыре-пять звезд, с любимой всеми системой All-inclusive.
А теперь представим, что семья очень хочет поехать в Турцию. Долго ли копить? Попробуем посчитать.
В первом квартале 2023 года средняя номинальная заработная плата в Казахстане составила 340 636 тенге. Реальная же колеблется где-то в пределах 200 тысяч. При этом, согласно статданным, общая структура расходов среднестатистической казахстанской семьи показывает, что траты на продукты питания и напитки занимают самую большую долю в семейном бюджете 49 процентов. На платные услуги, непредвиденные расходы и другие регулярные траты уходит еще около 30-40 процентов от дохода. То есть, если представить идеальный сценарий, семья из двух человек может ежемесячно откладывать до 10 процентов от общего дохода, что составляет 40 тысяч тенге если оба взрослых работают. Это говорит о том, что потребуется больше четырех лет, чтобы собрать те самые два миллиона тенге. Правда, к тому времени инфляция значительно обесценит накопления и, скорее всего, суммы вновь окажется недостаточно.
Конечно, можно затянуть пояса и экономить, скажем, на еде. Правда, в этом случае возникают риски ухудшения здоровья, что неминуемо приведет к дополнительным тратам и сведет попытку экономии на нет. Отсюда, собственно, и рост числа кредитных предложений турпутевок, что скорее является отрицательным показателем, поскольку свидетельствует об отсутствии у населения платежеспособности.
Вот и получается, что единственный вариант, исключающий кредитную кабалу, который может позволить себе семья с реальным средним доходом, это внутренний туризм. Но так ли он доступен, как кажется? Забегая вперед, скажем, что и внутри страны отдых получается не из дешевых, показывая при этом отсутствие современного сервиса. Теперь обо всем по порядку.
Специфика внутреннего туристического рынка такова, что позволяет существенно сэкономить только при условии очень раннего бронирования. На зонах отдыха вдоль побережий озер Балхаш или Алаколь, как наиболее оптимальных направлений для всей восточной части страны, можно рассчитывать на скидку до 25-30 процентов. Правда, для этого нужно принять решение о поездке и оплатить путевку где-то в феврале, позже размер скидки значительно уменьшается.
О проблемах балхашских зон мы уже писали три года назад. С того времени практически ничего не изменилось. Туристический сектор в западной части побережья более или менее развит. В восточной части Балхаша наблюдается деградация туристической отрасли. В районе поселка Лепсы (самое популярное направление) есть множество зон отдыха, однако лишь некоторые из них могут похвастаться постоянным наличием электричества и пресной воды. Помимо этого, есть ряд других серьезных проблем, которые точно не делают отдых на Балхаше привлекательным. Как следствие, число внутренних туристов, предпочитающих зоны отдыха, расположенные на побережье Алаколя, за последние несколько сезонов увеличилось в разы.
Куда пойти, на чем добраться
Дорога до баз отдыха Алаколя хорошая, добраться можно как на машине или автобусе, так и на поезде или самолете. Если ехать «асфальтом», то практически весь путь пролегает по трассе Алматы Усть-Каменогорск, которую практически полностью достроили. Не нарушая скоростного режима, из южной столицы можно добраться за семь-восемь часов.
Приятный бонус при выборе другого транспорта автобуса спальные места. Сейчас очень много предложений, которые позволяют ездить в автобусах лежа, что делает поездку более комфортной. Правда, возникает вопрос о правомерности такого рода переоборудования и безопасности поездки в целом, но это уже отдельная тема.
Самый быстрый способ добраться до лазурного берега лететь на самолете. Всего 50 минут в воздухе и вы уже в Ушарале. Оттуда до берега всего час пути на местном такси. Минус этого варианта в том, что такой способ обойдется в разы дороже, чем все вышеперечисленные. Траты по бензину на авто составят примерно 15 тысяч тенге в одну сторону. На автобусе с лежачими местами проезд до Алаколя обойдется в 40 тысяч тенге на семью. Авиабилеты от 100 до 300 тысяч тенге, к которым нужно добавить еще 10-15 тысяч за такси от аэропорта до зон отдыха.
Остановимся на самом романтичном и бюджетном варианте железной дороге. Преодолевать расстояния на поезде легче всего, поскольку здесь дается максимальная свобода действий. При таком формате отпуск у всей семьи начинается
одновременно, а не как в случае с путешествием на личном транспорте, когда на плечах водителя (как правило, главы семейства) лежит задача довезти всех до точки назначения максимально безопасно, но при этом быстро.
Итак, направление Алаколь, транспорт – ж/д. Казалось бы, все просто. Но нет! Приключения начинаются как раз с приобретения ж/д билетов. Дело в том, что купить билеты заблаговременно невозможно. Допустим, оплатили вы путевку заранее, скажем, в феврале (чтоб сэкономить те самые 30 процентов), но сразу приобрести ж/д билеты на нужные вам даты не получится. Продажа открывается только за 45 дней до предполагаемой даты отъезда, не раньше.
Алексей Мальченко. Фото автора
(Окончание в следующем номере.)