Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Зачем нужна астрономия в школе
Образование

Зачем нужна астрономия в школе

Прошедший праздник — Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос — дал повод поговорить о ситуации, сложившейся в современной системе среднего образования Казахстана. Наша беседа относительно школьной программы и преподавания предмета »Астрономия» в школе с Виктором Германовчем Тейфелем, доктором физико-математических наук, многие десятилетия ведущим исследования планет и других тел Солнечной системы в Астрофизическом институте имени Фесенкова

 

Казалось бы, очевидны истины, что природа и человек находятся под воздействием небесных светил и никто не может отменить приливы и отливы морей и океанов, таяние ледников, ливни и магнитные бури, связанные с определенными фазами Солнца, Луны и планет. Все самые древние праздники, которые дошли до нас, тот же Наурыз, были связаны с явлениями природы. А сколько мудрых пословиц и поговорок пришло к нам от наших предков, которые, даже не зная грамоты, могли ориентироваться по звездам, погоде и определенным дням. О том, что Земля наша круглая, знали задолго до появления космических спутников. Астрономия сопровождает нас каждую минуту, а незнание прописных истин даже не ставит в один ряд с животными, потому что они очень хорошо чувствуют ритмы природы и космоса.   

Мы попросили Виктора Германовича высказать свое мнение о роли астрономии как науки и дисциплины в воспитании и образовании, формировании культуры человека и человечества.

 В.Г. Тейфель

Астрономия и пандемия идиотизма?

— Астрономия — одна из древнейших наук, рождение и развитие которых было связано не только с человеческим любопытством, но и со многими практическими потребностями. Пожалуй, даже трудно представить себе, как бы сложилась судьба всего человечества на Земле, если бы астрономия не возникла вообще и никого на планете не интересовали восходы и заходы небесных светил, смена времен года, движение планет и все то, что происходит не под ногами, а на небосводе, — рассуждает Виктор Германович. — Кто знает, может, интеллект у первобытного человека проявился, когда он, кроме заботы о добыче пищи, вдруг задумался, а что же это за огоньки, сверкающие на ночном небе…

Действительно, испокон веков астрономию должны были изучать и знать не только ученые или астрологи-предсказатели, но и мореплаватели, для которых в открытом океане единственным ориентиром могли служить небесные светила, и древние номады, понимавшие силу и величие Тенгри. А общее миропонимание основывалось на тех представлениях о небесных телах, их движении и физической природе, которые постепенно создавала астрономическая наука по мере расширения наблюдательных возможностей и глубины анализа получаемых результатов.

 

— В IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Аристотель доказал, что наша Земля имеет форму шара, и она вовсе не плоская и не покоится на слонах или черепахах. С тех пор ни один здравомыслящий человек не стал бы утверждать обратное, тем более что доказательств сферичности нашей планеты было предостаточно, — продолжает ученый. —  И с давних времен астрономию изучали в школах и других учебных заведениях наряду с другими науками. Иногда предмет «Астрономия» назывался «Космография» или «Мироведение», но сути это не меняло. Человек со школьных лет получал более или менее правильное представление о мироздании, не говоря уже о том, что знание практической астрономии обеспечивало возможность определения своего местоположения на суше, в море, а теперь и в космическом пространстве. Поэтому я считаю полнейшей дикостью распространяющиеся, как пандемия, причем и среди образованных людей, упорные утверждения, что наша Земля плоская. Истоки этого идиотизма, оказывается, лежат в середине прошлого века, когда некое сообщество, видимо ради оригинальности, объявило себя сторонниками плоской Земли. Просто смешно слышать такое, но, когда это плоскомыслие захватывает молодежь, становится мировоззрением, не признающим никакие очевидные факты, — тут надо серьезно задуматься, где мы упустили что-то очень серьезное в системе образования. Было смешно, когда весьма известные представители культуры покупали участки на Луне или платили за присвоение имен звездам вопреки существующим международным правилам. Но это не противоречило научному миропониманию, только говорило о неполной осведомленности в этих положениях и правилах. Плоскоземельное мракобесие, конечно, гораздо хуже и вреднее. В значительной степени вина в этой пандемии идиотизма лежит на наших органах образования, которые при первой же возможности провели свои доморощенные реформы и удалили из школьных программ преподавание астрономии.

 

Астрономия еще не так давно была открыта для детей

Нельзя сказать, что тот один час в неделю, который в прошлом столетии выделялся на урок астрономии, был достаточным, считает ученый. Но, по его мнению, учебник астрономии Б. А. Воронцова-Вельяминова, действовавший несколько десятилетий, и сменивший его учебник Е.П. Левитана все же содержали достаточно систематизированное изложение основ астрономии. И немалую роль играли внешкольные астрономические кружки и другие дополнительные формы обучения для привития детям интереса к небесным объектам.

К примеру, в 70-80-е годы астрономический кружок был организован в городском Доме пионеров научным сотрудником планетной лаборатории Астрофизического института В.Ф. Карташовым. Он же вел в газете «Вечерняя Алма-Ата» колонку «Вечерка у телескопа». В республиканском Дворце пионеров и школьников астрономическим кружком руководила В.И. Загайнова, ей помогал также сотрудник лаборатории Ю.А. Егоров. Там же действовал кружок любителей телескопостроения под руководством В.М. Барбанакова. Наблюдения метеорных потоков со школьниками организовала и проводила сотрудница Астрофизического института А.Х. Маматказина.

— Вспоминаю, что еще на обсерватории Г.А. Тихова в конце 50-х, где собирались любители астрономии, организовался коллектив наблюдателей, для которого даже были получены от Всесоюзного астрономо-геодезического общества, а позднее и от общества «Знание» телескопы, с помощью которых велись наблюдения за Солнцем, Луной и планетами, — делится Виктор Германович.

 

Ушла наука – пришли тупость и скука

Из школы астрономия исчезла в 90-е годы с развалом всей системы СССР, в том числе и образовательной. Те разрозненные сведения, касавшиеся астрономии и входившие в обновленные учебники физики, не смогли восполнить этот пробел. Правда, всегда оставались энтузиасты-учителя, которые официально или чисто по-волонтерски организовывали внеклассные занятия по астрономии со школьниками.

— Очень важным шагом в развитии интереса к наукам была организация на базе школы № 48 Лицея космического природоведения, инициатором и научным руководителем которого был также сотрудник нашей планетной лаборатории доктор наук К.Ю. Ибрагимов. Это были первые годы нового столетия, — говорит ученый. — В этом лицее кандидаты и доктора наук читали спецкурсы по разным наукам, в том числе по астрономии и космонавтике. Там устраивались встречи с нашими космонавтами и ветеранами космодрома Байконур.  Более того, организовывались поездки на космодром, где ребята видели запуски настоящих космических ракет, а не самодельных, как на праздниках, проходивших в их учебном заведении. Такая подготовка позволяла выпускникам лицея легко поступать в такие престижные вузы, как Московский авиационный институт, МВТУ имени Баумана и другие. Позднее немалую роль в популяризации астрономии стал играть созданный в Алматы научно-образовательный центр «Бобек», оснащенный прекрасным планетарием и весьма солидным телескопом. Астрономической частью в этом центре руководила В.И. Загайнова. В центре проходили международные астрономические олимпиады, казахстанские школьники выезжали в другие страны для участия в таких же олимпиадах.  Но сам центр все же был доступен только ограниченному контингенту учащихся, тогда как был крайне необходим общедоступный планетарий. Между прочим, еще в 1956 году мы, двое аспирантов академика Г.А. Тихова, написали в газете «Казахстанская правда», что Алма-Ате нужен планетарий. Но при огромном количестве размножающихся по стране торгово-развлекательных центров необходимого просветительного учреждения так и не появилось даже спустя почти семь десятков лет. Да и те важные начинания, что упомянуты выше, похоже, хиреют, лишившись создававших их энтузиастов.

В.И.Загайнова

Живем в реальности, а не в виртуальности

На этом основании совершенно очевидной представляется необходимость на законодательном уровне ввести преподавание астрономии в школьные программы не как факультатива, а как обязательного предмета. В этом абсолютно убежден ученый-астроном. Регулярно проводимые в Астрофизическом институте имени В.Г. Фесенкова экскурсии для школьников и взрослых не могут заменить системного обучения основам мироздания и миропонимания. И речь должна идти не об одном часе в неделю и не только в 10-х или 11-х классах, когда учащиеся озабочены подготовкой к ЕНТ, а гораздо ранее.

— Если современные дети с дошкольных лет свободно владеют  смартфонами, планшетами, игровыми приставками и другими гаджетами, то можно вместо войны с гоблинами предложить им полет в космос с увлекательными квестами, задачами, интригами, которые позволят им в игровой форме получать базовые знания о небе и окружающем их реальном, а не виртуальном мире, — предлагает Виктор Германович. —  Ставшее нормой дистанционное обучение дает возможность создавать интересные сюжеты, рассчитанные на разный возраст. Но понятно, что над этим кто-то должен думать и работать. Пусть вместо никому не нужных, кроме чиновников, классных ведомостей и отчетов учителя получат преференции для творческой деятельности. Благо у нас есть те, кто может им в этом помочь — наука у нас еще жива, а высокое руководство призывает прививать детям со школьных лет стремление к науке и творчеству в ней.

Необходимое воспитание правильного миропонимания и мировоззрения с детских лет должно стать не декларацией, а реальностью. Иначе придется-таки жить нам на плоской Земле…

Александр Губерт

Ольга Зорина