Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Образование

Снова в школу

Горечь корня образования подсластит его плоды: Caspian University не перестает трансформацию методик современного обучения, очередным его ноу-хау станет открытие авторской мастерской Леонида Смехова, посвященной ораторскому искусству

 

Профессор ИБДА РАНХиГС и Caspian University Леонид Смехов уже хорошо знаком казахстанской аудитории. Он провел ряд лекций для преподавателей родного университета, и теперь позитивный результат будет мультиплицирован значительно шире. Новая площадка откроет уникальные возможности для тех, кто хочет вырасти не только в области ораторского искусства, но и в методике преподавания, казалось бы, давно понятного, изученного на практике предмета. В эксклюзивном интервью «НП» Леонид Смехов рассказал о результатах проделанной работы и поделился планами на ближайшее будущее.

Леонид, нам известно, что скоро Caspian University запускает новый проект по обучению педагогов университета. Расскажите, что он собой представляет.

С осени у нас запускается авторская мастерская Леонида Смехова, которая будет в основном посвящена ораторскому искусству для широких масс. Также она откроет возможность повышения квалификации преподавателям других учебных заведений, то есть если раньше летняя и зимняя школы были направлены только на преподавателей Caspian University и колледжа, то теперь на базе нашего университета в рамках мастерской Леонида Смехова будет работать повышение квалификации для преподавателей других вузов и колледжей, которые смогут прийти и обучиться.

Что именно может дать авторская мастерская, чему вы хотите научить ее участников?

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что у нас методике преподавания обучают школьных учителей в училищах и вузах. А университетских преподавателей, по сути, этому и не учат. И когда преподаватели начинают вести свои предметы, они это делают в основном в том же стиле, в котором их обучали собственные учителя. Как правило, это такой классический путь: сначала мы рассказываем теорию, потом даем практику. Но сегодня мир меняется, и восприятие информации новым поколением тоже меняется. Это касается как сегодняшних студентов, так и детей, которые сейчас еще учатся в школе. Поэтому нужны уже другие, прогрессивные методы обучения. Именно этому мы обучали в летней школе Caspian University, то есть в первую очередь эффективным методам преподавания.

В чем они заключаются — эффективные методы преподавания?

Здесь нельзя ответить односложно, поэтому я выделю три ключевых аспекта.

Первый аспект — это проблемно-ориентированная методика, которая фокусируется на других постулатах, отличных от тех, к которым мы привыкли, когда прежде чем давать практическое задание, надо создать теоретическую базу. Дело в том, что каждый человек уже обладает некоторым опытом, и, если мы столкнем его с этим опытом, у него возникнет больше интереса и вовлечения в предмет.

Есть так называемый цикл Колба, который говорит о том, что человека нужно сначала погрузить в его собственный опыт, дальше этот опыт проанализировать, релевантен он или нет. Выявить несовершенства и обнаружить потребность в инструментах, которые позволят решить задачу качественно. После этого дать эти инструменты, а затем приступить к практике на совсем ином уровне. На выходе мы получаем следующее: студент на парах не скучает, потому что мало понимает сложную теоретическую лекцию, а сразу же сталкивается со своим собственным опытом, пусть даже этот опыт не профессиональный, а жизненный. И здесь задача преподавателя — соотнести профессиональное с обиходным…

Через аналогии, метафоры, примеры и так далее.

 

То есть вы считаете, что нужно больше делать акцент на практику, нежели теорию?

Все верно. Дальше студент выполняет посильным образом задание, которое ему, на первый взгляд, понятно. При этом он обнаруживает, что его знаний не хватает для того, чтобы эту задачу выполнить. Однако задача его уже заинтересовала. На это направлены наши инструменты мотивации, о которых мы тоже говорим в программе обучения. Учим тому, как заинтересовать и чем мотивировать студентов. После этого преподаватель дает определенные инструменты, и студент понимает, как и что нужно делать. На выходе получается сразу несколько полезных эффектов.

Во-первых, повышается эффективность обучения, поскольку теоретической информации меньше, а практики больше, а также благодаря тому, что студент начинает понимать предмет не со слов преподавателя, а пропуская через собственный опыт.

Во-вторых, увлекательность. Становится интереснее учиться. Приведу пример.

Когда человек хочет научиться играть на кларнете или фаготе, ему сразу не дают эти инструменты, а сначала учат играть на более простых, например, блокфлейте. Когда человек учится играть на барабанах, он должен сначала выучить ноты, понять, как работает отскок палочки от барабана, и долго тренироваться на пэдах (тренировочные платформы). В обоих случаях желаемое оказывается очень далеко, ведь первый человек хочет играть на кларнете, второй — на барабанах, а им дают в руки совершенно другие вещи.

Так получается и с подачей материала. Мы сразу даем студенту некую яркую затравку, общаемся с ним как со специалистом. И начинаем работать исходя уже из его опыта. Для студента это будет неким комплементом. И дополнительной мотивацией.

Еще один момент — положительный эффект для преподавателя. Он вследствие подобной практики меньше устает, потому что существует так называемая горловая нагрузка — когда нужно много говорить, что сильно выматывает. Достаточно тяжело говорить долго даже подготовленному спикеру. Здесь же начинают говорить уже студенты. И мы их можем организовать в группы или работать с каждым индивидуально.

Это вкратце об одной из методик, ставку на которую мы делали в летней школе и которой планируем обучать осенью в мастерской.

— В чем заключается следующая методика?

Второй аспект, которому мы обучали, — это инструменты мотивации. На вводной лекции я всегда говорю, что студент на лекциях, слушая теорию, часто задается вопросами «Зачем мне это надо? Как я буду применять знания данного предмета?». Одно дело, если мы работаем со взрослыми, у которых есть профессиональный и жизненный опыт, и совершенно другое, когда перед тобой человек молодой. Ему порой и объяснить что-то сложнее, так как у студента отсутствует тот опыт, на который ему можно опереться. Но тем не менее и у него есть определенный жизненный опыт, есть желания, мечты и даже страхи. Мы обсуждаем разные инструменты мотивации, в частности, как отвечать на вопрос «Зачем мне это нужно?».

Третий аспект, о котором мы говорим во время обучения, это инструменты вовлечения. Как общаться с аудиторией и как разговаривать со студентами, чтобы тема их увлекла. Чтобы не просто рассказывать сложную теорию, а говорить так, чтобы у аудитории горели глаза и не хотелось отвлекаться на телефон. За несколько дней обучения в летней школе преподаватели Caspian University этого добились. Конечно, было сложно, поскольку есть привычка давать материал в определенной последовательности. Но в результате мы увидели, как разные темы самых сложных предметов, которые давали по методике, мотивировали и вовлекали студентов.

 

— Есть стереотип, что такая методика подходит не ко всем предметам, что есть предметы, которые можно увлекательно рассказывать, а есть и требующие строгой подачи. Действительно ли к строгим наукам так не подступишься?

— Это не так, потому что здесь наша задача — поставить вопрос нестандартно, таким образом, чтобы студент начал ассоциировать новую тему со своей жизнью и воспринял ее как-то совершенно иначе, шире. Наша задача не в том, чтобы подать готовую информацию, а в том, чтобы научить студента думать. Это еще одна вещь, которой мы будем обучать в мастерской наших коллег-преподавателей из других вузов и колледжей Алматы.

Вы сказали, что преподаватели Caspian University уже прошли зимнюю и летнюю школы. Возможно, уже есть оценка проделанной работы, что называется, до и после?

— В зимней школе мы в основном работали по теме создания презентаций и выступления с ними. Здесь можно отследить прогресс по уровню качества слайдов, который, безусловно, повысился. Это было заметно, поскольку весной в Caspian University проходил форум по искусственному интеллекту и его практическому применению в различных сферах. На нем выступали преподаватели из разных колледжей. Было очевидно, что инструменты, которые давались в зимней школе и которые применялись на практике, — работают.

Что касается летней школы, то результат стал виден сразу, потому что за несколько дней у всех, кто обучался, получилось поменять взгляд на привычное. А это бывает очень сложно. Посмотреть на свой предмет с другой стороны, постараться подать его как-то особенно, чтобы даже неспециалисты поняли тему. Задаться такими вопросами, которые делают предмет и подход к нему нестандартным, а следовательно — более интересным, увлекательным и широким. Здесь эффект был виден сразу.

Я всегда говорю, что никакое обучение, тренинг или семинар не формируют навык. Только задел под него. Навык формируется только в результате многократного самостоятельного повторения того или иного действия. Тогда оно становится автоматическим и может считаться навыком.

— Сложно ли учить тех, кто сам преподает? Не возникает барьеров?

— Действительно, люди, которые сами преподают, это не самая простая аудитория. У них достаточно высокая степень критического восприятия того, что вы говорите.

Связано это со многими факторами.

Во-первых, каждый считает, что он лучше всех знает, как свой предмет преподавать.

Во-вторых, мы всегда с трудом воспринимаем информацию со стороны… Не от собственных учителей, а в данном случае от меня — приглашенного профессора. Тем более приехавшего из другой страны. Для кого-то это будет фактор, повышающий доверие, для кого-то — вызывающий еще больше сомнений. Мол, что он может знать о моем предмете…

Тем не менее именно эти вещи, как ни странно, делают преподавательскую аудиторию похожей на их же собственную студенческую. Потому что они сталкиваются в аудитории друг с другом, с такими же коллегами, которые точно так же, как их студенты, сидят и сомневаются, критически воспринимают. Правда, уже по каким-то своим причинам. Их тоже нужно мотивировать.

В принципе, цикл Колба работает совершенно замечательно при обучении взрослых. Работая на бизнес-программах, таких как MBA, я вижу, что люди воспринимают информацию лучшим образом, когда она сразу проходит через практику, а уже потом через анализ. Возникает понимание того, что именно мы сделали не так. Это же работает с молодыми студентами, и преподаватели это видят, когда обучаются. Несмотря на то, что первый день — это день притирки, когда мы смотрим друг на друга, пытаемся понять, доверять друг другу или нет. И это очень важный этап, поскольку от него напрямую зависит то, как будет протекать дальнейшее обучение. Но по результатам могу сказать, что в итоге все получилось.

Открывая мастерскую Смехова, какие горизонты вы для себя ставите? Какова цель?

— Caspian University ставит две цели. Первая заключается в повышении уровня качества коммуникации — как повседневной межличностной, так и профессиональной публичной. В широком смысле. И у специалистов, и у всех желающих, которые придут обучаться в нашу мастерскую.

В идеале хотелось бы, чтобы люди в Казахстане поняли, что общение — это не то, что дается нам с ранних лет, приходит само по себе, и поэтому им не надо заниматься. Общение — это инструмент, который может принести как очень много пользы, так и достаточно сильно навредить, если им неумело пользоваться. Мне хотелось бы, чтобы люди, обучившись в нашей мастерской, смогли сделать процесс общения более управляемым, результативным, эффективным и получать от переговоров, выступлений, повседневного общения гораздо больше удовольствия и пользы.

Вторая цель касается повышения квалификации преподавателей в области методик преподавания. Обучая преподавателей, мы, по сути, инвестируем в наших студентов. Инвестируя в наших студентов, мы инвестируем в будущие поколения и будущее страны.

Все мы помним школьных учителей, а ведь все они были разными. Одни рассказывали так интересно, что не оторвешься, другие же говорили настолько сложно и незаинтересованно, что хотелось заниматься чем угодно, только не слушать преподавателя. То же было и в вузе.

Поэтому главная цель — обучить как можно больше преподавателей из учебных заведений Алматы, а в будущем и Казахстана, чтобы студентам стало интереснее учиться, чтобы процесс обучения, неважно какой специальности, стал более увлекательным, результативным, а преподаватели получали больше удовольствия от своей работы и меньше уставали.

Алексей Мальченко