Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Образование

Почему российские вузы недосчитались казахстанских абитуриентов?

Сибирские вузы, которые давно стали мечтой многих казахстанских выпускников, в этом году потеряли многих из них. И это при том, что была увеличена квота на гранты, дающая возможность бесплатного обучения, проживания в общежитии

Возможно, среди причин — реальная угроза того, что российские дипломы окажутся в санкционном списке и их не будут признавать в других странах. В том, что напугало потенциальных студентов, будут разбираться эксперты. А пока небольшой срез с ситуации.

Казахстанцы, ау-у!

Ряд приграничных сибирских вузов Новосибирска, Омска, Томска оказался менее привлекательным для молодежи Казахстана. При этом два года назад именно наши соотечественники составляли львиную долю иностранных студентов. По данным Новосибирского государственного технического университета, из 17 000 поступающих в НГУ зачислены 2500 иностранцев. География иностранных студентов сократилась. На общем фоне второй год подряд отмечается уменьшение количества студентов из РК. В вузе отметили, что на первое место вышел Узбекистан.

Потерю казахстанских абитуриентов отмечают и в ряде вузов Томска. Например, Томский госуниверситет недосчитался 100 человек. Примерно такая же история в местном политехе. Известный Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники также отмечает уменьшение числа казахстанцев, и это второй год подряд. А вот в местном педагогическом и архитектурно-строительном университетах сокращения количества студентов из Казахстана не заметили. Снизилось и число казахстанцев, желающих учиться в Красноярске — в Сибирском федеральном университете. При этом казахстанские студенты занимают первую строчку парада. По данным Минобрнауки РФ, в российских вузах и их зарубежных филиалах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучается 61 тысяча граждан РК. В топ также попали Узбекистан (48,7 тысячи), Китай (32,6), Туркменистан (30,6) и Таджикистан (23,1). По информации министерства, казахстанцы чаще всего выбирают такие специальности и направления подготовки, как «дизайн», «менеджмент», «экономика», «прикладная математика и физика», «прикладная математика и информатика», «лечебное дело».

Вакантные места пустыми не будут

Природа не терпит пустоты. Так и вузы. Сегодня в лидеры выбиваются абитуриенты из Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, с казахстанскими выпускниками цифры несопоставимы. Например, в этом году в Томский архитектурно-строительный университет поступили 15 человек из Туркменистана, в прошлом году их было только двое. Возможно, причина — во владении русским языком. А вот в Новосибирском государственном техническом университете казахстанцы уступили первенство абитуриентам из Узбекистана. В этом году в вуз иностранцы подали около 3000 заявлений на поступление из общего количества 17 000. Было зачислено около 2,5 тысячи человек. В Томском государственном университете в этом году поставлен рекорд по числу абитуриентов — 15 000 на 3,9 тысячи бюджетных и 1,5 тысячи платных мест. В вуз поступили 1150 иностранцев, что соответствует показателю прошлого года. Отмечается рост числа абитуриентов из Кыргызстана. Красноярский вуз делает ставку на абитуриентов из Монголии и Туркменистана. Ну и, конечно, все сибирские вузы смотрят на Китай. Причем китайские вузы предлагают создавать институты совместного обучения, чтобы у выпускников было два диплома. Несколько лет назад это веяние парило на просторах казахстанских вузов. Речь шла о двойных дипломах с Россией, Китаем, некоторыми европейскими вузами. И речь шла не только о столичных вузах.

Приезжайте, мест много

В этом году Россотрудничество пошло на увеличение квоты в российских вузах для казахстанских абитуриентов. Речь шла о почти 900 местах. Из них по медицинскому направлению — до 114, что больше, чем обычно. Квота в 700 мест разделяется по различным линиям и направлениям подготовки. Так, для абитуриентов из Казахстана идет набор по программам Росатома, Роскосмоса, сетевых университетов ЕАЭС, СНГ и ШОС. В прошлом году квота составляла 500 мест. Зачем это было сделано, вопрос, скорее риторический — учиться в другую страну, как правило, едут лучшие. И это повсеместная практика. Большинство студентов домой не возвращаются. А Россия нуждается в молодых кадрах и молодых людях на фоне снижения рождаемости. Ежедневно здесь умирает больше, чем рождается. По данным ЮНЕСКО, ежегодно не менее 10 000 выпускников школ становятся студентами российских вузов.

Аналитики Евразийской экономической комиссии оценили вклад каждой страны-участницы ЕАЭС в образовательную миграцию внутри союза. Так вот, Казахстан получил статус главного «поставщика студентов». Доля страны в общем «экспорте» учащихся составила 65 процентов.

Марина Попова