Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Образование

Этот бездумный мир

В следующем году во время Единого национального тестирования (ЕНТ) выпускникам, возможно, будет запрещено пользоваться собственными ручками. «Многие в ручках шпаргалки проносили, — объяснил 10 июля на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций (СЦК) директор Национального центра тестирования (НЦТ) Руслан Емелбаев. — Поэтому хотим принять решение, чтобы в следующем году во время проведения ЕНТ даже ручки выдавать в аудитории»

 

Соцсети откликнулись шутками-прибаутками. Один автор предупреждает, что новый запрет не поможет — поднаторевшее на жульничестве юношество начнет прятать шпаргалки в естественных отверстиях на теле, коих насчитывается целых семь. Другой остряк предлагает два варианта: узаконить прохождение ЕНТ нагишом раздельно по половому признаку со строгим соблюдением приличий либо переодевать тестируемых перед его началом в казенные одноразовые комбинезоны на голые тела, предварительно подвергнув эту юную плоть осмотру наподобие того, какой проходят призывники в армию. Третий автор, зануда, подсчитал, что если в 2024 году на ЕНТ пойдут, допустим, 150 тысяч выпускников, то обеспечение каждого из них простейшей шариковой ручкой по оптовой цене 100 тенге за штуку обойдется государству в 15 миллионов тенге. И в заботе о госказне предлагает эти расходы переложить на родителей выпускников, заблаговременно собрав по стольничку в расчете на ЕНТо-чадо.

Смех сквозь слезы

Здесь если и можно посмеяться, то лишь сквозь слезы. В основном весенне-летнем ЕНТ в электронном формате (он применяется с 2019 года) приняли участие 162 тысячи казахстанских выпускников.  «По итогам тестирования пороговые баллы преодолело около 135 тысяч абитуриентов, что составляет около 83 процентов от общего количества участников, — сообщил на брифинге в СЦК вице-министр науки и высшего образования РК Куаныш Ергалиев.Данный показатель увеличился на 16 процентов по сравнению с прошлогодним результатом — в 2022 году он составил 67 процентов». Средний балл ЕНТ составил 73, что на семь баллов больше, чем в предыдущем году. Максимума — 140 баллов — не достиг никто. Высший результат — 137 баллов — показали только пятеро. Более 120 баллов набрали 2868 поступающих в вузы.

Если экстраполировать эти результаты на прежнюю пятибалльную систему оценки школьных знаний, то круглых отличников нынче не нашлось. Пятерка просто отличников — символический мизер, а 2868 твердых хорошистов — менее двух процентов от всего количества тестируемых, даже если из него вычесть 715 нарушителей, выдворенных с ЕНТ. Семнадцать процентов, не одолевших порог для поступления в вуз, то есть двоечников — это 27 тысяч юношей и девушек. Плюсуем к ним около 2,9 тысячи хорошистов и вычитаем эту сумму из всего количества проходивших ЕНТ — получается 132 тысячи троечников, составивших 81,5 процента от  протестированных. Это и есть основная база абитуриентов с посредственными знаниями, которые станут первокурсниками избранного вуза. Грешно смеяться над убогими.

Через пять дней после завершения ЕНТ началась проверка знаний школьных учителей, которую на официальном уровне почему-то перестали называть Национальным квалификационным тестированием (НКТ). Оно проводится также на компьютерах с того же с 2019 года, когда проверку провалили 56 процентов из 73 тысяч протестированных педагогов. Первый же день нынешней проверки, 10 июля, ознаменовался конфузом. Лишь в одном регионе, как рассказал журналистам глава НЦТ Руслан Емелбаев, в течение дня на попытках использования запрещенных гаджет-шпаргалок были пойманы 34 наставника. В качестве подтверждения Емелбаев показал видео, на котором в одежде испытуемой учительницы видны провода и микрокамера.

В отечественном общественном мнении не вчера родилось и лишь укрепляется представление о том, что качество среднего образования (как, впрочем, и высшего) в Казахстане неумолимо ухудшается. Среди основных аргументов — ссылки на результаты международного тестирования PISA, которое проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оценивая навыки учащихся по чтению, математике и естественным наукам. Согласно результатам PISA-2022, казахстанские школьники заняли лишь 69-е место из 79, показав низкий уровень грамотности по всем указанным дисциплинам.

«Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно», — говорил Конфуций

Иначе как нонсенсом для Казахстана не назовешь результаты другого международного тестирования PIAAC, оценивающего знания и навыки взрослого населения в возрасте 25 лет и старше. Почти половина 25-35-летних казахстанцев (все они проходили ЕНТ) обладает дипломом о высшем образовании, тогда как таковой имеет лишь 27 процентов жителей страны в возрасте 55-65 лет, сдававших выпускные школьные и вступительные вузовские экзамены по старинке. Но последние, согласно PIAAC, обладают не только лучшими трудовыми навыками (это легко объясняется профессиональным и жизненным опытом), но и гораздо более широким кругозором, лучшими логикой мышления, грамотой речи и письма, чем молодежь. Кроме того, ОЭСР пришла к выводу, что каждый второй казахстанец в возрасте от 16 до 65 лет способен понимать и сопоставлять… только простые короткие тексты.

Неужели все так плохо? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к опыту страны, где родилось и стало практически тотальным стандартизированное тестирование — США.

Кто набирал мало баллов, погибал первым

Американские единые школьные тесты уходят своими корнями к IQ-тестам. Их пионеры-разработчики в начале XX века полагали, что человек наследует интеллект только от родителей и, как ни старайся, ничего тут не попишешь. Первые тесты использовались в США, кроме прочего, при отборе призывников в американскую армию в годы Первой мировой войны. Кто набирал много баллов, попадал в младшие офицеры, а те, у кого результаты были низкими, шли на фронт рядовыми и погибали первыми.

В этом году исполняется 100 лет книге профессора Принстонского университета Карла Бригема «Исследование американского интеллекта». В ней автор выдвинул идею о том, что самым высоким интеллектом обладают представители «нордической расы». (Вспомним, кто на утверждении о ее превосходстве пришел к власти в Германии в 1933 году через десять лет после выхода книги Бригема? Верно — Адольф Гитлер.) Поэтому, утверждал Бригем, чтобы население США не глупело, надо тормозить приток мигрантов из Южной и Восточной Европы, Азии и Африки. Сегодня это представляется шовинизмом и расизмом, но тогда к Бригему прислушался американский Конгресс, действительно ограничивший въезд для выходцев из Испании, Италии, с Балкан, из Польши, России и других восточноевропейских стран, а также азиатов и африканцев.

Именно Бригем в 1926 году разработал первый вариант единого тестирования Scholastic Aptitude Test (SAT), пришедшего в американские школы на смену экзаменам, подготовкой и оценкой которых занимались сами учителя. Главным аргументом в пользу SAT стало то, что тесты одинаковы и их легко проверять. С тех пор этот формат проверки знаний многократно корректировался (в 2021 году даже изменили его название), но по сути он остается прежним: набор вопросов с вариантами ответов, из которых надо выбрать правильный.

Чтобы показать, к каким результатам в XXI веке с этой системой пришли США, приведем факты и цифры только из американских источников.

 

Уже не гипербола Задорнова

В 2000 году вышла в свет книга бывшего сотрудника Министерства образования США и советника президента Билла Клинтона, профессора Нью-Йоркского  университета Дайаны Рэвич «Левая спина: столетие сражений за школьную реформу», в которой она рассказывает, как социальная инженерия (тесты — один из ее элементов) пагубно сказалась на качестве американского образования.

В 2011 году вышел документальный фильм «Феномен Финляндии: внутри самой удивительной школьной системы в мире», на который живо откликнулся ученый из Гарварда, автор книги «Глобальный разрыв достижений: почему даже самые лучшие преподаватели в Америке не учат наших детей тем навыкам, которые им жизненно необходимы, и что нам с этим делать?» Тони Вагнер.

Вот отрывок из его ответов в радиоинтервью американскому журналисту Дэвиду Сироте: «В Финляндии не существует тестов за исключением очень изолированной программы по контролю над рождаемостью. Нет тестов для отслеживания каких-либо результатов. Нет также тестов, относящихся к общественному потреблению. Нет тестов для сравнения среди школ. Поразительно, теперь финны могут доверять учителям, потому что удалось добиться высокого уровня профессионализма! Их лозунг — «Доверие через профессионализм». В Финляндии разница между успешными и отстающими школами менее четырех процентов, и это безо всяких тестов вообще… При этом Финляндия, выбрав враждебное отношение к тестам, входит в список самых продвинутых стран в области инноваций, предпринимательства и способности к творчеству. Для меня стало поразительным, что образовательные реформы в США были введены и проводились в течение последних 25 лет бизнесменами. Дэвид Кернс от фирмы Xerox и Лу Герстнер из IBM созвали саммит по образованию, но при этом не пригласили ни одного деятеля образования! Они пригласили только директоров разных корпораций, сенаторов и конгрессменов. Финляндия отличается тем, что в течение последних 30 лет здесь постоянная согласованность между двумя партиями относительно важности образования и высокого качества преподавания. Это своего рода партнерство между бизнесом, политиками и преподавателями. Именно этого нет в США».

«Не бойся, что не знаешь. Бойся, что не учишься» — восточная пословица

В 2015 году американская государственная организация по оценке качества образования Educational Testing Service (ETS) провела исследование об уровне подготовки 20-35-летних соотечественников и сравнила полученные результаты с аналогичными проверками в 22 странах. Как установили эксперты ETS, американцы, окончившие четыре курса вуза, находятся на таком же уровне интеллектуального развития, как финны, японцы и голландцы — выпускники… средней школы. Американцы, родившиеся после 1980 года, заметно отстают от своих ровесников по всему миру. От Австралии до Эстонии. В частности, американцы оказались на последнем месте по математике и технологическим навыкам. По языковой грамотности — на третьем месте с конца. Хуже только в Италии и Испании. Исследование ETS также показало:

— после двух курсов университета у 81 процента американских студентов в учебе или никаких успехов, или они буквально символические;

— американские студенты тратят на учебу наполовину меньше времени, чем их сверстники в 1970-1980-х годах;

— половина американских студентов ни разу не записывала более 20 страниц лекций за раз;

— 32 процента американских студентов никогда не читали более 40 страниц в неделю. А вот названия курсов, которые преподавались к 2015 году уже по нескольку лет в американских университетах: «Что, если Гарри Поттер реален?», «Леди Гага и социология славы», «Чему можно научиться у YouTube», «Как смотреть телевизор».

«Что же теперь можно сказать о нас? — комментировало наблюдения ETS издание The Economic Collapse. — К сожалению для американцев, правда заключается в том, что они тупые. Образовательная система доказала свою несостоятельность, а молодежь проводит свое время за телевизором, компьютером или смартфоном. И пока американцы не посмотрят правде в глаза, ситуация будет только усугубляться. Это настоящий национальный кризис. Родители должны бы бить в набат, но из-за того, что они сами плохо представляют, что происходит, продолжают выписывать чеки на оплату обучения своих детей, полагая, что их отпрысков готовят к жизни в реальном мире».

Как видим, известная интермедия Михаила Задорнова о тупых американцах уже не сатирическая гипербола, а реальность, о которой открыто говорят за океаном.

Андрей Жданов

Фото Талгата Галимова