Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Если завтра война
Образование

Если завтра война

В Казахстане насчитывается 38 военных кафедр. Все они осуществляют набор студентов по разнарядке, которую спускает департамент военного образования Минобороны. В этом году Министром обороны принято решение от одной кафедры избавиться. «Под нож» попала военная кафедра Алматинского педагогического университета — НАО «КазНПУ имени Абая». На этой военной кафедре с 1998 года готовили специалистов по очень важным направлениям для нашей армии: профессиональных военных психологов, воспитателей, правоведов, аналитиков. Как раз тех, которые в войсках очень нужны

 

— Нам непонятно, почему ликвидируют именно нашу военную кафедру, которая одной из первых разработала программу обучения по военной психологии, — комментирует старший преподаватель военной кафедры майор Ольга Федорова. — Мы выстроили всю системную работу по изучению не только призывного контингента, но и военнослужащих по контракту, офицерского состава и прапорщиков. Наши выпускники очень хорошо зарекомендовали себя в войсках. Они получают благодарности от командования за свою безупречную службу, до высоких званий уже дослужились.

Нынешние студенты приходят сюда учиться военному делу с желанием, но заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов прислал ректору Дархану Билялову письмо, в котором обязал вернуть оборудование после прохождения практики и вручения лейтенантских погон нашим выпускникам. При этом было заявлено, что после ликвидации военной кафедры будут созданы новые при АО «Академия логистики и транспорта» и ТОО «Международная образовательная корпорация». Но обе эти кафедры вообще ничем не обеспечены. Представители Академии логистики и транспорта месяц у нас тут пороги обивали, выпрашивали хотя бы учебную литературу. У них нет материальной базы такой, какая имеется у нас. С 2015 года психологов готовят по всему Казахстану, а до сих пор звонят мне и просят то лекционный материал, то учебно-методические комплексы, то презентации. С 2017-го мы готовим студентов по редкой специальности «информационно-аналитическая деятельность». Я сама разрабатывала программу обучения по предметам «организация информационной безопасности», «информационно-психологическое воздействие», «правовая защита информации» и многим другим. Больше студентов нигде так не готовят. И вот сейчас или уберут эту специальность, или передадут другим кафедрам, но там с этим точно не справятся. Почему в нашей армии нет службы, направленной на развитие IT, почему нет войск ведения информационно-психологической войны? Почему нет развития?! Толковые офицеры увольняются из армии и идут устраиваться на гражданку, а тех, кто, наоборот, мог бы еще послужить после окончания военной кафедры гражданского вуза и приносить максимальную пользу, лишают самой возможности сделать это осознанно. Какая необходимость в этом? А если грянет война… Где взять резерв?

Дело полезное, направление правильное

Выпускник 1983 года Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища полковник запаса Бекмухан Курманалиев преподает студентам давно. В 2010-м он окончил Академию Вооруженных сил Турции, а в 2017-м — курсы повышения квалификации при Национальном университете обороны РК. Опыт воспитательной работы у него огромный. 

— Кафедра готовит хороших специалистов, правильных. Этим и славилась всегда. К нам приходят обучаться ребята и девушки из других вузов. Ценят и уважают наш труд. Понимают, что это очень полезное для армии дело — обучать студентов тонкостям военной психологии и воспитательной работы, — рассуждает Бекмухан Курманалиев. — Очень жаль, если она закроется.

Студенты и преподаватели обратились к главе оборонного ведомства генерал-полковнику Руслану Жаксылыкову: «Мы, студенты 1-го курса НАО «КазНПУ имени Абая», из-за того, что закрывается военная кафедра, находимся в очень затруднительном положении. Мы поступали в этот вуз только из-за наличия военной кафедры. Многие из нас хотят служить в Вооруженных силах на офицерских должностях. Наш вуз педагогический. У нас готовят военных специалистов для мобилизационного резерва, родственных нашим специальностям. Студенты, обучающиеся на учителей начальной военной подготовки, вообще остаются без специальности. Ведь кому нужен учитель НВП, который не прошел военную подготовку и не имеет военного билета? Сейчас вся надежда только на вас. Просим сохранить военную кафедру, чтобы мы могли достойно отучиться, а впоследствии проявить себя во благо нашей Родины — Республики Казахстан».

Нынешние студенты в недоумении. Сержан Конысбай, Камила Мусагитова, Батыр Бельгибаев, Айым Сагынгали от имени других сотен студентов высказываются в защиту военной кафедры, где обучаются сейчас. Ералхан Алгадай по специальности будет преподавателем начальной военной подготовки. Учится на военной кафедре. Все ему здесь нравится — и дисциплина, и порядок, и приобретаемые знания.

— Если военную кафедру закроют, то у студентов начнутся проблемы, — делится он. — Они не смогут преподавать НВП без обучения здесь. Ребята пришли учиться и документы соответствующие подписали, что после окончания военной кафедры будут согласны послужить на офицерских или сержантских должностях, когда их призовут в армию. Многие выпускники идут в армию и делают там неплохую карьеру, приносят пользу государству в обеспечении его безопасности.

 

Ответ из Минобороны

Комментарий по поводу непростой ситуации вокруг военной кафедры КазНПУ и решения Министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова о ее закрытии дал заместитель департамента военного образования и науки МО РК полковник Бегим Нурмаханов.

— В адрес Министра обороны в мае прошлого года поступило письмо ректора КазНПУДархана Билялова с просьбой о закрытии военной кафедры «в связи с трансформацией и профилизацией подготовки педагогов будущих учителей школы, подразумевающими студентоцентрированный и практико-ориентированные подходы». При этом ректор КазНПУ сам просил на военную кафедру больше не выделять гранты, а студентов, зачисленных в 2021 году на военную кафедру, разместить на военные кафедры вузов Алматы. Для прекращения деятельности этой кафедры в письме были указаны конкретные причины.

— Какие причины указал ректор?

— Для обучения на военной кафедре, как он отметил в своем письме, «специальность студентов должна соответствовать военно-учетной специальности (ВУС), получаемой на этой кафедре. Так как в университете преобладают педагогические (в том числе творческие) специальности, студенты этих специальностей не могут обучаться на военной кафедре. Кроме того, среди обучающихся в вузе большинство составляют студенты-девушки». Также он заявил: «С ежегодным увеличением контингента студентов учебно-материальная база военной кафедры не позволяет качественно организовать учебный процесс. Обеспечить дополнительно аудиториями военную кафедру нет возможности. Военная кафедра для функционирования в военное время должна быть обеспечена фондом защитных сооружений (убежищем), что определено Предписанием об устранении нарушений номер 6 от 16 февраля 2022 года ДЧС города Алматы. В университете нет убежища и нет возможности его строительства. Сводный анализ доходов и расходов военной кафедры за последние три года показал рост нерентабельности своей деятельности. На кафедре из 14 преподавателей 13 являются офицерами запаса».

Если ректору такая кафедра не нужна, то МО РК принято решение о прекращении набора студентов на военную кафедру НАО «КазНПУ» в 2022 году, а после проведения учебных сборов следует возвратить военное имущество, переданное кафедре.

— Но ректор в адрес Министра обороны направлял еще одно письмо, в котором просил Руслана Жаксылыкова сохранить военную кафедру…

— Сначала ректор сам просил закрыть кафедру, а потом сам же просил ее сохранить и выделить квоты для подготовки студентов. При этом ссылался на постановление Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2022 года за номером 597 «Об утверждении Правил военно-патриотического воспитания граждан».  Эти правила определяют порядок организации и осуществления военно-патриотического воспитания граждан, но они не определяют порядок военной подготовки граждан по программам офицеров запаса и сержантов запаса и не отражают сути содержания письма ректора КазНПУ от 11 мая 2022 года. Потому решение, принятое Министром обороны по ликвидации военной кафедры КазНПУ, оставлено без изменений.

Студенты переживают, родители волнуются

Нынешний начальник военной кафедры полковник запаса Куандык Мамбеталиев после окончания Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища прошел от лейтенантских до полковничьих погон все положенные должности в войсках. Опыт у него немалый. Был заместителем командующего войсками регионального командования — начальником отдела вооружения и военной техники управления регионального командования «Запад». На кафедрах Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) еще несколько лет успел послужить. В запас ушел в 2018 году по сокращению штата.

— Мне тоже пока не совсем понятно, почему наша кафедра закрывается и зачем все это, — делится Куандык Мамбеталиев. — Занятия у нас идут планомерно, профессорско-преподавательский состав очень сильный, материальная база имеется. Есть абсолютно все, что необходимо для подготовки мобилизационного резерва. Не знаю, в чем дело, если честно. Студенты переживают, родители волнуются. Очень жаль, если военная кафедра будет ликвидирована. Потому надеемся, что Министр обороны отменит свое решение и кафедру сохранит, как и обещал недавно преподавателям.

Владимир Северный. Фото автора