Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Урановый консенсус для Казахстана

Казахстан предложил изменить существующие ныне правила МАГАТЭ, касающиеся права вхождения в руководящий состав этой организации. Амбиции нашей республики — быть в числе тех, кто принимает решения в урановой отрасли, — вполне обоснованы: наличие огромных запасов этого востребованного в мире стратегического сырья

 WELAR

Трудности перевода?

Новостную ленту Казахстана в понедельник утром взбудоражило сообщение с громкими заявлениями о том, что республика намерена подать судебный иск против МАГАТЭ с требованием принять ее в состав директоров этой серьезной международной организации. Источником такой информации стала статья в агентстве Bloomberg.

«Казахстан, который производит около двух пятых мирового объема урана, заявляет, что устал от того, что в Международном агентстве по атомной энергии с ним обращаются как с гражданином второго сорта, и готовится подать юридическое требование (еще один вариант перевода словосочетания to file a legal demand — «подать судебный иск». — Прим. автора), чтобы ему предоставили право на место в Совете управляющих организации» — так в русском переводе была отражена суть статьи в Bloomberg.

Столичные журналисты с чувством справедливого возмущения немедленно обратились в Министерство энергетики с требованием прокомментировать ситуацию и объяснить, почему столь важную для всего казахстанского общества информацию они узнают из статьи корреспондента зарубежного агентства.

Но в Минэнерго их переадресовали в Министерство иностранных дел. Мол, этот вопрос в его компетенции. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров после шквала телефонных звонков от представителей медиа объявил о брифинге, на котором и изложил позицию официальной Астаны.

«В оригинале статьи Bloomberg был заложен посыл о желании Казахстана внести проект резолюции по данному вопросу на предстоящую в конце сентября текущего года Генеральную конференцию МАГАТЭ. Подчеркиваю, речь шла о проекте резолюции, а никак не о судебном иске. Имело место искажение перевода с английского», — пояснил Смадияров.

Возможно, действительно, вся проблема, как говорят переводчики, в неверном переводе (lost of translation — «потери или трудности перевода». — Прим. автора) либо в желании хайпа тех, кто перевел текст Bloomberg с целью привлечения к этой теме большего количества читателей. Возможно, поэтому и был взят более провокационный вариант перевода с английского. Но не будем вдаваться в эти филологические тонкости, а обратимся к истории вопроса.

Право на участие

Как мимоходом признался на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, «в статье Bloomberg речь шла о решении застарелой проблемы, а именно — о непредставленности отдельных государств — членов МАГАТЭ в Совете управляющих этой организации».

Чуть позже, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, дипломат пояснил, что свое начало «застарелая проблема» берет еще в 2009 году. Именно тогда Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире. Объем урана, добываемого в недрах Казахстана, составляет около 40 процентов от мировой добычи.

Как пояснил в интервью «НП» Тимур Жантикин, в прошлом курировавший вопросы атомной энергетики в Минэнерго, несмотря на столь весомый вклад в добычу урана, Казахстан не мог попасть в Совет управляющих МАГАТЭ.

«Наша республика до сих пор остается вне региональных групп, которые могут выдвигать кандидатуры в Совет управляющих МАГАТЭ. Мы можем войти в группу Восточной Европы, в Западную Азию и Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию. То есть выбор широк, но пока не получено согласие действующих членов таких региональных групп на вхождение Казахстана — по разным причинам, и мы не можем по правилам процедур МАГАТЭ выставить свою кандидатуру в Совет управляющих, что, конечно же, несправедливо, учитывая вес нашей страны в деятельности МАГАТЭ», — пояснил Жантикин.

«Это политический вопрос. Некоторые государства не заинтересованы в приеме конкурентов, которые могли бы стать сильными претендентами на место в совете директоров, как в случае с Казахстаном», — пояснила причины такой несправедливости Гаухар Мухатжанова, директор Венского центра по разоружению и нераспространению, слова которой процитировал Bloomberg.

По словам Смадиярова, в последние три года Казахстан активизировал работу над этим вопросом.

«Впервые за всю историю существования МАГАТЭ нашей республике удалось кодифицировать список 17 стран, не входящих в региональные группы МАГАТЭ и лишенных права быть избранными в Совет управляющих МАГАТЭ», — отметил официальный представитель МИД РК.

В этот список вошли все страны Центральной Азии, Израиль, Бахрейн, Камбоджа, Непал, Бруней и другие. Таким образом, 25 сентября текущего года Казахстан представит на обсуждение свой проекта консенсусной резолюции.

«Казахстан совместно с заинтересованными странами и с секретариатом МАГАТЭ ведет активную работу по урегулированию данной проблематики и нахождению правового механизма, основанного на консенсусе всех участников МАГАТЭ. Мы заручились поддержкой ядерной пятерки», — резюмировал Смадияров.

Напомним, Казахстан занимает второе место в мире по запасам разведанного урана, которые оцениваются более чем в 700 тысяч тонн.

Тем временем, как пишет «Радио Азаттык», сотрудничество в ядерной энергетике не подпадает под санкции ЕС и США, несмотря на войну в Украине, а западным странам нужны гражданские реакторы из РФ и топливо для них. Та же ситуация с ураном: российский уран составляет 12 процентов всего потребления урана в США и 17 — в ЕС. В настоящее время весь уран, добытый в Казахстане, экспортируется на мировой рынок, в первую очередь в Китай, Францию, Россию, Канаду и др.

P.S. От редакции. Тем временем в урановой отрасли происходят и другие интересные события. Например, в текущем году США резко нарастили закупку урана у России. Как сообщает РИА Новости, Соединенные Штаты в первом полугодии купили у РФ 416 тонн урана, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и является максимумом с 2005 года. Такой вывод делает новостное агентство на основе данных американской статслужбы.

Кульпаш Конырова