Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Редкоземельный мезальянс

Европейский союз рассчитывает, что инвестиции в Казахстан помогут наладить поставки редкоземельных металлов. ЕС, расширяя свое сотрудничество с РК в сфере их добычи, сможет диверсифицировать источники поставок этого вида сырья и тем самым избежать зависимости от Китая. На его долю приходится 90 процентов импорта данного товара, заявил Посол Европейского союза Кестутис Янкаускас на прошлой неделе в Астане

 Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев

Диверсификация — синоним независимости для ЕС

По словам Посла Европейского союза Кестутиса Янкаускаса, недра Казахстана богаты, но все еще недостаточно изучены, и этот факт поможет Европе найти надежную альтернативу Поднебесной.

«Зависимость на 90 процентов от одного источника сырья — это критическая зависимость. Нам как потребителям сырья удобнее, когда есть выбор как минимум из трех — пяти источников. ЕС надеется, что Казахстан, да и в целом страны Центральной Азии смогут стать альтернативой (Китаю. — Прим. «НП»). В случае наличия альтернативы Евросоюз ожидает уменьшения из тех самых 90 процентов почти на 50 процентов от одного источника и 15 — 20 —  от других», — сказал он журналистам в кулуарах Международного форума «Бизнес-партнерство между Казахстаном и Европейским союзом в сфере критических сырьевых материалов», который прошел на днях в Астане.

Он пояснил, что российско-украинский конфликт, разгоревшийся в феврале прошлого года, заставил страны ЕС пересмотреть список своих партнеров и обратить свой взор на более стабильные и, конечно же, богатые сырьем страны. В этом плане Казахстан, конечно же, идеальный вариант. Во-первых, республика является мировым лидером по запасам вольфрама и на втором месте по урану и хромовой руде, на четвертом и пятом — по марганцу, серебру, цинку, свинцу. В республике есть месторождения редкоземельных металлов, таких как рубидий, цезий, литий, бериллий.

Сырье в обмен на технологии

В свою очередь, Правительство республики преследуют также не менее конкретную цель от сотрудничества со странами Евросоюза. Это выражено в уже знакомом с момента обретения нами независимости девизе «Сырье в обмен на технологии».

Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, выступая на этом форуме, заметил, что из 30 критически важных видов редкоземельных металлов Казахстан может производить 16, а с учетом передовых инвестиций и технологий можно было бы производить еще девять.

«Данный форум — это следующий шаг для расширения нашего сотрудничества со странами ЕС в этой сфере. На площадке форума представители европейских компаний детально смогут обсудить все интересующие их вопросы», — заметил казахстанский министр.

Он также сообщил, что приедет в сопровождении представителей 100 — 150 казахстанских компаний в Брюссель для участия в Неделе редкоземельных металлов, которая состоится 13 — 17 ноября 2023 года.

«Мы на нашем национальном стенде в Брюсселе намерены показать все наши возможности по редкоземельным металлам. В целом ведем переговоры не только с Европой. В планах визиты в КНР, Южную Корею и Японию. И наш выбор в будущих контрактах зависит от того, какая компания предоставит лучшие предложения для Казахстана», — отметил Карабаев.

Такая позиция Астаны — оставлять за собой право выбора — вполне оправдана. Так, по официальным данным, по запасам природных ресурсов Казахстан занимает шестое место в мире, а по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) — 10-е.  

Тем временем, по словам Посла Евросоюза Кестутиса Янкаускаса, европейские инвесторы намерены войти в эту сферу, применяя комплексный подход.

Речь идет не только о предоставлении передовых технологий при изучении недр и последующей добыче редкоземельных металлов, но и о так называемых зеленых технологиях, которые обеспечивали бы соблюдение экологических норм и требований.

Кроме этого, ЕС обещает оказывать помощь Казахстану в подготовке квалифицированных кадров. Для этих целей в казахстанскую столицу для переговоров прилетели представители соответствующих учебных заведений.

«ЕС также намерен внести свой вклад в улучшение и ускорение всех процессов для транспортировки добываемого здесь сырья по Транскаспийскому (Среднему) коридору. Речь идет о цифровизации многих процессов при прохождении таможенных постов и устранении «узких мест» этого маршрута, которые позволят повысить его конкурентоспособность по сравнению с Северным маршрутом (через территорию России. — Прим. «НП»)», — подчеркнул Янкаускас.

Как сообщало наше издание ранее, в начале июня этого года в Астане прошел 13-й по счету Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy, участие в котором приняло свыше 1200 делегатов из 23 стран мира.  

Принимавший тогда участие в горно-металлургическом конгрессе вице- президент Европейской комиссии Марош Шефкович подчеркнул, что такие металлы, как литий, кобальт, медь, вольфрам используются в производстве важных элементов в аэрокосмической отрасли, для деталей электромобилей, спрос на которые в последние годы активно растет.

«Поэтому ожидается, что спрос на такой металл, как литий возрастет в 12 раз к 2030 году и в 20 — к 2050-му», — пояснил он.

Он также напомнил, что страны Евросоюза не могут покрыть свой внутренний спрос по 20 наиболее важным видам редкоземельных металлов за счет собственного производства несмотря на то, что было принято решение увеличить добычу редкоземельных металлов к 2029 году на 10 процентов. По его информации, сегодня ЕС зависит в поставках редкоземельных металлов от Китая, на долю которого приходится более 90 процентов импорта редких металлов.

Если еще раз упомянуть о возможностях Казахстана, то, согласно данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, два года назад республика производила 25 тысяч тонн алюминия, в этом году производство выросло уже в два раза, до 57 тысяч тонн. Кроме того, ежегодно производится около 450 тысяч тонн меди. До 2027 года РК поставила цель — достичь производства меди до миллиона тонн.

 Посол Европейского союза Кестутис Янкаускас

Важно избежать ошибок 90-х

Тем временем казахстанский политолог Талгат Калиев считает, что при заключении новых контрактов по тем же редкоземельным металлам важно соблюсти интересы страны и не совершать ошибок первых лет независимости.

«Ситуация сегодня кардинально отличается от 90-х годов прошлого столетия, когда на заре независимости для привлечения инвесторов власти молодой республики готовы были принять любые условия, чтобы хранящаяся в ее недрах нефть могла приносить доход для подъема экономики. Тогда Казахстан не был так известен в мире, как сейчас. У нас не было деловой репутации, и нам приходилось подстраиваться под инвесторов», — сказал Калиев.

Сегодня, по его словам, изменилась кардинально и ситуация внутри страны. Так, согласно нашей Конституции, недра принадлежат народу и любой гражданин через Конституционный суд может затребовать данные по использованию недр иностранцами.

«Сегодня казахстанские юристы в области международного права при заключении новых контрактов могут и обязаны избегать ошибок прошлых лет», — отметил собеседник.

Политолог также напомнил, что в нынешней геополитической ситуации (принятие рекордного пакета санкций против России. — Прим. «НП») Казахстан может уже ставить свои условия, что вполне логично при наличии огромных запасов.

«Многие годы Казахстан экспортирует медную руду в соседний Китай, который, используя свои технологии по извлечению меди, продает ее уже намного дороже той же Европе. Почему же мы, не наладив полный производственный цикл у себя, не можем позволить себе получать намного больше доходов?» — резюмировал Талгат Калиев.

По словам главы геологоразведочной компании Aurora Minerals Group LLP Саида Султанова, Правительство страны стремится поддерживать стабильность инвестиционного климата и привлекать иностранные инвестиции, однако в некоторых случаях министерство оставляет за собой право включения дополнительных условий в лицензии на недропользование, в том числе на редкоземельные металлы.

«Когда дело касается контрактов на редкоземельные металлы, необходимо обратить особое внимание на выбор компетентных юристов, чтобы обеспечить выгоду для всех сторон. Опытный профессионал, имеющий практический опыт в этой сфере, будет лучше всего информирован о возможных рисках и способах защиты интересов инвестора», — сказал Султанов.

Он подчеркнул, что отечественные юристы должны быть знакомы с выявлением рисков, связанных с ценовой волатильностью, изменениями регуляторных требований и другими факторами, влияющими на рынок редкоземельных металлов.

Собеседник напомнил, что с учетом нового Кодекса «О недрах и недропользовании» в Казахстане привлечение инвестиций и защита интересов инвесторов, включая иностранных, стали важными аспектами законодательства о недрах. РК признает и защищает права и интересы иностранных инвесторов на основе международных правовых стандартов и соглашений, а также в соответствии с действующим законодательством.

«Но в любом случае инвестор должен соблюдать условия лицензий на недропользование и других законодательных актов Казахстана. Нарушение этих условий может привести к отзыву лицензии на недропользование со стороны государства независимо от формы принадлежности инвестора», — отметил Саид Султанов.

Кульпаш Конырова. Фото автора