Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Не все решают деньги

Состоявшийся на прошлой неделе в Астане Международный форум волонтеров собрал свыше 400 участников из Казахстана и зарубежья, в том числе 140 отечественных и иностранных добровольцев, представлявших более 30 стран и ряд международных организаций. На форуме выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

 

Гимн добру

Речь Президента РК на форуме сравнима с гимном добру, одним из символов которого является волонтерство. Глава государства напомнил, что 2020-й был объявлен Годом волонтеров в Казахстане. «Во всех регионах страны открыты фронт-офисы, в которых прошли подготовку тысячи волонтеров, — сообщил он. — Запущена платформа Qazvolunteer.kz. Сегодня любой желающий в стране может стать участником волонтерского движения и внести свой посильный вклад в полезное дело. Это действительно отличная возможность. Благодаря своим добрым делам волонтеры вносят значимый вклад в развитие общества. Милосердие — качество, присущее казахскому народу. Наш народ всегда протягивал руку помощи попавшим в беду. В трудную минуту сплачиваясь, люди находили выход из тяжелой ситуации. Многие представители этносов, депортированных в Казахстан, обрели здесь свой второй дом. Поэтому цель сегодняшнего форума, несомненно, созвучна образу жизни казахского народа».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане, назвав таковыми всех волонтеров. «Мне глубоко импонирует, что добровольцы и благотворители всегда действуют в соответствии со своим основополагающим принципом «думай глобально, действуй локально», — отметил он. — Уверен, что феномен социальной привлекательности волонтерства во многом заключается в силе личного примера и неизменном следовании принципу «равный — равному». Именно активное распространение идей и практик добровольческой деятельности способствует формированию новой парадигмы развития общества, основанного на ответственном гражданстве и деятельном патриотизме. Поэтому в нашей стране делается все возможное, чтобы открыть перед волонтерским движением новые, еще более широкие, горизонты развития».

Загадочная динамика

Но волонтерство — не беспроблемное движение как в мире, так и в Казахстане. Даже количественные оценки этой формы бескорыстной помощи на каждом шагу противоречат друг другу. Применительно к Казахстану сопоставим ряд цифр.

Летом прошлого года именующий себя «прогрессивным сайтом о жизни, работе и увлечениях» интернет-ресурс Steppe.kz без указания источника информации сообщал, что по состоянию на июнь 2021 года в республике было 3000 волонтерских организаций и 48 000 волонтеров.

Также летом прошлого года информационно-познавательный сайт El.kz со ссылкой на официальную статистику, Министерство информации и общественного согласия (МИОР) и платформу Qazvolunteer.kz (действует с 2018 года) приводил иные цифры. Согласно этим источникам, на середину 2021-го в республике было 50 000, а на середину 2022-го — 51,2 тысячи волонтеров. Те же источники гласят, что в том году регулярно занимались благотворительностью 160 000 человек, республиканский фронт-офис и 17 региональных центров поддержки волонтерства объединяли более 600 организаций, а посвященная 30-летию независимости Казахстана республиканская акция «Марафон добрых дел» привлекла более 3 миллионов добровольцев, оказавших помощь 5 миллионам граждан на сумму 6,2 миллиарда тенге. И те же источники утверждают, что реализуемый с 2020 года общенациональный волонтерский проект Birgemiz охватил за время своего существования 200 000 волонтеров.

«За три года количество волонтеров в стране увеличилось в несколько раз, — цитировало агентство «Казинформ» в день открытия форума волонтеров в Астане вице-министра информации и общественного согласия РК Данияра Кадырова. — К примеру, в 2019 году количество волонтерских организаций составляло более 50, а в настоящее время — их 680. Если в 2019 году количество волонтеров составляло 50 000, то сейчас по республике превышает 200 000». Эти же цифры — 680 волонтерских организаций и 200 000 волонтеров — привел с трибуны форума Президент.

Между тем уже после форума, в начале текущей недели, на платформе Qazvolunteer.kz зарегистрированными в республике волонтерами числились 57 616 человек.

Понять из приведенных цифр динамику отечественного волонтерства и его якобы всплеск за последние три года невозможно. Поэтому, думается, неслучайно Касым-Жомарт Токаев призвал на форуме «поэтапно внедрить систему учета добровольческой и благотворительной деятельности», что «позволит на законодательном уровне принять действенные меры для стимулирования волонтерского движения».

Поощрение без страховки

В поощрении волонтерства тоже не все так просто. Например, в феврале 2023 года, на первый взгляд, неожиданное заявление сделал сооснователь и руководитель зародившегося в 2008-м и, пожалуй, самого известного в России добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Он плохо относится к так называемому спонтанному волонтерству, вызванному благородным порывом и ограниченному разовой помощью, но призвал… приостановить наращивание планомерной господдержки волонтерства, включая долговременную финансовую подпитку.

Белановский вспоминает — еще 10 лет назад нельзя было и мечтать, что волонтерские проекты в России будут финансироваться таким количеством государственных грантовых программ, что представители НКО войдут в экспертные и общественные советы при Правительстве, Госдуме, министерствах РФ. «За эти годы реализована невероятно масштабная государственная поддержка добровольчества», — считает глава «Даниловцев». Но при этом он сетует, что многолетнее обилие господдержки не дает заметного роста ни социального волонтерства, ни экологических проектов, ни волонтерских НКО, помогающих животным.  КПД движения не поднимается пропорционально росту поддержки.

По мнению бессменного лидера движения, волонтерство живет лишь попаданием в цель. То есть достигнутыми результатами, которые выходят далеко за рамки финансово-экономических категорий. Каким бы волонтерство ни было ресурсным и массовым, если есть непреодолимые препятствия в делах, то «долгоиграющих» результативных добрых дел не прибавится.

«Первое и самое непреодолимое препятствие для развития волонтерства — это искаженное сознание в головах власть имущих людей — чиновников, сотрудников госучреждений или представителей бизнеса, — подчеркивает Белановский. — Годы идут. Множатся многие меры государственной поддержки. А в головах часто все та же барская картина. В волонтерстве как видели, так и видят средство или инструмент для решения своих задач, бесплатную рабочую силу… Люди, облеченные властью, как не понимали, так часто и не понимают истинную природу волонтерства и не могут осознать места этого явления в государственной и общественной жизни. Подавляющее большинство чиновников и сотрудников госучреждений не понимают того, что волонтерство — одно из направлений благотворительности. Власть имущие привыкли смотреть на волонтерство через призму административного ресурса. Волонтеры воспринимаются как бесплатное, какое-то недоделанное дополнение к работе госучреждений и в то же время как помеха. Отсюда желание предъявлять к ним жесткие требования и в то же время сбагрить на них то, с чем не справились сами.

На фоне разговоров о том, что волонтерская помощь нужна в медицинских и социальных учреждениях, волонтерам до сих пор туда затруднен доступ. В России, несмотря на всякие меры поддержки, нет адекватных, реально рабочих регламентов взаимодействия госучреждений и волонтерских НКО». 

Белановский убежден, что необходимы массовое просвещение и обучение чиновников, работающих с НКО и волонтерами. Слишком медленно идет изменение их сознания, слишком кривое зеркало у них в голове.

Актуальную проблему затронули на форуме в Астане глава Национальной волонтерской сети РК Вера Ким и волонтер добровольно-поискового отряда VITA из Павлодара Венера Смагулова.

Ким напомнила, что во всем мире и в Казахстане волонтеры приходят на помощь населению и спасателям-профессионалам во время ЧП природного и техногенного характера. «Вот в этом направлении хотелось бы защитить со стороны государства наших волонтеров — тех, кто участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций, — сказала Ким. —  Мы хотели бы получить для таких волонтеров государственное страхование. Я была депутатом VII созыва Парламента, тогда мы предложили эту инициативу. Но, к сожалению, не были готовы ее отстоять. Было сложно подсчитать всех волонтеров, а ведь нужно было заложить в бюджет конкретную сумму. Вот, к примеру, у наших ближайших соседей в Российской Федерации на эту тему не пункт в законе о волонтерской деятельности, а отдельный закон о страховании волонтеров. Я считаю, что это положительный пример для Казахстана». При этом Ким отметила, что рассчитывать на страховку вправе не новички, а лишь подготовленные, прошедшие обучение и практику, получившие соответствующие сертификаты волонтеры, и такая работа уже ведется с участием МЧС РК.

Венера Смагулова дополнила, что кроме как в ликвидации последствий ЧС волонтеры участвуют в поисках людей, пропавших в степи, лесу, горах, на воде, что также сопряжено с риском. Достаточно лишь напомнить, что летом 2022 года погиб волонтер, помогавший искать пропавшего на реке Каскеленке ребенка. Поэтому государственное страхование здоровья и жизни квалифицированных волонтеров не менее важно в стимулировании их деятельности, чем гранты, льготы, грамоты и медали.

Геннадий Андреев