Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Казы пояпонски — «басаси»

Товарооборот между Японией и Казахстаном достигает двух миллиардов долларов. Об этом сказал глава государства в ходе недавней встречи с Тошиаки Эндо — председателем Японской парламентской лиги дружбы с РК. И есть все возможности его увеличить

 

В указанной цифре, разумеется, основную часть занимают, скажем так, «рациональные позиции» — электроника, машины, сырье и так далее. Но есть и то, над чем Казахстан давно уже трудится и пытается наладить бесперебойный экспорт в Японию. Это буквально частица души, часть культуры и настоящего человеческого уважения к дружественной нации -конина. Для нас такое сотрудничество важно еще и в имиджевом плане — если отечественное мясо проходит строжайшие требования японского регулятора, то стандарты других стран нашему мясному кластеру тоже вполне по силам. Например, Китая, с которым сейчас ведутся переговоры по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований по некоторым позициям экспорта, где отказ по якобы причинам несоответствия может поставить дополнительные вопросы.

Обратите внимание — экспорт национальных деликатесов в Японию далеко не стартап или красивая инициатива от распиаренного инвестора — вопрос решается на государственном уровне. В Министерстве сельского хозяйства РК говорят, что на сентябрь 2022 года более 40 отечественных производителей уже были готовы и могли взяться за поставки конины в Японию, так как внесены в соответствующий реестр. Кстати, наша конина на японском рынке, если все получится, сможет подвинуть канадскую.

Для японцев конина является довольно ценным ресурсом — к этому виду мяса, собственно, как и к самим животным, в стране относятся с очень большим уважением. А вот по такому поводу отдельный респект — есть, оказывается, даже мороженое с неповторимым ароматом конского мяса. В целом же из казахстанской конины будут готовить басаси — сасими (тонкие ломтики). Это является особым доверием со стороны японского потребителя, так как мясо подается в сыром виде.

Конный поход на рынок Японии

Японский и казахстанский народы относятся друг к другу с особым уважением. Теперь видно, что и традиционные гастрономические предпочтения у нас особые, схожие и пропитанные уважением к лошади. К слову, у истории становления экспорта есть свое начало.

…Наконец, Минсельхоз рапортует — результатом многолетнего труда стало открытие нового рынка для казахстанского мяса. И ведь что отрадно — Минсельхоз сам «пробил»: «Открытию нового рынка предшествовала большая подготовительная работа. В рамках развития экспортного потенциала в теперь уже далеком 2018 году Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК направил первый запрос иностранным коллегам, в котором заявил о заинтересованности казахстанских фермеров и предпринимателей в поставке конины в Японию.

А позже, в июне 2019 года, Ерлан Баударбек-Кожатаев, Посол Казахстана в Японии, во время встречи с Такуми Немото — Министром здравоохранения, труда и благосостояния Японии детально обсудил вопросы налаживания экспорта казахстанского мяса в Страну восходящего солнца. В частности, стороны обменялись мнениями относительно ветеринарных стандартов, сертификатов. Как раз в это время документы и нормы проходили стадию согласования в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии и Министерстве сельского хозяйства РК.

В общем, в результате непростых переговоров, сообщали в свое время в Минсельхозе: «Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Страны восходящего солнца согласовало ветеринарный сертификат на экспорт мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке лошадей из Республики Казахстан в Японию, а также направило официальное уведомление об открытии экспорта с 25 мая 2020 года». Как видно, путь открыли еще в мае 2020-го, а вот официально сообщили об этом только 14 июля. По всей видимости, решали оставшиеся сопутствующие организационные вопросы.

Постепенно количество отечественных производителей, которые имеют право поставлять конину в Японию, достигло 43 компаний. И это, считаем, очень важно для отрасли в целом. Ведь, повторим, проект поставки мяса в страну с жесткими санитарными требованиями заставляет подтягивать весь процесс производства. Причем не ограничиваясь только мясом — в реестре есть компании, которые могут производить продукты, например, из целебного кобыльего молока. В общем, настоящая и крупная победа. 

Объединяющая лошадиная сила

Говорить о том, что мясная пища в нашем рационе совершенно необходимый продукт, не возьмемся. Кому-то очень успешно удается обходиться без него. Что касается конкретно конины, то в некоторых культурах, обществах поедание конского мяса приравнивается к проявлению животного инстинкта и буквально варварству. А некоторым религия не позволяет есть конину.

Автор же никогда ездовых лошадей не имел, не дружил с ними и не ощущает с этими умнейшими, самыми чистоплотными животными в мире ментальной связи. Да и потом — кто и в каких случаях ест ездовых? Ведь жесткие они, а есть жесткое мясо и тем более потчевать им гостей — это действительно бесчеловечно! К таковым людям, которые предпочитают не есть конину, автор не может относиться по своей сути — готов начать выть без мяса. Конского — особенно.

А еще автор свободно может отказываться от любых продуктов, любых видов мяса, а также птицы, рыбы, зелени, успешно заменяя их кониной. Почти так и поступает уже более 10 последних лет.  Пока здоровье позволяет использовать красное мясо в пищу, так и буду делать. Вы представьте только — приходишь на базар, на «конский» ряд, а там тебя уже ждут — приметили, как только вошел. Как говорится, «рыбак — рыбака». И все равно торговцы стараются продать тебе кусочек постарше. Но ты обойдешь все и найдешь самое светлое, мраморное, почти парное, что лоснится при комнатной температуре. Конский жир плавится при 25 градусах по Цельсию. Следовательно, расщепляется в организме моментально, поэтому и не оставляет следов на стенках сосудов.

Взял. Казы и прочие вещи — это отдельная песня, и рассказывать сейчас об этом не будем, потому что выбор и подготовка блюда — это целый ритуал и таинство, что передается через поколения. Вот вы же знаете, что на севере и востоке страны считается особым смаком, а также обязательным при ожидании высоких гостей перед тем как заправить кишку мясом, вывернуть ее наружу? Мол, полощи не полощи, а внутри хорошо все равно не промоешь и от запаха до конца не избавишься. Заправляют обязательно цельной лентой, срезанной с ребра. Это делается для того, чтобы, когда порежешь и подашь на стол, пласты не разваливались на части. И еще: вдруг увидите конский антрекот — берите и не раздумывайте. При должном возрасте мясо даст сотню очков форы почти любой рафинированной говядине. Ведь антрекот — это верхушка казы, скажем так, «сахарная головка».  На вкус автора, конечно. 

Что-то я увлекся… Так вот, разбираются ли в конине японцы? Оказалось, что они прекрасно ориентируются во вкусовой карте конской туши — мясо для басаси тоже срезают с ребер.

О чем принято говорить

Одно только непонятно. Проекту более трех лет, а вот статистических данных по экспорту в открытых источниках пока не приводится, акцентов на этом не делается. Что, считаем, серьезное упущение — если мы открыто говорим о близости характеров и культур наших народов, наверное, стоит делиться и этой информацией. Так, чтобы выразить родство культурных и вкусовых предпочтений в натуральном весе. В общем, верим, что позже официальные источники обязательно дадут эту информацию. А еще очень хотелось бы узнать название организации, которой первой удалось отправить этот вид национального достояния в Японию, ведь она войдет в историю как пионер. И это должно быть отмечено государством. В общем, подобные проекты при поддержке Минсельхоза могут стать ультрамодными среди отечественных фермеров. Потому что еще и звучат «вкусно». 

Даулет Алтаев