Во время недавней поездки по регионам Министр нацэкономики Алибек Куантыров, будучи в Петропавловске, приобрел спортивный костюм от местного производителя
Предпринимателем оказалась мастер спорта международного класса по полиатлону Юлия Пропустина, а спортивная одежда — ее нынешнее состязание на рынке легкой промышленности. К слову, как уточнили в пресс-службе министра, во время поездок по стране он старается приобретать одежду местных производителей. Петропавловский спортивный костюм обошелся чиновнику в 40 000 тенге. Две рубашки, приобретенные в Кызылординской области на местной швейной фабрике, — по 7000 тенге. Но сможет ли министр подобным образом поднять легкую промышленность до уровня той же металлургии? Вряд ли, особенно если учесть, что рынок наводнен дешевой и вполне добротной одеждой их Кыргызстана и Узбекистана. Львиная доля населения, которая не получает ежемесячно пресловутые 340 000 тенге, на которых настаивает статистика, предпочитает посещать так называемые магазины «низкоцен», где и спортивный костюм из Кыргызстана можно купить дешевле того же петропавловского, и нижнее белье, опять же добротное и недорогое, можно подобрать.
К слову, о белье… Согласно данным АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry, емкость внутреннего рынка потребления одежды, текстиля и обуви в стране за прошлый год выросла более чем на 50 процентов — до 1,5 триллиона тенге. Доля отечественного производства в целом по отрасли сократилась с 10 до девяти процентов. В сравнении с объемами импорта выпуск товаров легпрома на казахстанских предприятиях на сумму всего 177,9 миллиарда тенге выглядит небольшим даже с учетом того, что производство в отечественных компаниях в деньгах за год выросло на шесть процентов.
По утрам надев часы, не забудьте про трусы
По данным агентства Energyprom.kz, казахстанский легпром давно отдал нишу нижнего белья, в том числе трусов, своим соседям. Без боя. И это при том, что в стране и хлопок выращивают, и ткань соответствующую выпускают. В цифрах это выглядит так: доля собственного производства нижнего белья в прошлом году составляла 1,2 процента, а импорта — 98,8. Почувствуй разницу, как говорится. Главные страны-импортеры — Китай и Узбекистан, причем последний очень активно отвоевывал рынок за счет демпинга. В год только в категории мужского нательного белья казахстанцы увеличили закуп почти в два раза и заплатили 25,8 миллиона долларов, за женское — еще больше (51,4 миллиона). Колоссальные деньги уходят мимо кармана местного производителя. И главный вопрос: почему?
Несколько лет назад предприниматель из Экибастуза Асет Кушербаев, специализирующийся на пошиве одежды, задумался о производстве женского белья. Идея была простая. «Зачастую белье женщина покупает не столько для себя, сколько для мужчины, чтобы покорить его. А кто лучше мужчины может знать, что ему понравится?» — сказал предприниматель.
Он провел исследование на эту тему и для себя решил, что она перспективная. В планах было наладить целое производство. Но главная проблема — в Казахстане не выпускают ткани. Так что идея пока осталась на том же уровне.
Чтобы не расползлось
Основная масса населения предпочитает простые хлопчатобумажные трусы, которые шьют из хлопкового полотна. Хлопок у нас выращивают лишь в Туркестанской области в ее южных районах. И, судя по статистике, дело идет хорошо: в 2022 году фермеры региона собрали 3,6 миллиона центнеров хлопка, что почти на четверть больше, чем в предыдущем сезоне. Но вот дальше — стопор: полотно у нас практически не изготавливают. Среди основных покупателей нашего сырья Турция, Узбекистан и Китай. Они же крупные поставщики в Казахстан ниток, различных тканей, домашнего текстиля и одежды. Не исключено, что часть этой импортной одежды произведена из нашего хлопка. Так что одна из проблем отрасли — нехватка собственных мощностей для переработки сырья. Говорят о ней давно, но тщетно. Это вам не печь для металлургического комбината купить.
Другая немаловажная проблема легпрома, кроме ткани — нитки, тесьма и, конечно, резинка. А еще красители, кружево и целый ворох мелких, но важных составляющих. С этим у нас вообще никак. Получается, сырье, как ископаемые, мы научились продавать, а вот с переработкой хромаем. Так что ходим пока в узбекских панталонах.
К слову, одно время можно было спрашивать у высокопоставленных чиновников, чьи костюмы они предпочитают. Несколько лет назад сотрудники Министерства иностранных дел Казахстана заявили, что намерены носить одежду отечественных марок. Надо сказать, что шить и правда научились. Но из итальянских тканей. А вот Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на вопрос журналиста о том, какую одежду он предпочитает носить и есть ли казахстанские бренды в его гардеробе, ответил в духе чиновников: «Это моя личная жизнь». И последнее: в Туркестанской области намерены создать текстильный кластер вместе с узбекским бизнесом. Поживем увидим?
Марина Попова