Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Инвестиции в обмен на сырье
Неделя власти

Инвестиции в обмен на сырье

Прошедший на днях в Астане XIII Международный горно-металлургический конгресс еще раз продемонстрировал большой интерес крупнейших европейских компаний к нашим недрам. Инвесторы готовы вкладывать немалые суммы в добычу редких металлов, спрос на которые стремительно растет в последние годы, однако есть одно «но» — база геологоразведочных данных не обновлялась вот уже 30 лет и содержит устаревшую информацию еще с советских времен

 WELAR

О сколько нам открытий чудных…

В последний год Казахстан в буквальном смысле слова купается во внимании европейских и заокеанских инвесторов и визитеров высокого уровня. Российско-украинский конфликт, разгоревшийся в феврале прошлого года, заставил страны ЕС пересмотреть список своих партнеров и обратить свой взор на более стабильные и, конечно же, богатые сырьем страны.

В этом плане РК — идеальный вариант. Во-первых, наша республика является мировым лидером по запасам вольфрама, на втором месте — по урану и хромовой руде, на четвертом и пятом — по марганцу, серебру, цинку, свинцу. У нас есть месторождения редкоземельных металлов, таких как рубидий, цезий, литий, бериллий.

В целом по запасам природных ресурсов Казахстан занимает шестое место в мире, а по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) занимает 10-е место.  

Наличие богатых недр позволяет стране успешно развивать свой горно-металлургический комплекс. Отрасль занимает 8,7 процента ВВП страны, производя продукции на 12,4 триллиона тенге. Компании ГМК обеспечивают рабочими местами более 166 тысяч человек, и это почти треть (27 процентов) от численности работников промышленности.

«Отрасль продолжает интенсивно развиваться, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал составили около 1,3 триллиона тенге, или 18 процентов от всей промышленности. Такое положение достигнуто благодаря высокому экспортному потенциалу отрасли. В 2022 году отечественные горно-металлургические предприятия экспортировали продукции на 19,3 миллиарда долларов США, что составляет около 23 процентов от всего экспорта страны (84,4 миллиарда долларов)», — сообщил Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, открывая XIII по счету Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy, участие в котором приняло свыше 1200 делегатов из 23 стран мира (Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Грузия, Дания, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Люксембург, ОАЭ, Россия, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония).

Главные вопросы конгресса: что может предложить Казахстан, и сколько и как могут заплатить за богатства его недр инвесторы?

Евросоюз диверсифицирует источники сырья

Евросоюз после пандемии коронавируса и, учитывая нынешнюю геологическую ситуацию, сегодня находится в поиске надежных и долгосрочных партнеров.

«В последние годы мир столкнулся с рядом вызовов. Главные из них — это пандемия коронавируса, которая привела к еще более активному внедрению цифровизации, и вторжение России в Украину, повлекшее за собой разрыв традиционных цепочек поставок многих видов сырья. Все это вынудило  ЕС пересмотреть свои цели, чтобы уйти от энергетической и иной зависимости от некоторых стран», — заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович, выступая на пленарном заседании «Зеленые технологии для устойчивого развития горно-металлургического комплекса» в рамках конгресса.

По его словам, цель его нынешнего визита в одну из крупнейших республик Центральной Азии — Казахстан связана с расширением сотрудничества европейских и казахстанских компаний в сфере добычи редкоземельных металлов. В обмен спикер, как всегда в таких случаях, обещает инвестиции, новейшие технологии и помощь в снижении углеродного следа, что очень важно для РК, которая поставила перед собой цель достичь zero выбросов к 2060 году.

Вице-президент Еврокомиссии напомнил, что для достижения этой цели в прошлом году между Казахстаном и Европейским союзом был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости зеленого водорода.

«У нас есть общая с Казахстаном цель — добиться углеродной нейтральности. И этого мы сможем достичь, объединив наши усилия», — подчеркнул спикер.

По его словам, ЕС для снижения выбросов в атмосферу нужны экологичные производства, для которых, в свою очередь, требуются именно редкоземельные металлы.

«Такие металлы, как литий, кобальт, медь, вольфрам используются в производстве важных элементов в аэрокосмической отрасли, для деталей электромобилей, спрос на которые в последние годы активно растет. Поэтому ожидается, что спрос на такой металл, как литий возрастет в 12 раз к 2030 году и в 20 раз — к 2050-му», — пояснил Марош Шефкович.

Он напомнил, что страны Евросоюза не могут покрыть свой внутренний спрос по 20 наиболее важным видам редкоземельных металлов за счет собственного производства, несмотря на то, что было принято решение увеличить их добычу к 2029 году на 10 процентов. По его информации, сегодня ЕС зависит в поставках редкоземельных металлов от Китая, на долю которого приходится 98 процентов импорта редких металлов.

«Сегодня важность стратегического партнерства между ЕС и Казахстаном в области редкоземельных металлов выходит на первый план», — подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

В свою очередь, Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев заявил, что республике есть что предложить европейским инвесторам.

«Два года назад Казахстан производил 25 тысяч тонн алюминия, в этом году его производство выросло в два раза, до 57 тысяч тонн. Этот товар экспортируется у нас в Европу. Кроме этого, ежегодно у нас производится около 450 тысяч тонн меди. До 2027 года мы поставили цель — достичь производства меди до миллиона тонн», — сказал казахстанский министр.

Он также сообщил, что в октябре этого года в Казахстане состоится аукцион по продаже 25 перспективных крупных месторождений, содержащих различные виды цветных руд.

В ответ на это республика рассчитывает получить от европейских инвесторов технологическую и финансовую помощь не только в освоении новых месторождений редких металлов, но и в снижении углеродного следа.

В феврале этого года Правительство Казахстана утвердило Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года, в которой отмечается, что наибольшая доля выбросов парниковых газов от промышленных процессов происходит при производстве базовых материалов — алюминия, чугуна и стали. В стране эти отрасли промышленности производят 91 процент всех выбросов от промышленных процессов (54,0 процента в металлургии и 37,1 — в минеральной промышленности). 

«Мы придерживаемся мнения, что компании, которые делятся своими планами и достижениями по декарбонизации, смогут верно спланировать долгосрочный инвестиционный портфель, завоевать доверие инвесторов», подчеркнул казахстанский министр.

 

Достучаться до недр, применяя новейшие технологии

Сырье в Казахстане есть, инвесторы готовы, планы по декарбонизации совпадают. Теперь дело за малым: достать редкие металлы из недр и отправить их в Европу. Казалось, все просто и зачем время терять… Но любой бизнес любит вести точный счет деньгам. Во сколько, например, обойдется добыча тех же лития и вольфрама? На какой глубине они залегают, в каком именно регионе республики, далеко ли от транспортных магистралей? Эти вопросы волнуют европейцев, которые к любому проекту подходят основательно, ведь это они намерены вложить свои инвестиции.

Им нужны точная и обновленная база геологических данных, отталкиваясь от которой они могли бы составлять свои бизнес-планы. Об этом они конкретно заявили в ходе дискуссий. 

«К сожалению, база данных у вас еще с советских времен, и то неполная. Есть ли у Правительства уточненные и обновленные данные?» — поинтересовался один из зарубежных спикеров форума.

«Необходимость обновления геологической базы данных в Казахстане требовалась еще «позавчера». Тот факт, что Комитету геологии потребовалось целых 10 лет, чтобы начать оцифровку геологической информации, свидетельствует о систематической нерасторопности и безответственности. И планы загрузить всю доступную информацию на платформу Minerals.gov.kz до конца года, которая представлена отсканированными отчетами 40-50-летней давности, несерьезны и не отвечают требованиям современной эпохи», — заявил в интервью «НП» глава казахстанской геологоразведочной компании Aurora Minerals Group LLP Саид Султанов, комментируя прозвучавший на форуме вопрос от инвесторов. 

По мнению казахстанского специалиста, для получения новых геологических данных отечественным геологам совместно с инвесторами необходимо провести аэрогеофизические исследования с использованием новейшего оборудования и современных методов расчета с обязательным трехмерным моделированием.

«Только обновленные данные помогут разработать новые геологические модели и прогнозы, что поможет инвесторам точно оценить потенциал месторождений и определить стратегию разведки», — пояснил Султанов.

По его мнению, наличие обновленной базы геологических данных имеет важное значение в условиях активной борьбы за инвестиции.

«К сожалению, Казахстан упускает возможности для привлечения инвестиций и развития своего геологического потенциала из-за недостатка актуальной информации о своих недрах», — резюмировал Саид Султанов.

О том, как устранить нынешние проблемы и барьеры в отечественной геологоразведке, «НП» расскажет в следующем материале. 

Кульпаш Конырова