На прошлой неделе глава государства в очередной раз озвучил свое Послание. Любопытно, что накануне несколько экспертов попытались высказать собственные предположения о том, чего следует ожидать от документа, какие возможные цели, задачи и направления в нем могут быть
— Первое и основное — это то, что необходимо строить экономическую модель на основе развития технологий. Поскольку та экономическая модель, которая существовала в Казахстане, — экспортно-сырьевая, или так называемая модель колониальной экономики, себя исчерпала. Это подтверждается как цифрами, которые дает Всемирный банк, так и отрицательным ростом ВВП за последнее десятилетие. Поэтому необходимо строить каркас на креативной экономике — развитии и привлечении технологий с последующим созданием новых производств, — заявил экономист Ануар Нуртазин.
По его мнению, «именно такая модель позволит Казахстану сделать рывок вперед и отойти от категории догоняющего игрока». В качестве подтверждения эксперт назвал самые капиталоемкие компании мира — Amazon, Pffaizer, Apple, которые обладают монополией на свои передовые технологии и знания.
Вместе с тем он считает, что «для реализации любых экономических реформ необходима в первую очередь стабильность, в том числе и в законодательной сфере. Потому что, если в законы каждый год вносить поправки, бизнес не построишь, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу».
— Подобные изменения вносят сумятицу в те инвестиционные программы, которые закладываются на 5-10 лет вперед. Бизнес ожидает стабильности, в том числе в Налоговом и Бюджетном кодексах. И поставить бизнес на ноги — это два-три года минимум, — подчеркнул Нуртазин. Добавив, что «необходимо уходить от декларативных мер».
— Нужны структурные изменения в экономике, в том числе приведение к единообразным расчетам. То есть, если мы используем такой коэффициент, как МРП, то исходить во всех расчетах нужно исключительно из МРП. Более того, общими расчетами, которые мы публиковали еще в 2016 году, было показано, что такие показатели, как минимальная зарплата, средняя зарплата и прожиточный минимум, к экономике имеют весьма относительное отношение, — заключил экономист.
В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК Марат Башимов посчитал, что акцент в анонсированном Послании на экономике будет реализован через провозглашенный Президентом принцип построения справедливого общества. Иными словами, «доходы должны приносить пользу обществу и простым гражданам».
— Именно на это должна работать экономика. Сейчас все только начинается. Люди хотят, чтобы было быстро, но законодательство не позволяет. Нужно привести сотни законов в соответствие с Конституцией. Их нужно обсуждать и работать с ними в правовом поле, — утверждает мажилисмен, призывая государственные органы быть более открытыми.
— Например, уже в конце сентября заработает закон о возврате незаконно выведенных средств, Генпрокуратура должна была создать для этого специальный орган. Но вот создали его или нет, нам неизвестно до сих пор.
Более того, отмечу, что из Казахстана вывезены значительные средства в размере 106 миллиардов долларов. А мы, страна с населением в 19 миллионов человек и огромнейшими природными ресурсами, живем в нищете. Это вообще нонсенс. Раньше законодательство отстаивало интересы олигархов, начиная с Трудового кодекса. Права работника были низведены до нуля, и работодатель мог уволить любого человека за пять секунд. Но сейчас задача Парламента — привести законодательство в соответствие с теми нормами и принципами, которые есть в Конституции, — поделился своим мнением мажилисмен Марат Башимов.
Это подтвердила и исполнительный директор Института парламентаризма Жанар Тулиндинова, в свою очередь предположив, что «в Послании должна будет появиться норма о разработке четких критериев при принятии Парламентом законопроектов».
— Например, по каким критериям будут оценивать тот или иной законопроект, кто будет мониторить его последствия через год, как он повлияет на правовую среду и социальное самочувствие граждан? — спрашивает Жанар Тулиндинова.
Плюс, по ее словам, сейчас для упрощения и ускорения законотворческой работы уже рассматривается возможность применения искусственного интеллекта. И это новшество в случае одобрения «позволило бы сэкономить средства на проведении экспертиз на соответствие Конституции, юридической техники и грамматики, а также на коррупционные риски».
И наконец, эксперты — все, как один — озвучили общий и важный для всех без исключения вопрос, особенно актуальный на фоне нынешнего роста цен. По их мнению, это неизбежность социального риска в связи с возможным повышением тарифов на коммунальные услуги и, как следствие, последующий рост цен на товары и услуги в связи с принятием программы «Тариф в обмен на инвестиции». О чем, к сожалению, в Послании упомянуто не было.
Ольга Шишанова