Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Дежавю республиканского масштаба

При просмотре новостных лент, которые полны сообщениями о лесных пожарах, остановке НПЗ, росте цен на ГСМ, усыхающих уникальных озерах, возникает стойкое ощущение дежавю, причем не у меня одной

Для начала напомню, что означает слово «дежавю». Забив его в Google, моментально получаю ответ: «Ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом, а также то, что нечто уже было, встречалось, не является новым, неизвестным».

У меня — журналиста с почти 40-летним стажем — в профессии подобное ощущение возникало не раз. Взять хотя бы свежие примеры. В период пандемии, три года тому назад, почти все отечественные медиаресурсы кричали об экологической опасности, которая нависла над озером Кобейтуз из-за большого наплыва людей, желающих сфотографироваться на его берегах. Этот водоем находится недалеко от столицы, а  прославился он своим необычным розовым цветом. Сегодня мы видим аналогичные заголовки, но уже про озеро Коряковка, расположенное в Павлодарской области.

В новостях текущего года и трехлетней давности тексты практически идентичны и содержат следующие фразы: «страдает уникальное озеро», «Минэкологии отправляет комиссию для изучения ситуации», «приняты меры по защите», и разница только в том, что в первом случае речь шла о Кобейтузе, во втором — о Коряковке.

Возьмем другую из года в год возникающую проблему — это тема об очередных остановках одного из трех НПЗ республики, а в этом году сразу трех предприятий, как правило, следующий за этим дефицит ГСМ и, соответственно, скачок цен. Вначале в качестве причины правительственные мужи называли устаревшее оборудование на отечественных НПЗ. Затем в течение более десяти лет шли разговоры о необходимости реконструкции всех трех заводов. Но после завершения реконструкции для объяснения очередного дефицита ГСМ появился стойкий миф о коллективном заговоре АЗС. Потом — о влиянии цен на российском рынке на казахстанский, который красиво назвали «принципом сообщающихся сосудов».

В результате все рассуждения год из года заканчивались одним решением — повышением цен на топливо до уровня российского рынка, так как, мол, заслоны на границе бессильны, и это был единственно верный и возможный выход из создавшейся ситуации. С началом новой посевной и летнего периода ситуация повторяется вновь, только с новыми интерпретациями причин.

«Решение проблемы цен как на нефть, так и на газ и на производные от них — топливо — необходимо было начать уже позапозавчера», — заявил корреспонденту «НП» глава Ассоциации нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. По его мнению, Правительству республики уже давно надо было задуматься о создании перерабатывающих мощностей на внутреннем рынке и надежной инфраструктуры для транспортировки ГСМ. 

Рано или поздно Правительству республики — в нынешнем ли составе или новом — предстоит решить этот вопрос в рыночном ключе, но без ценового перекоса. Газовый вопрос, как показали январские события, в нынешних условиях приобретает не только социальный окрас, но и политический. Так, Узбекистан может прекратить экспорт голубого топлива в нашу страну уже в 2025 году. Такая перспектива грозит большим дефицитом для юга Казахстана, где потребителей узбекского газа больше всего.  

«Только на моей памяти разговоры о создании собственной газо- и нефтехимии в Правительстве шли больше десяти лет, с 2008 года. За это время наши южные соседи -Туркменистан и Узбекистан — успели при помощи инвесторов, которые изначально приходили к нам, построить аналогичные заводы и теперь могут не просто торговать газом, но и производить товары более высокого передела и стоимости», — подчеркнул Жаксылыков. 

Трудно не согласиться с экспертом. В последнее время мы часто читаем новости о грандиозных планах по строительству новых производств по производству полиэтилена или полипропилена и других химических товаров из углеводородов. Но опять же год из года все больше новостей о подписании контрактов и договоров с известными зарубежными компаниями, а вот о том, что предполагаемое предприятие заработало, молчок.

И все по новому кругу. Возьмем еще один пример. Каждое лето мы сталкиваемся с проблемой пожаров в сосновых ленточных лесах, а каждую весну — с угрозой затопления жилых поселков и необходимостью технической оснащенности ЧС. Список подобных примеров можно продолжать довольно долго. Этакое перманентное дежавю. И возникает оно, вероятно, не только у меня.

«По прочтении послания 1997 года подумал, что, в принципе, если поменять даты и фамилии, то можно его осенью выпускать. Зайдет. Но, справедливости ради, отмечу, что принципиально и »Слова назидания» Абая как про сегодня. Так что, может, это мироустройство такое?» — написал на своей страничке эксперт по экономическим вопросам Айдархан Кусаинов в своем телеграм-канале.

А действительно, может, это мироустройство такое? Почему нас не учат ошибки, почему до очередного ЧП не принимаются меры? Вроде у нас в стране много умных и талантливых людей. Хотя уверена, многие видят и понимают возникающие проблемы, но тем не менее каждый год мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли, и тут снова накатывает дежавю. Так, может, это мироустройство другое? 

Кульпаш Конырова

Фото Талгата Галимова