Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Неделя власти

Битва за кошельки

Министерство здравоохранения РК разработало проект приказа, направленный на укрупнение действующих медицинских организаций. Согласно ему, «новые нормы, разработанные для оказания медицинских услуг в рамках одной организации, фактически могут лишить казахстанцев права на квалифицированную медицинскую помощь в шаговой доступности», поскольку укрупнение медицинских организаций может привести к тому, что «небольшие врачебные амбулатории и центры первичной медико-социальной помощи просто исчезнут. И, соответственно, нарушится принцип «врач у дома». Так ли это?

Дело в том, что данный приказ устанавливает минимальное количество прикрепленного к новым организациям первичной медико-санитарной помощи населения в размере не менее 10 тысяч человек для допуска к закупу услуг в рамках гарантированного объема медпомощи и обязательного социального медицинского страхования. Также обязательным станет наличие прикрепленного населения для допуска к закупу услуг дневных станционеров и определения предела объема консультативно-диагностических услуг, передаваемых организациями первичной медико-социальной помощи на соисполнение. Причем для районов это будет 60 процентов от общей суммы договора, для городов — 50, для областей — 30 процентов.

Однако учредители частных медицинских центров республики оказались не согласны с установлением порога в 10 тысяч человек прикрепленного к новым организациям ПМСП населения для допуска к закупу услуг и попросили чиновников объяснить, откуда взялась эта цифра.

— У нас в Аркалыке проживают всего 25 тысяч человек. К нашей клинике прикреплено около 5 тысяч. И нам невозможно прикрепить 10 тысяч даже поэтапно, даже если на это дадут два-три года. Думаю, что такими нормами в моногородах будет только загублен частный медицинский сектор. Так, мы рассматривали город Есиль в Акмолинской области для открытия ПМСП, но там проживает всего восемь тысяч человек. Получается, что, согласно новым требованиям Минздрава, новые ПМСП там открыться не смогут, а действующие не смогут прикрепить 10 тысяч населения. Получается, что в моногороде с восемью тысячами населения не будет ПМСП? Как тогда население будет получать амбулаторную помощь? Почему при расчетах не предусмотрели моногорода? Почему всех поставили в общий круг? — спрашивает учредитель одного из медицинских центров Сабит Абдикадирулы.

В свою очередь, исполнительный директор национальной ассоциации Primary Health Care Инна Стратулат заявила, что «нововведение приведет к укрупнению и расширению действующих организаций ПМСП. А результатом нововведений станет разрушение действующей инфраструктуры здравоохранения, так как исчезнут врачебные амбулатории и небольшие центры ПМСП».

Она также добавила, что укрупнение медицинских организаций потребует создания дополнительных мощностей, финансовых и кадровых ресурсов. Однако сегодня этого, по ее мнению, «не позволяют ни финансовые возможности поставщиков, ни имеющиеся площади».

Кроме того, был поднят вопрос установления обязательного наличия прикрепленного населения для допуска к закупу услуг дневных стационаров в рамках ГОБМП и ОСМС.

— Эта норма обязывает пациента получать медицинские услуги независимо от желания, предоставляемого качества и доступности только по месту прикрепления, что создает препятствия для развития частного бизнеса в сфере медицины и значительно затрудняет доступность стационарно замещающей помощи. Так как теперь дневные стационары будут зависеть от организаций первичной медико-санитарной помощи, которые, несмотря на повышенную загруженность и дефицит койко-мест, не заинтересованы выдавать направления пациентам в сторонние дневные стационары в целях защиты своих финансовых интересов, — подчеркнули в НПП «Атамекен».

Таким образом, согласно новому проекту правил закупа, дневные стационары без прикрепленного населения просто выпадут из системы ГОБМП/ОСМС, а это около 240 медицинских организаций.

— И это опять будет дополнительная финансовая нагрузка на организации ПМСП, так как они будут вынуждены организовывать дневные стационары у себя для обеспечения помощью своего прикрепленного населения. Итогом предлагаемых нововведений Минздрава РК и Фонда социального медицинского страхования станет снижение доступности медицинской помощи, ограничение конкуренции и невозможность сохранения принципа «врач у дома», — озвучила свое мнение директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова.

Что касается Фонда социального медицинского страхования, там в ответ заявили, что «рассмотрят предложения бизнеса, но с точки зрения развития медицины».

— Фонд медицинского страхования — это не институт развития бизнеса. Данный фонд — это развитие медицины в стране. Фонд не будет сидеть и думать, какие расходы понесет предприниматель. Мы работаем на развитие здравоохранения. Вот с этой точки зрения и необходимо рассматривать выдвинутые предложения, — заключил заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Нуралиев.

Но вот что странно — никто из спикеров даже не подумал, насколько удобно и комфортно будет пациентам. Каким образом все эти нововведения, в том числе и «битва за кошелек пациента», отразятся на простых казахстанцах, ради которых, по большому счету, и должны предприниматься все эти попытки улучшить систему здравоохранения в стране. К сожалению, пока ничего конкретного и действительно полезного ни сказано, ни сделано не было. И казахстанцам, когда дело касается их здоровья, по-прежнему приходится выживать по перефразированной поговорке: спасение болеющих — дело рук самих болеющих…

Ольга Шишанова