Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Мир

Вина, хлеба и зрелищ

Ну вот и август. В августе можно писать о многом: об отпусках и погоде, урожае и неурожае. Злободневных тем у нас более чем достаточно. Однако, да простит меня серьезный читатель, сегодня хочется поговорить на легкие и приятные во всех отношениях темы. Впрочем, от этого они не становятся менее серьезными

Виноградную косточку в теплую землю зарою…

В прекрасные доковидные времена каждое лето я как минимум два раза ездила с русскоязычным турбюро из Кельна в долину реки Мозель.

Начинали мы наши экскурсии, как правило, с милого городка Кохем. Он относится к федеральной земле Рейнланд-Пфальц, существовал еще во времена кельтов, а первое упоминание о нем историки относят к 880 году. В начале XIII века у крохотного поселения официально появились городские права, после чего началось строительство укреплений, большая часть которых сохранилась и по сей день.

У города очень выгодное и благоприятное расположение: он находится в самой красивой части Мозельской долины — прямо на изгибе реки. О красотах здешних пейзажей слагали песни еще древние римляне. С тех времен, конечно, многое изменилось, однако не великолепие природы вокруг — она по-прежнему прекрасна.

По сути, буквально через три поездки я знала Кохем как свои пять пальцев, но все равно продолжала регулярно ездить туда — помимо самого городка меня привлекали экскурсии в винные погреба. Всякий раз это было настоящим волнительным приключением, ибо каждый хозяин виноградника рассказывал о производстве своих вин совершенно индивидуально, каждая дегустация также была действом, не похожим на виденное до этого.

К сожалению, ни русское турбюро в Кельне, ни многие небольшие частные виноградные хозяйства ковид не пережили. Почти все они перешли во владение одного крупного предпринимателя, а великолепные вина из погребов Кохема можно теперь заказать по интернету с доставкой на дом.

Принято считать, что французские вина самые крутые, но немецкие, по моему мнению, совершенно не уступают им по вкусовым качествам.

В стране насчитывается около 26 регионов, в которых производят вино из местного винограда. Небольшие коммерческие винодельческие хозяйства в 2009 году появились даже в самой северной немецкой земле — Шлезвиг-Гольштейне. Одно из них расположено на острове Зюльт в Северном море, но здешнее вино разрешено продавать только в качестве земельного — ландвайна. Общая площадь виноградников Шлезвиг-Гольштейна составляет всего лишь около 30 гектаров, так что эти новые места в список, который я озвучу ниже, просто не вошли.

Несколько лет назад в стране начали продавать первое мекленбургское земельное вино из региона Штаргардер Ланд. Земля Мекленбург — Передняя Померания — даже у многих коренных жителей ассоциируется с просторными пляжами на Балтийском море и живописными озерами на обширных плато, но никак не с виноделием. Тем не менее уже в Средние века мекленбургские монахи сами производили вино для церковных служб, а виноградники около замка Штаргард существовали вплоть до начала XX века. Нынешнее хозяйство было основано в 1999 году, когда здесь, около соседнего замка Раттей, посадили первые три сотни виноградных лоз…

Должна сказать, что в Германии очень много виноградарей-энтузиастов, которые выращивают виноград для домашнего вина. Один такой виноградник находится в Кельне, в черте так называемого Старого города. На эту уютную улочку — называется она Цугассе — водят экскурсии, дабы показать несколько лоз, посаженных перед южными фасадами домов. Каждый год винодел с этой улицы производит около тридцати литров вина — исключительно для себя и своих друзей. Согласно правилам, действующим в Европейском союзе, виноградари-любители не нуждаются в получении разрешения на выращивание винограда и производства вина для собственных нужд, если площадь виноградника не превышает 1000 квадратных метров, на которых может быть посажено до 700 лоз, так что у виноградаря из Кельна все в порядке. Впрочем, вернусь к традиционным винодельческим регионам Германии, расскажу хотя бы о нескольких.

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…

Рейнгессен — крупнейший винодельческий регион Германии. Общая площадь виноградников между Вормсом, Майнцем и Бингеном составляет 26 тысяч гектаров. Виноделие здесь получило широкое распространение уже в IX веке, а самый старый виноградник был заложен в 742 году в Нирштайне.

Вдоль главной немецкой реки — как вы понимаете, это Рейн — расположено целых шесть винодельческих регионов. Один из них — Рейнгау, где впервые начали производить вино позднего сбора – Spätlese. Если увидите вино с этим словом — сильно рекомендую. Не слишком преувеличу, если скажу, что здешний монастырь Эбербах известен во всем мире — он сыграл одну из ключевых ролей в развитии немецкого виноделия в Германии. Обитель была основана в XII веке монахами-цистерцианцами из Бургундии.

Долина Среднего Рейна начинается около Бингена, где русло реки начинает сужаться. Его словно берут в тиски склоны Рейнских Сланцевых гор. Виноградники этого региона простираются на несколько десятков километров вдоль реки до самого Бонна. Часть Рейнской долины — от Бингена до Кобленца, знаменитая средневековыми замками и развалинами, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пфальц — второй по площади винный регион Германии. В Бад-Дюркхайме проходит самый массовый винный праздник в мире и находится самая большая в мире бочка. По Пфальцу также проложена Немецкая винная дорога, ее протяженность 85 километров — собственно, первый в Германии тематический маршрут такого рода. Он проходит вдоль границы с Францией через 130 винодельческих поселений. Один мой знакомый как-то проехал на машине этот маршрут, отдав дань всем поселениям и винам.

Франкония — еще одна древняя виноградарско-винодельческая область. Здесь традиционно используют приметные бутылки бурдючной формы, напоминающие фляги римских легионеров. История виноделия в этом регионе насчитывает более 1200 лет. Виноделы молодого поколения ставку делают не на количество, а на качество вина, а также создание для него имиджа, отвечающего духу времени.

Вдоль Мозеля, о котором я уже упоминала, простирается старейшая — наряду с Рувером и Сааром — винодельческая область Германии. Первую лозу здесь посадили древние римляне 2000 лет назад. Особой славой пользуется гора Кальмонт — самый крутой виноградник Европы. Он расположен на склоне, угол подъема которого достигает 68 градусов. Подняться на него можно только с помощью зубчатой дороги или скалолазного снаряжения.

Баден — третья по площади виноградников немецкая винодельческая область. Она простирается от Боденского озера вдоль Рейна до Мангейма. Баден считается самым теплым регионом Германии. Основная его продукция — красные вина, получаемые из сорта винограда «пино-нуар». Так как родина этого сорта — Бургундия, немцы проявили деликатность и назвали вино Spätburgunder, то есть позднее бургундское.

В этой области, где расположены Штутгарт и Хайльброн, вино считается своего рода народным напитком. В Вюртемберге его потребление на душу населения в два раза превышает средний показатель по Германии.

Долина Наэ находится между Мозелем и Рейном. Она относится к числу небольших немецких винодельческих регионов. Площадь виноградников здесь составляет 4000 гектаров. Основные сорта: «рислинг», «риванер» и «сильванер». По региону, к слову, проложены туристический пеший маршрут «Винная тропа Наэ» и «Велосипедная дорога Наэ» — маршрут для велосипедистов. Оба очень популярны во время отпусков.

Рассказать подробно обо всех винных регионах Германии невозможно, поэтому, завершая эту хмельную и веселую тему, скажу: если будете выбирать немецкий рислинг, выбирайте мозельский. Не пожалеете. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, так что дегустируйте по возможности.

Будет хлеб, будет и обед

На винных дегустациях в районе Мозеля к вину всегда подавали аккуратно нарезанные кусочки хлеба. Хлеб — это отдельная и особая тема в Германии. Сами немцы шутят: мы любим хлеб так сильно, как китайцы рис, а русские картошку. В Германии сейчас насчитывается более 3200 сортов хлебобулочных изделий. Все рецепты — как и положено у немцев-педантов — внесены в специальный регистр Немецкого института хлеба, расположенного в городе Вайнхайме в земле Баден-Вюртемберг. Здесь же работает хлебопекарная академия — Akademie Deutsches Bäckerhandwerk. Этот регистр постоянно пополняется — в частности, дипломными рецептами, которые разрабатывают кандидаты на получение ремесленной квалификации мастера пекарного дела, без которой свою пекарню в Германии не откроешь.

Доля чистого пшеничного хлеба сейчас составляет в Германии около восьми процентов, без учета хлеба для тостов. Примерно 25 процентов приходится на хлеб, выпеченный из смесей разной муки, включая сорта для тостов. На хлеб с добавлением семян, отрубей и цельных зерен приходится 16 процентов, на черный хлеб — 12, на ржаной — 6 процентов, однако доля последнего постепенно увеличивается. Чуть более 30 процентов приходится на другие виды хлебобулочных изделий.

По данным Центрального ремесленного объединения немецких пекарей, в 2022 году на каждое домашнее хозяйство в Германии пришлось в среднем по 56,5 килограмма хлебобулочных изделий. При этом годовой оборот 10,5 тысячи предприятий отрасли составил более 15 миллиардов евро. В этом году цифры будут ниже, но, как считают в объединении, немецкие пекари все же смогли в ковидной ситуации избежать катастрофических последствий.

Среди последних новинок, которые любят немцы, — рецепты хлеба с куркумой, чернилами каракатицы, кусочками жареной колбасы и ревенем, абрикосами и даже съедобными цветами. Причем клиенты немецких булочных вполне охотно пробуют такие необычные модные сорта, для которых здесь даже придумали общее англо-немецкое обозначение — Fancy-Brote. А еще немцы любят печь хлеб сами. Около сорока процентов немецких семей имеют дома хлебопечки, цена на которые колеблется от 35 до 200 евро. На званых обедах и в ресторанах в Германии хлеб не подают, но дома немцы с удовольствием съедают в обеденное время несколько кусочков хлеба.

Не хлебом единым

Упомянутое в заголовке слово «зрелища» — небольшая гипербола, ибо хотелось сказать не о зрелищах как таковых, а о том, как в стране выглядит ситуация с чтением книг, то есть духовной пищей. Времена, когда в метро, поездах и автобусах люди погружались в чтение, ушли в прошлое. На смену книге пришел мобильный телефон. Тем не менее почти девять миллионов немцев каждый день берут в руки книгу. В стране по-прежнему очень много книжных магазинов, они никогда не бывают пустыми — что лично меня, заядлого читателя, очень радует. Книги в Германии продаются в основном через книжные магазины, разумеется, продажа в интернете тоже очень популярна, но все же обороты магазинов вдвое больше. Сумма от продаж превышает четыре миллиарда в год. Средняя цена книги — тринадцать евро, тем не менее бережливые немцы не скупятся на детскую и специализированную литературу, книги о путешествиях и исторических памятниках. Художественная литература, конечно, тоже популярна.

В последние годы пессимисты предрекали скорую смерть бумажной книге, вещали о том, что народ отдаст предпочтение книгам электронным. Прогнозы не оправдываются: рынок электронных книг в ФРГ стагнирует, только каждый четвертый немец время от времени читает электронные книги, и то в основном в отпуске, чтобы сэкономить место в чемодане.

Эксперты объясняют неуспех электронных книг не только консервативностью бюргеров, но и тем, что разница в цене между электронной и бумажной книгой очень невелика. А настоящий немец любит взять в руки то, за что заплатил. Такой возможности электронная книга не дает.

В прошлом году дебютный роман американской писательницы и выпускницы университета середины 60-х годов Бонни Гармус Eine Frage der Chemie возглавил ежегодные чарты немецкой литературы. Книга рассказывает об ученой Элизабет Зотт, которая борется за признание во все еще строго патриархальном мире начала 1960-х годов. «Самой продаваемой электронной книгой 2022 года стал 16-й криминальный роман «Остфризенштурм» Клауса-Петера Вольфа», а в 2021 году самой продаваемой электронной книгой стал роман «Пропавшая сестра» ирландки Люсинды Райли.

«Немцы по-прежнему охотно приобретают романы Булгакова, Достоевского, а для детей сказки Александра Пушкина», — поведала мне продавец книжного магазина, в котором я уже много лет покупаю книги.

Светлана Фельде