Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Психиатрическая помощь в Германии
Мир

Психиатрическая помощь в Германии

Оказание психиатрической помощи в стране относится к компетенции федеральных земель. Принудительное помещение человека в психиатрическую клинику регулируется земельными законами о психически больных. Для этого должен быть выполнен ряд вполне конкретных условий.

 

Главное — от человека исходит непосредственная угроза для себя или окружающих.  Он находится на грани самоубийства или может лишить жизни других людей. Эта угроза должна быть настолько реальной, что единственный способ ее избежать – это помещение человека в психиатрическую больницу. Например, некто собирается прыгнуть с моста. Заметив это, прохожие вызывают полицию. Полицейские, если им удается предотвратить попытку самоубийства, в свою очередь, вызывают скорую помощь и представителей городского отдела правопорядка. Работа с психически больными входит в компетенцию местных властей, а не полиции.

Прибывший на место врач скорой помощи делает заключение о состоянии человека в письменной форме.

Если он приходит к выводу, что человек находится в критическом состоянии, его сразу направляют в психиатрическую больницу. Там пациента обследует врач-психиатр, который и принимает решение о принудительной госпитализации, а также делает медицинское заключение для представления в суд.

В течение 24 часов больница должна сообщить в суд о госпитализации пациента. В течение этих же суток, в том числе и в выходные дни, должно состояться заседание суда. По немецким законам, человека не могут лишать свободы без судебного решения на срок более суток.

Чаще всего проводится выездное заседание суда в клинике с участием пациента, его адвоката, который предоставляется и оплачивается государством, и врача-психиатра. Для судьи важно состояние пациента в момент заседания, а не днем ранее, когда он был госпитализирован.  Надо сказать, судьи нередко приходят к выводу, что пациент, несомненно, болен, однако его кризисное состояние позади, поэтому нет юридических оснований для принудительной госпитализации. Насколько правильно такое решение, вопрос спорный.

Если же судья пришел к противоположному выводу, больница получает разрешение на принудительную госпитализацию и лечение пациента на срок не более шести недель. Его можно продлить новым решением суда максимально до трех месяцев. Пациент или его представители могут опротестовать решение. По истечении этого срока пациент автоматически получает свободу, если к тому времени суд не принял нового решения.

В Германии проживает примерно 1,3 миллиона человек, объявленных судами недееспособными. Над каждым из них установлено опекунство. Опекуну полагается помогать больному в быту, оплачивать его счета, ходить при необходимости по инстанциям, присматривать за здоровьем.
Если опекун приходит к выводу, что его подопечный стал опасным для себя или других, отказывается от визита к врачу или от необходимых процедур, тогда он может инициировать в суде по опекунским делам процедуру принудительной изоляции в психиатрической лечебнице.

P.S. В связи с большой нехваткой врачей в Германии медики требуют реформирования системы здравоохранения. Как заявил глава Объединения врачей и больничных касс страны Андреас Келер, «нехватку врачей необходимо воспринимать как общественный вызов». В общей сложности в настоящее время в ФРГ не хватает 3620 врачей — из них 2026 терапевтов, 1260 психотерапевтов и 334 врача узкого профиля и педиатров. Не говоря уже о медсестрах и медбратьях и о критических ситуациях в немецких больницах. Но об этом — в следующий раз.

Светлана Фельде