Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Мир

О любви немцев к рыбалке и чаю

Как-то так сложилось, что принято считать: немцы любят пиво и сосиски, а за хобби принимают хождение по ресторанам или блюда-гриль. На самом деле не все так однозначно. Немцы любят кофе и чай, а еще рыбалку и собирать грибы

Крепкая леска и поплавки. В них наша сила

Несмотря на внушительное количество водоемов и богатые водные ресурсы, в ФРГ нельзя просто взять и выйти к озеру со спиннингом — рыбалка в Германии требует соблюдения многих условий и главное — получения разрешения. В некоторых землях получить его не только дороже, но и сложнее, чем водительские права.

Многим выходцам из стран СНГ это покажется странным, но ловля рыбы в Германии, даже в скромных любительских объемах, весьма жестко отрегулирована местным законодательством и требует существенных расходов. Поэтому рыбалка здесь — это хобби и впечатления, но отнюдь не промысел.

Рядовому бюргеру куда проще и дешевле, если он захотел на ужин рыбки, пойти супермаркет, нежели поехать на рыбалку. Как минимум потому, что любительский вылов рыбы потребует от него получения разрешительной документации. Речь идет о лицензиях и рыболовных билетах, которыми обязательно должен обладать рыбак-любитель.

Лицензия на рыбную ловлю — документ, выдаваемый местным органом власти, владельцем водоема или рыболовным клубом, разрешающий рыбалку в пределах определенных водоемов. Правила выдачи таких лицензий, как и их стоимость, регулируются в каждой земле или муниципалитете отдельно. Каждый рыболов обязан предъявлять такую лицензию по требованию при посещении водоема ответственным лицам. Как-то ко мне приехал брат из Сибири. Мы повезли его к уютному водоему. Он узрел там рыбу, поэтому загорелся идеей завтра выпросить у кого-то удочку и приехать на рыбалку. Честно скажу, он никак не мог поверить в то, что с таким браконьерством в Германии шутки плохи. Что главная обязанность рыбака — иметь лицензию. Например, годовая лицензия в Берлине взрослому обойдется в 21 евро. Однако она распространяется лишь на общественные водоемы. Полная лицензия от рыболовной ассоциации для рыболовства в берлинских водах обойдется в 69 евро. При этом есть разные варианты лицензий от ассоциаций: с разрешением на ночную рыбалку и без; дневная, недельная или месячная лицензии; билет на выходные и так далее.

Аналогичным образом нормируется, например, и рыбалка на Балтийском море на территории земли Мекленбург-Передняя Померания: дневная лицензия обойдется в шесть евро, а годовая — всего в 30.

Приобретая разрешение, стоит внимательно изучить его содержание. Там должны быть предельно четко оговорены: границы водоемов, на которых можно осуществлять ловлю; виды рыбы, которую можно ловить; количество, вес и размеры пойманной рыбы; другие требования, которые придется обязательно соблюдать.

После таких подробностей брат мой скис, как говорится, а после сообщения о том, что будущему рыбаку нужно ходить на рыболовные курсы, начал нецензурно выражаться. Тем не менее это так: например, в Нижней Саксонии, Сааре, Северном Рейн-Вестфалии и Гессене необходимо посетить 30 — 40 часов обучающих занятий. Они очень важны: на них рассматриваются экзаменационные вопросы, вопросы нормативного регулирования рыбалки, а также элементарные правила рыбной ловли для тех, кто не умеет рыбачить. Также после обучения придется пройти государственный рыболовный экзамен. Как правило, он проводится по результатам двухмесячного обучения и включает в себя от 300 до 1500 возможных вопросов. Кандидату задается около 60 вопросов, на 45 из которых он должен ответить правильно. Прием экзамена осуществляет экзаменационная комиссия при рыболовной ассоциации земли проживания. Вопросы касаются как анатомии рыб, местного законодательства, так и местных правил рыбалки. Экзамен может состоять не только из теоретической, но и из практической части.

По его результатам все, кто смог его осилить, получают специальное свидетельство о его сдаче и справку о прохождении учебного курса. И только на основании этих документов рыбак, посетив местный орган правопорядка или местное рыболовное ведомство, сможет получить разрешение на любительскую ловлю — удостоверение рыболова. В каждой земле оно имеет свой срок действия, после истечения которого документ придется обновлять. Например, в Гамбурге удостоверение выдается на 12 лет. В других землях оно может выдаваться на менее длительный срок или, наоборот, пожизненно.

Несмотря на все строгие правила и суровые наказания, рыбалка в Германии, как утверждают опытные рыболовы, — дело приятное. И хотя экономической выгоды она не приносит, людей с удочками здесь можно встретить довольно часто. Рыбачит народ не только на восточногерманских озерах, но и в самом центре Берлина и на Рейне, который еще не так давно считался мертвой рекой, а сегодня снова наполняется рыбой.

 

Ой, грибы, грибы, грибочки

Конец августа — самая грибная пора в Германии. Почти повсеместно по стране стоит подходящая дождливая и теплая погода. Грибники счастливы и активны.

По данным Немецкого общества микологии, на территории страны встречается более 11 700 видов грибов. Около 200 из них считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятную реакцию организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся. То есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Немцы за очень небольшим исключением за грибами не ходят. Нет у них такой привычки. И если вы встретите в лесу человека с лукошком и палкой, то это почти наверняка будет кто-нибудь из Восточной Европы.

Подавляющее большинство немцев предпочитает ходить за грибами не в лес, а в магазин. Ну разве что какой-то одержимый владелец ресторана ходит сам за особыми грибами. Например, белыми. Кстати, они в ресторанах Германии — деликатес. Антрекот с грибами стоит в хорошем, но даже не «звездном» ресторане 25 — 30 евро. На оптовом рынке килограмм белых из Чехии или Польши обойдется в 12 — 15 евро, но гурманы предпочитают ароматные и суперсвежие отечественные, то есть немецкие. Поэтому хозяева ресторанов в стране приобретают у частников-старателей отборные боровички из родных лесов по 20 — 30 евро за килограмм.  Грибников с коммерческой ориентацией, то есть огромными рюкзаками за плечами и полными ведрами в руках, время от времени тоже встречаешь в немецком лесу. Между собой они общаются, как правило, на русском, украинском или польском языках.

К слову, за такой бизнес в Германии могут и оштрафовать. Ведь грибы — важный экологический фактор. Они находятся под защитой.

Семья моей подруги Надежды Кроль — заядлые грибники. Но и они чтут букву закона: в день собирают не более полутора килограммов грибочков. Сушат, солят, маринуют. Оно того стоит, так как и сухие, и свежие грибы в стране стоят почти как мясо. Разве что шампиньоны еще можно приобрести по бюджетной цене.

Немцы и кофе

Немцы хоть и начинают активно придерживаться здорового образа жизни, но не могут отказаться от кофе. А ведь принято считать, что он вредит здоровью. Впрочем, мнения специалистов и исследователей по этому поводу разнятся.

Немцы его пили и пьют с огромным удовольствием. Большинство предпочитают пить кофе на работе или в домашней обстановке — 52 процента. Только 19 процентов предпочитают выпивать чашечку ароматного напитка за пределами дома или рабочего места.

В свое время кофе в Германии был предметом запретов и контрабандным товаром, напитком знати и символом общественного благосостояния. Сегодня этот напиток стал народно-доступным и по количеству выпитых литров кофе опережает даже пиво.

Триста лет назад, когда кофе только появился в Германии, традиционным утренним напитком немцев было… да-да, то самое пиво. Невозможно представить начало дня с пивным напитком, тем не менее тогда пили его и стар, и млад, и крестьянин, и аристократ. Точнее, не пили, а ели, поскольку принято был подкрепляться не самим пивом, а так называемым «пивным супом». Вариантов этого блюда было множество: в пиво добавляли, в зависимости от вкусовых предпочтений и размеров кошелька, самые разные продукты — хлеб, яйца, сахар и прочее.

Впрочем, когда на рынке появился кофе, немцы смекнули: «пивной суп», может быть, и подкреплял, но никак не способствовал ясности рассудка.  Другое дело — кофе: бодрящий, ароматный. Правда, ну очень дорогой, и поэтому он долгое время был доступен лишь аристократам и богатым буржуа. В Германии кофе оставался роскошью, недоступной для большинства, вплоть до 20-х годов прошлого столетия.

Новый расцвет контрабанды кофе пришелся на времена после Второй мировой войны в приграничном регионе между Германией, Бельгией и Голландией (сейчас — Нидерланды) с центром в Ахене. Тогда в ФРГ таможенные пошлины на него составляли 26 марок за килограмм — намного больше, чем в соседних странах. Поэтому на контрабанде можно было хорошо заработать. Никакие меры борьбы с нелегальной торговлей кофе не давали желаемого эффекта. Только резкое снижение пошлин до шести марок за килограмм, на которое власти ФРГ решились в 1953 году, положило конец этому промыслу.

Согласно статистике, немцы выпивают в год примерно 150 литров кофе. Хорошие кофейные зерна стоят не менее 12 евро за килограмм. Есть, понятно, и дороже, и дешевле. Очень многие не считают роскошью приобретение дорогостоящего кофейного аппарата — от 400 до 1000 евро, поскольку настоящий ароматный кофе — удовольствие для кофемана ни с чем не сравнимое.

Впрочем, многие даже самые привередливые запросто могут выпить кофе из автомата.  Такими здесь оснащены практически все булочные. Кстати, цена за стаканчик — 2 евро 80 центов. Если подумать, что килограмма зерен за 12 евро хватает семье из двух человек на полмесяца (примерно две чашки в день), то станет понятным: рачительный немец не станет покупать кофе по дороге на работу чаще раза в неделю.

У самовара я и моя Маша

Жители региона Восточная Фризия известны своей просто безумной любовью к чаю. На севере Германии выпивают по 300 литров черного чая в год. Восточные фризцы признаны мировыми рекордсменами. Чай остфризцы, а всего в регионе проживают 475 000 человек, любят пить крепкий, используя для заварки специальную смесь из нескольких сортов черного чая на основе ассамского с леденцовым сахаром и сливками. Чашек по шесть в день. Не меньше.

Пару лет назад я провела короткий отпуск в городе Норден. Как вы догадались, находится он в Восточной Фризии. Это старейший город региона, и связан он с морем короткой автотрассой. Фризцы занимаются в основном сельским хозяйством и рыболовством, а еще работают на судостроительной верфи Мейера, специализирующейся на постройке крупных пассажирских и круизных судов. Климат в регионе не самый мягкий. Здесь бушуют ветра, идут дожди. Поэтому не удивляюсь тому, что жители любят крепкий чай со сливками и сахаром.

В тот отпуск я выпила (по ощущениям) самое невероятное количество чая за неделю. Пьют его в Восточной Фризии в течение всего дня, однако традиционной считается церемония между обедом и ужином, когда к нему подаются пышные горячие вафли. Тогда я изрядно подпортила себе фигуру, но не раскаивалась ни минуты. Уж очень вкусно все было — и чай, и вафли. В церемонии используется традиционный фарфор, разработанный в свое время немецкими мануфактурами специально для этого региона.

Первыми чай в Восточную Фризию привезли голландцы в начале XVII века. В XIX немец Йоханн Бюнтинг, торговавший так называемыми колониальными товарами, то есть табаком, кофе, чаем, придумал ту самую «остфризскую смесь» Ostfriesentee.  Остфризская чайная церемония в 2016 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Если верить статистике, в целом немцы отдают предпочтение черному чаю, а на втором месте по популярности — зеленый. Шестьдесят процентов жителей Германии заваривают листовой чай и не пользуются чайными пакетиками. Черный чай здесь любят пить с сахаром и лимоном. А вот черный с молоком немцев, если они не из Фризии, удивляет. Впрочем, мои коллеги, благодаря мне хорошо знакомые с традициями чаепития в Казахстане, такому чаю уже не удивляются. И в гостях у меня пьют его из пиал, внимательно следя за тем, сколько чая налито…

Светлана Фельде