Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Мир

О детях и собаках

Неделю назад в городах земли Северный Рейн-Вестфаллия начались занятия в школе, в других регионах страны все еще продолжаются летние каникулы — так уж устроено все в Неметчине, что единого общего первого сентября, к которому мы все привыкли, здесь нет.

Думаю, читателям газеты будет интересно узнать некоторые подробности о жизни школьников, о том, сколько стоит собрать в школу первоклашку, и о многом другом, связанном с радостью и счастьем быть родителями

Кристиана — «мама» трех собак и двух кошек

Немецкий школьный календарь

Как сейчас помню, 25 мая — последний школьный звонок, а дальше — свобода до 1 сентября. Три месяца оголтелой свободы, купаний в речке и пруду, поездок в зоопарк, в город или деревню к бабушке, походов в горы… Самый шикарный вариант — путешествие с родителями на Иссык-Куль. Или пионерский лагерь.

Немецкая детвора привыкла к другому распорядку.

Вся территория Германии поделена на 16 административных единиц. Каникулы в школах начинаются и заканчиваются в разное время. Все зависит от географического положения школы. Всего в Германии есть шесть периодов отдыха для школьников: летние каникулы, осенние, рождественские, зимние, пасхальные и праздники на Пятидесятницу.

Ученье — свет…

Дети в Германии начинают посещать школу с шести лет. Перед этим они обычно ходят в дошкольное учреждение. Система школьного образования включает три основные ступени.

Начальное образование — Grundschule — предполагает обучение детей от шести до десяти лет. Базовые предметы преподаются в комплексе в рамках одного предмета. Нагрузка составляет 20-30 часов в неделю. Первые два года оценки детям не ставят. По завершении Grundschule учащиеся переходят в среднюю школу. Выбор типа школы зависит от оценок.

Следующий, основной, период обучения — до десятого класса. Ребенок может быть зачислен в реальную, основную или объединенную школу. Выбор-рекомендация зависит от способностей ученика. В так называемой основной школе дети учатся до десятого класса, базовое образование нацелено на выбор рабочей профессии. Акцент делается на прикладные науки. В так называемой реальной школе — Realschule — обучение с пятого по десятый класс идет по узконаправленной программе, где есть выбор определенной специальности. Аттестат об окончании реальной школы дает право поступить в технический колледж, ПТУ, а при наличии хороших оценок перейти в гимназию, чтобы по окончании 13-го класса продолжить образование в высших учебных заведениях. В гимназию зачисляются только по рекомендательным письмам учителей. Программа сложная, дети обучаются нескольким языкам.

Выпускники 12-го класса имеют право поступить в технические институты, по завершении 13-го класса выпускники получают аттестат о полном среднем образовании. Это дает возможность поступать в различные европейские и американские вузы. К слову, вступительных экзаменов в вузах Германии нет. Прием в институты и университеты осуществляется на основании среднего балла аттестата и с учетом социальных факторов. В отличие от нашей прежней — говорю о поколении тех, кто окончил школу в середине восьмидесятых, — системы обучения, в школах Германии ученику предоставляется больше самостоятельности, но это не снимает с него ответственности. От учеников требуются серьезное отношение к урокам, намерение в дальнейшем получить профессию. Если выяснится, что родители поощряют прогулы своих детей, их могут оштрафовать. Школьники могут отказаться от изучения некоторых предметов, которые им не пригодятся. Но есть и список обязательных. В их числе математика, немецкий и один иностранный язык. Литература к таковым не относится. В школьной немецкой программе такого предмета, как литература, просто нет. Каким образом в стране еще не перевелись любители литературы и гуманитарии — для меня просто загадка.

Первый раз в первый класс

Еще до наступления учебного года, перед началом летних каникул, для родителей первоклашек проводят собрание. Им рассказывают об условиях учебы, учебной программе, отвечают на вопросы, дают советы, информируют о том, какие школьные принадлежности и другие вещи необходимо приобрести, сколько на первых порах давать малышу денег на карманные расходы и как вообще помочь ему получить представление о том, что такое деньги.

Что касается последнего года в детском саду, то там тоже готовят к школе. Раз в неделю этому посвящается отдельное занятие. Но ни чтению, ни письму, ни счету детей не учат. Более того, формировать такие навыки у дошкольников в Германии вообще не рекомендуют — ни в саду, ни в семье. Считается, что это задача школы. Если вспомнить, что моя мама сделала все для того, чтобы к первому классу я бегло читала, то остается признать ошибочность и полную неправильность ее желания. Иные времена — иные нравы.

Важнее чтения в Германии другое — воспитатель в детском саду помогает детям научиться длительное время сидеть на одном месте, внимательно слушать, аккуратно выполнять задания. Но, конечно, этим подготовка к школе не ограничивается. Будущих школьников в игровой форме учат пользоваться общественным транспортом, соблюдать правила пешеходов, объясняют, как вести себя, если потеряешься. Примерно за полгода до начала учебного года родители получают приглашение из отдела здравоохранения на медицинское обследование. За некоторое время до того, как начинается учебный год, дошколята проводят один день в своей школе — чтобы освоиться в классах, где им предстоит учиться, сориентироваться в здании и на школьном дворе. Это своего рода генеральная репетиция: ребятишки сидят на уроках, выходят на большую перемену.

«Школьные кульки» для первоклашек собирают, как правило, бабушки 

Сколько стоит первый класс

В Германии дети традиционно отправляются в первый класс не с букетом цветов, а с подаренным им родителями ярким конусообразным картонным кульком шультюте (Schultüte). Когда-то в него клали исключительно сладости. Теперь в кулек кладут школьные принадлежности, маленькие игрушки, фигурки из конструктора Lego. Минимальная стоимость — пятьдесят евро. Плюс ранец, также около пятидесяти евро, плюс брючки-рубашки-блузки-ботиночки-кроссовки и прочее. В общем, как минимум евро пятьсот придется выложить на первоклашку. В среднем же на учебники, тетради, общественный транспорт, разные школьные поездки родители тратят на школьников примерно триста евро в год. Плюс к этому ребенок обязан приносить с собой в школу бутерброд, какой-то фрукт и бутылочку с водой. Если учитель заметит, что завтраки школьника оставляют желать лучшего, родителей вызовут на ковер. В случае, если ребенок из малоимущей семьи, расходы на некоторые учебники, транспорт, поездки и туры берет на себя государство.

Почем счастье?

Представления о счастье у всех, конечно, разные. В Германии немало семейных пар, которые никак не связывают его с наличием ребенка в семье. Причины, как правило, стандартные: слишком сложные времена, страшно дать жизнь человеку в условиях катаклизмов и войн, хлопотно и слишком дорого.

С последним аргументом не поспорить. Да, иметь ребенка — удовольствие дорогое. Грудной ребенок, считая расходы на коляску, детскую кроватку, подгузники и так далее, стоит родителям в Германии в среднем 500-600 евро ежемесячно. А чем старше детки, тем больше на них приходится тратить. Хотя они обходятся уже без коляски и памперсов, зато кошельки пустеют от приобретения одежды и обуви, нужны компьютер, игровая приставка, музыкальный центр, мобильный телефон, косметика. Да и карманные деньги надо давать отпрыску. Так что в подростковом возрасте (от 12 до 18 лет) расходы немцев составляют уже примерно 700 евро в месяц. Правда, родителям помогают. Финансовую помощь, которую получают на детей жители Германии (причем не только немцы, но и живущие в Германии граждане других стран), можно условно разделить на три типа. Во-первых, это так называемые детские деньги. По сути, это компенсация — разумеется, частичная — родителям за то, что они растят детей и тратятся на них. На первого и второго ребенка государство выплачивает 250 евро в месяц, на третьего, четвертого и так далее сумма увеличивается. 

Деньги на детей выплачиваются до совершеннолетия, то есть до 18 лет. Но если ребенок безработный, то до 21 года. А если он после школы продолжает учебу (независимо от того, где именно: в вузе, среднем учебном заведении или профессиональном училище), то до его 25-летия.

Еще одно государственное пособие — так называемые родительские деньги.  Их получают независимо от оплачиваемого декретного отпуска те родители, которые сидят после рождения с ребенком (мать или отец). Родительские деньги, которые точнее было бы назвать пособием по уходу за грудным ребенком, выплачивают в течение года. Или, если отпуск берут по очереди оба родителя, на два месяца дольше. Кстати говоря, в Германии почти треть отцов берет отпуск, чтобы сидеть с новорожденным.

Размер родительского пособия зависит от того, сколько зарабатывали родители до рождения ребенка. Тот, кто зарабатывал много, получает 65 процентов прежнего заработка (нетто) в качестве родительских денег, а отцы и матери с низким заработком — до 100 процентов. Нижний предел — 300 евро в месяц. Столько полагается и тем, кто до рождения ребенка вообще не работал: безработным, студентам, получателям социальной помощи для малоимущих… Ну а максимальная сумма пособия — 1800 евро ежемесячно. Если у родителей кроме новорожденного есть еще другие маленькие дети, доплачивается надбавка.

Эти два пособия — детское и родительское — государственные. Но есть и другие, которые можно отнести к третьему типу выплат на детей в Германии. Особую семейную надбавку получают государственные чиновники, военнослужащие бундесвера и судьи, у которых есть несовершеннолетние дети. В данный момент обсуждается вопрос о существенном увеличении детских пособий для этой категории граждан. Видно, дети у них особенные, им требуется больше, чем всем остальным.

Собака — друг человека

Среди моих знакомых есть несколько супружеских бездетных пар. Причины бездетности разные: одни хотели путешествовать, считали, что дети помешают, а на старости лет раскаялись в этом решении, другие упустили время, делая карьеру. Женщины в Германии не торопятся рожать, считая, что времени на это у них достаточно, можно и хорошо за тридцать заняться продолжением рода. Еще одна пара сильно хотела детей, но не получилось, как не получилось и с усыновлением по разным причинам. В результате все три пары — «родители» нескольких собак и кошек, полноправных членов семьи, заменивших детей.

У каждого четвертого немца есть собака. Всего в Германии насчитывается более 10 миллионов четвероногих питомцев. Правительство разработало законы и правила, позволяющие мирно сосуществовать владельцам животных и остальному населению. Всех домашних собак в ФРГ владельцы должны регистрировать и платить налог. Штраф за содержание собаки без регистрации – 10 000 евро. Величина налога на собак в Германии от 30 до 700 евро в год — в зависимости от породы и региона проживания. Опасные породы облагаются сбором до 1000 евро в год. Скидку или полное освобождение от налога получают собаки-поводыри, животные, используемые для предпринимательских целей, звери, взятые из питомников, все жильцы приютов для животных на первые пять лет проживания там. Четвероногие товарищи часто работают ищейками на службе у государственных ведомств, помогают сторожам в сельском хозяйстве и даже в медицине. Например, используются для помощи терапевтам в эрготерапии — современной методике реабилитации людей с ограниченными возможностями. В Германии от налогов на собак освобождены получатели социальной поддержки — малоимущие и безработные. В некоторых городах люди без определенного места жительства даже получают доплату на содержание пса — до десяти евро в день. Такая мера социализации алкоголиков и наркоманов призвана помочь им удерживать поведение в общепринятых рамках. Более того, государство поощряет неблагополучные слои населения, если они имеют собак. А с учетом получения денег на содержание, для многих это еще и выгодно.

В Германии существует ограничение на ввоз и содержание собак опасных пород и их «смесей»: питбультерьеров, стаффордширских бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, бультерьеров. Их разрешается ввозить в исключительных случаях. Например, если они используются как поводыри для незрячих или работают спасателями.

К слову, снять квартиру в Германии хозяину собаки не так уж и просто. Без согласия арендодателя поселить питомца невозможно. Все решается индивидуально. Во внимание принимаются порода пса, его размер, поведение. Если в доме уже есть собаки, учитываются факты жалоб соседей. Например, арендодатель дал добро, но потом собака начала мешать соседям агрессивным поведением или частым лаем — в этом случае владелец квартиры вправе отменить разрешение. Бывают дома, в которых вообще нельзя снять квартиру, имея собаку или кошку. Как правило, аренда жилья, где разрешено содержание кошек и собак, несколько дороже. В общем и целом же удовольствие иметь собаку или кошку, если животное здорово и не требует услуг ветеринара, обходится в месяц примерно в триста евро. Приобретение всех необходимых «причиндалов» типа поводка, ошейника, миски, кровати для сна, туалета и так далее может вылиться в две тысячи евро.

Судя по увеличению поступления налогов в казну, немцы все чаще становятся «родителями» кошек и собак: в первом квартале прошлого года поступления в казну составили около 160 миллионов евро, это почти на девять процентов больше, чем в первом квартале 2021 года.

Фото автора