Все статьи
articlePicture

Новости разведки

Человек, презревший предательство

В минувший вторник, 11 июля, исполнилось 120 лет со дня рождения Вильяма Фишера, больше известного под легендарным псевдонимом Рудольф Абель. Его облик наверняка вспомнят те, кто видел хотя бы пролог художественного фильма «Мертвый сезон», вышедшего в 1968 году.

Фишер родился в Англии в семье эмигрантов, высланных из России за революционную деятельность. Юноша не успел окончить Лондонский университет, поскольку в 1921 году семья вернулась в Россию, получив ее гражданство. В Москве молодой Фишер работал переводчиком в исполкоме Коминтерна, а затем поступил в Институт востоковедения, но и в нем доучиться не успел, поскольку был призван на воинскую службу, на которой стал первоклассным специалистом по радиосвязи.

После демобилизации, в 1927 году, он был приглашен в советскую внешнюю разведку, по заданию которой отрекся от коммунистических идеалов, и официально эмигрировал в Великобританию, где под видом торговца радиотехникой стал нелегальным агентом. В этом качестве работал в нескольких странах до ареста в 1957-м в США из-за предательства перебежчика. Фишера что есть мочи также склоняли к предательству, но он не раскрыл даже своего настоящего имени, назвавшись именем покойного друга Рудольфа Абеля. Американский суд не смог доказать де-юре шпионаж, но приговорил Абеля к 32 годам тюрьмы.

В массиве добытой Фишером секретной информации историческую роль сыграли сведения, позволившие избежать ядерного столкновения США и СССР. По договоренности между ними на высшем уровне (освобождение из тюрьмы Абеля санкционировал лично тогдашний президент США Джон Кеннеди) в 1962 году Фишера обменяли на пилота американского самолета-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над Уралом.

Этот эпизод показан на мостике в глуши в «Мертвом сезоне», консультантом которого был Фишер. Ему пришлось согласиться на кинематографическое место обмена. В жизни обмен состоялся на пограничном городском мосту Глиникер-Брюкке между Западным и Восточным Берлином, где киносъемки в условиях холодной войны 1960-х были невозможны.

Проворонили мятеж

Еженедельник Der Spiegel сообщает о внутреннем расследовании в Федеральной разведывательной службе Германии (BND) в связи с тем, что она оказалась лишь перед фактом мятежа ЧВК «Вагнер». О нем BND не располагала оперативной информацией, в том числе от спецслужб США, которые предрекали нечто возможное за пару дней до его начала.

Спецслужбы Германии оказались не готовыми заблаговременно информировать руководство страны о мятеже в России, заявил в эфире телеканала ARD канцлер Олаф Шольц, обратив внимание на плохую координацию с другими «дружественными» разведками. Не заставила себя ждать и реакция из бундестага. «Факт неосведомленности по важному вопросу вновь рисует плохую картину связей BND с другими крупными разведслужбами», — заявил эксперт по вопросам разведки, входящей в правящую коалицию партии СДПГ, Ули Греч. «Сведения BND о внутренних делах России явно были скудными, — вторит Гречу эксперт по внешнеполитическим вопросам парламентской фракции СвДП Ульрих Лехте. — Нет другого объяснения тому, что нам, парламентариям, не дали никакой информации о готовящемся перевороте Пригожина и группы «Вагнер».

Сбылось предсказание оруэлла

Служба внешней разведки (СВР) России распространила пресс-релиз в связи с негласной директивой Госдепартамента США американским СМИ. Она представляет собой методическое руководство силовой борьбы с властью в РФ.

«Как заявил директор СВР Нарышкин, Госдепартамент США окончательно превратился в предсказанное Джорджем Оруэллом «министерство правды» и фактически диктует американским СМИ, что именно они должны писать и говорить, — сообщает СВР РФ. — По имеющимся в СВР данным, в июне Госдеп направил в крупнейшие телекоммуникационные холдинги, такие как AT&T, Comcast Corporation, Graham Media Group, Nash Holdings, Newsweek Publishing и The New York Times Company, указания по извращенному отражению событий внутри и вокруг России».

СВР подчеркивает, что Белый дом фактически потребовал от американских СМИ подстрекать население России, в первую очередь молодежь, к вооруженному нападению. «Задача ставится конкретно: внедрять в сознание граждан РФ идею о необходимости силовой борьбы с властью вплоть до вооруженного мятежа, — говорится в сообщении СВР. — С целью вовлечь население в протестные акции предлагается активнее тиражировать измышления о слабости российского государства, его неспособности защитить свои территории, неизбежности поражения в противостоянии с Западом. Особое внимание предписано уделить оказанию радикализирующего воздействия на молодежь и подростков, которых предлагается убеждать в том, что только свержение нынешнего режима способно гарантировать стране «светлое будущее».

Вызывает сожаление, что Госдепартамент, в прошлом трезвомыслящее и рациональное ведомство, под руководством Энтони Блинкена, Виктории Нуланд и иже с ними превратился в смердящий полигон информационного мусора».

Геннадий Андреев