Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Мир

Кто и почему против цифровалюты

«Новое поколение» уже рассказывало о неоднозначности перспектив внедрения в Казахстане третьего вида денег — цифрового тенге, который может быть запущен до конца этого года («Четвертая личина золотого тельца», № 48 от 11 августа 2023 года). Мониторинг информации из других стран о национальной цифровалюте (CBDC) показывает, что против нее нарастает сопротивление

Эквадор, Сенегал, Дания, Япония, Англия, Кения

С 2014 года цифровую нацвалюту пытался ввести, но через четыре года отказался от нее Эквадор. В августе 2022-го Андрес Араус, бывший глава центробанка страны, предупредил еврозону, что цифровой евро разрушит не только частную жизнь граждан, но и демократию.

В начале 2016 года национальную цифровалюту запустил, но отменил уже в конце того же года Сенегал.

Также в 2016-м начала, но через год прекратила исследования CBDC Дания. Представители ее центробанка заявили, что в стране уже существует «безопасная и эффективная платежная инфраструктура мгновенных платежей». В отчете о CBDC в июне 2022 года в ведомстве подтвердили позицию: «Не ясно, как розничная CBDC создаст значительную добавленную стоимость по сравнению с существующими решениями».

В июле 2022 года отчет о национальной цифровалюте выпустил Банк Японии, который объявил, что не планирует выпускать CBDC, учитывая «сильное предпочтение наличных денег и высокий коэффициент владения банковскими счетами в стране».

В ответ на разработку Банком Англии цифрового фунта стерлингов британский правозащитный центр «Совет по налоговой реформе» (Tax Reform Council, TRC) с февраля 2023 года начал кампанию под лозунгом «Сохраним конфиденциальность, остановим CBDC!». Эксперты TRC назвали цифрофунт «беспрецедентным вторжением налоговых органов» в частную жизнь и предупредили, что его внедрение позволит правительству легко отслеживать информацию о каждой транзакции и окончательно уничтожит и без того до предела ослабленный общественный контроль над органами власти.

Проект оцифровки национального шиллинга разрабатывал центробанк Кении, но в июне 2023 года его представители заявили, что введение отечественной цифровалюты не является приоритетом, поскольку привлекательность CBDC во всем мире падает и действуют проверенные временем общедоступные платежные решения.

Нигерия

В октябре 2021 года о введении национальной цифровалюты e-naira объявила Нигерия с населением более 200 миллионов человек. Через год, в течение которого шла очень активная государственная агитация за нее, были активированы открытые для этого электронные кошельки. Государство ввело скидки на некоторые товары и услуги, если человек платит такой валютой. Но к исходу прошлого года e-naira пользовался, по данным Bloomberg, лишь один из 200 нигерийцев, тогда как биткойном, по разным оценкам, — от 40 до 50 процентов взрослого населения страны.

В ноябре 2022-го центробанк Нигерии объявил о выводе из обращения купюр достоинством 200, 500 и 1000 найра (равных примерно 50 центам, 1,1 и 2,2 доллара США) и их замене банкнотами нового дизайна. В декабре он ограничил снятие наличных за неделю до 100 000 найра (225 долларов США) для физических лиц и до 500 000 (1123 доллара США) для предприятий. Старая наличка прекратила хождение с 10 февраля этого года. В результате на новые бумажные деньги возник ажиотажный спрос, который даже при введенных ограничениях обналичивания не смогла удовлетворить банковская система.

Это вызвало массовые беспорядки. В городах Варри, Бенин-Сити, Ибадан и других толпы грабили мелкие финучреждения, поджигали здания банков и крушили банкоматы. Закрылись автозаправочные станции, магазины, общепит и сервис, деловые конторы. Кое-где для разгона толпы полиция стреляла в воздух и использовала физическую силу.

Через девять дней после вступления в должность новый президент Нигерии Бола Тинибу на фоне растущего в стране недовольства финансовой политикой центробанка отстранил его главу Годвина Эмефиале. В тот же день тот был арестован, и с 9 июня этого года он находится под стражей и следствием по подозрению в нескольких преступлениях. 

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева 

Северная Америка

В августе о цифровалюте высказался Банк Канады. Из его отчета следует, что в стране падает интерес как к частной криптовалюте типа биткойна, так и к проекту цифрового канадского доллара. В качестве иллюстрации приводятся результаты проведенного в июле опроса населения: 56 процентов респондентов сомневаются в конфиденциальности CBDC; 53 процента опрошенных опасаются кибератак на счета в цифровалюте; 39 процентов респондентов выступают против госконтроля над личными финансами. Кроме того, опрос показал, что расчеты в CBDC не поддерживают 92 процента предпринимателей, занятых розничной торговлей.

В документе обошли вниманием событие, которое, несомненно, подорвало перспективы канадского цифродоллара. В январе-феврале 2022 года в Канаде состоялась акция «Конвой свободы», проведенная дальнобойщиками. Они перекрыли фурами автомагистрали крупных городов и потребовали отменить ограничения, введенные из-за коронавируса. Дальнобойщики получили мощный как морально-психологический, так и финансовый отклик со стороны миллионов граждан, перечислявших для их поддержки деньги на спецсчета благотворительных организаций. Но большая часть этих средств оказалась заблокированной частными банками по команде сверху — предположительно от правительства и Банка Канады не без консультаций с ВОЗ. Именно этот инцидент обрушил общественное доверие к канадскому цифродоллару.

В США нарастает жесткое противодействие американскому цифродоллару. Против него активно выступают бизнесмены, государственные деятели, политики и целые штаты. В частности, широкий резонанс не только в Штатах, но и за их пределами вызвало в мае этого года заявление американского миллионера, автора бизнес-бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, который сравнил цифродоллар со всевидящим надзирателем Большим Братом из антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Фактически единым тандемом против цифродоллара выступают, казалось бы, политические противники — племянник застреленного в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди, адвокат-демократ Роберт Кеннеди-младший, и губернатор-республиканец штата Флорида Рон Десантис, которые претендуют на участие в выборах главы государства в 2024-м. Оба неоднократно оценивали цифродоллар и его перспективы в крайне негативных тонах.

Например, в апреле этого года Кеннеди-младший заявил, что цифродоллар «приведет страну к финансовому рабству и политической тирании», поскольку CBDC позволит правительству следить за всеми частными сделками, а центробанк получит право налагать ограничения на транзакции граждан, решая, куда человек может отправить деньги, где он может их потратить, когда истечет срок их действия.

Не ограничился похожими декларациями Десантис. В марте 2023 года он внес на рассмотрение законодателям Флориды законопроект, а в мае подписал закон о запрете цифродоллара на территории штата. При этом он выразил надежду, что примеру Флориды последуют остальные 19 штатов, где традиционно сильны позиции Республиканской партии США.

Нет однозначной поддержки цифродоллара ни в Сенате, ни в Конгрессе страны. Более того, отсутствует единогласие насчет CBDC даже в руководстве Федеральной резервной системы (центробанк США). Вот отрывок из размещенного на сайте ФРС выступления в Джорджтаунском университете 18 апреля 2023 года члена Совета управляющих ФРС Мишель Боумен: «Представьте себе сценарий, в котором бюджетные расходы в виде государственных пособий или выплат могут быть переведены в CBDC (именно с этого планирует начать внедрение цифротенге Нацбанк РК. — Авт.) и могут иметь ограниченные временные рамки, в течение которых они могут быть потрачены до истечения срока действия. Включение такого типа ограничений через CBDC резко контрастирует с гибкостью и свободой, которыми обладают наличные деньги или банковские депозиты, и может служить для контроля или даже нанесения вреда потребителям и предприятиям. Существует также риск того, что этот тип контроля может привести к политизации платежной системы и, по сути, того, как вообще используются деньги. CBDC, которая допускает этот тип контроля, не только может позволить правительству ограничивать определенные виды частных расходов и доступ к банковским счетам, но также угрожать независимости Федеральной резервной системы».

Командовать парадом назначен юникойн

В апреле 2023 года на совместной сессии МВФ и Всемирный банк без лишнего шума и пафоса представили глобальную денежку — юникойн, получившую обозначение UMU, а для краткости — Ü. UMU — это, как и крипта, цифровалюта на базе блокчейна, которую будет эмитировать МВФ или ВБ (и никто другой!) не только для международных расчетов, но и для того, чтобы центробанки различных государств могли использовать ее на своей территории.

На презентации юникойн и его перспективы были описаны массой красивых эпитетов и заманчивых выгод, буквально спасением от всех бед.  Ü обеспечит и моментальные международные переводы, и конвертацию с нацвалютами по выгодным курсам, и смягчит девальвацию нацвалют, и защитит финансовую целостность национальных и международной банковских систем, и так далее и тому подобное.

Практически то же самое повторила о юникойне 20 июня этого года в столице Марокко Рабате на конференции руководителей африканских центробанков директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, подчеркнувшая: «CBDC не должны быть фрагментированными национальными предложениями… Чтобы иметь более эффективные и справедливые транзакции, нам нужны системы, которые соединяют страны. Нам нужна функциональная совместимость». Проще говоря, сами по себе национальные цифровалюты волнуют МВФ постольку поскольку, а его вожделенный интерес — повсеместное наличие цифровой инфраструктуры, совместимой с юникойном. 

Размышляя над этой информацией, напомним два исторических афоризма. «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела до того, кто будет устанавливать там законы», — это слова основателя богатейшего семейного клана Мейра Ротшильда, сказанные в XVIII веке. А это мысль 20-го президента США Джеймса Гарфилда на исходе XIX века: «Тот, кто контролирует денежную массу нации, определяет ее судьбу».

Для внешнего контроля над любым государством с помощью UMU нужны только два условия. Во-первых, соответствующая цифровая инфраструктура, которая исследуется, разрабатывается, создается или уже действует более чем в 100 странах, половину которых, по словам Кристалины Георгиевой, консультирует МВФ. (Казахстан в этом процессе среди самых усердных цифровизаторов.)  Во-вторых, необходимо, чтобы цифровизаторы нацвалют признали юникойн законным средством платежа.

Но просто так наращивать денежную массу, прибавляя Ü к цифронацвалюте, нельзя — это поднимет инфляцию до непредсказуемых высот. Поэтому UMU может только заменять цифронацвалюту. А рычагов нагибания национальных центробанков и правительств в пользу юникойна у США предостаточно. Почему у США? Да хотя бы потому, что они имеют в МВФ самое весомое финансово-голосующее представительство. По состоянию на август 2021 года — 17,43 процента. Тогда как этот показатель силы и влияния составлял у ближайших к Штатам Японии — 6,47, Китая — 6,4, Германии — 5,59, а у идущих далеко позади России — 2,71 и Казахстана — 0,24 процента.

На деле сиамские близнецы в лице США и МВФ преследуют в цифровизации мировой финансовой системы решение двух сверхзадач. Первая — заменить доллар, от которого стремится уйти все больше стран, на юникойн и тем самым похерить запредельно-триллионные долларовые долги Штатов. Вторая задача — с помощью юникойна не только не ослабить, а усилить финансово-политический диктат над миром. Но если национальные цифровалюты — это шажок, то юникойн — прыжок к размыванию национально-государственной независимости. А это уже одна из главных целей ультраглобализма, которому и независимость США до лампочки.   

P.S.

Согласно счетчику государственного долга США в реальном времени, он увеличивается в среднем на 2 миллиона долларов в минуту и по состоянию на 31 августа приближался к 32,8 триллиона долларов, в чем можно убедиться онлайн на сайте USDebtClock.org и в других открытых источниках.

Андрей Жданов