Известному на весь мир Лагерфельду, немецкому модельеру и дизайнеру, 10 сентября исполнилось бы 90 лет. Или 85. Никто точной даты рождения не знает, ибо, по одним данным, Лагерфельд родился в 1938 году, по другим — в 1933-м.
Зато другие сведения не оставляют никаких сомнений: немцы очень гордятся своим талантливым соотечественником, а их пресловутая консервативность в случае с Лагерфельдом, являвшим собой пример свободы и раскрепощенности, сильно уменьшается в размерах.
«Все начинается мной и заканчивается мной» — таким был девиз выдающегося немецкого дизайнера
Три года назад в мюнхенском издательстве вышла в свет книга немецкого журналиста Альфонса Кайзера, которая называется «Карл Лагерфельд. Немец в Париже». Геноссе Кайзер был очень хорошо знаком с кутюрье и со многими людьми из его окружения, поэтому в книге очень много ссылок на источники и людей, к которым никто не имел доступа.
При всей своей публичности кутюрье был одной из самых загадочных фигур в мире моды: Карл Оттович не любил вспоминать прошлое, предпочитал не распространяться о личной жизни, скрывал свой возраст. Отто, отец Карла, в свое время организовал компанию по производству сгущенного молока. Дела шли успешно, а когда к власти пришли нацисты, Отто Лагерфельд, чтобы спасти семью и бизнес, вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Мать Карла поддерживала партию не из-за страха и осторожности, а из-за верности ее идеалам. Возможно, именно поэтому Лагерфельд не любил отвечать на вопросы журналистов о своих родителях. Тем не менее мать играла большую роль в жизни Лагерфельда. Именно она была рядом с ним, когда он в 1949 году впервые отправился на показ мод Кристиана Диора в Париж, а четыре года спустя и вовсе переехала вместе с ним во французскую столицу, чтобы сын смог осуществить свою большую мечту и реализовать себя на поприще моды. В то же время, оказывая поддержку Карлу во всех его больших стремлениях, сюсюкать с ним она себе не позволяла, даже когда он был ребенком.
Немцы считают Карла Лагерфельда человеком-эпохой. Вот что говорит о нем журналист Вера Рейнер: «Все знают Коко Шанель, Ива Сен-Лорана, Кристобаля Баленсиагу и других героев тех времен, когда мода была недоступна, оставалась сказкой. Миром идеальных женщин и мужчин, в котором клиентки выбирали свой дом и своего кутюрье раз и навсегда и мечтали быть похороненными именно в их платьях. Все эти люди, лица с книжных обложек из серий «История моды» — герои скорее мифологические, чем реальные. Какими на самом деле были их жизни, с уверенностью сегодня не скажешь. Карл Лагерфельд, один из последних героев этого времени, в миф начал превращаться еще при жизни».
Ретроминиатюры размером с почтовую марку,
написанные на грунтовке сусальным золотом с сертификатом авторской подлинности
Что общего у простого бюргера и Карла Лагерфельда
Ответ прост: король моды с удовольствием ходил на блошиные рынки, как и самый обычный гражданин Германии. Карл Лагерфельд любил рассматривать, а иногда и приобретал ретросумочки, ретроброши, ретрошляпки.
Лично я, как и Карл Лагерфельд, обожаю блошиные рынки. Благодаря им в моей квартире есть секретер конца сороковых годов, пенсне столетней давности, телефон довоенных времен, радио конца пятидесятых, несколько великолепных брошей и еще пара интересных вещей.
Молодые немцы в массе своей не понимают, зачем нужны блошиные рынки, и считают, что на них вовсе не стоит тратить свое время. В принципе, подобные умозаключения вполне понятны, так как вокруг есть масса торговых центров, в которых теоретически можно купить все. Но при этом молодежь не учитывает тот факт, что подобные рынки являются уникальными торговыми точками, ибо они способны сочетать в себе местный колорит с немецкими традициями и историей. Более того, на блошиных базарах иногда можно присмотреть совершенно новые качественные товары, стоимость которых в разы ниже, чем во многих местных магазинах. Ну а о широком ассортименте подержанных вещей и говорить, наверное, не стоит. Да и купить их здесь можно практически даром. Ну, во всяком случае, можно поторговаться и изрядно сбить цену. Например, год назад чехословацкую брошь конца пятидесятых продавец предлагал за сорок пять евро, в конечном итоге мне удалось приобрести совершенно эксклюзивный экземпляр всего за двадцать.
Детский стульчик возраста около семидесяти лет
Поезд в прошлое
Первый блошиный рынок возник в Германии еще в XV веке. Постепенно места торговли подержанными вещами и антиквариатом становились все более и более масштабными, увеличивались количество и ассортимент продаваемых товаров.
На сегодняшний день немецкие барахолки разделились на разные виды в зависимости от выставляемых там вещей, цели, времени, места и особенностей проведения.
Расскажу вам о видах блошиных рынков. Например, есть профессиональные. Такие рынки организуют профессионалы, их проводят на свободных территориях. Часто может взиматься плата за парковку автомобилей и вход. Здесь продаются не только бывшие в употреблении вещи, но и новый товар.
Тематические — товары объединены в определенные категории, к примеру, книги, детские товары, пластинки, велосипеды, украшения и т. д. Информация о том, где и когда открывается мероприятие и какова будет его основная тематика, обычно дается в интернете на спецсайтах или в специальных журналах накануне. Благотворительные рынки — весь доход, полученный от продажи вещей, идет на благотворительные цели: в детские дома, приюты, центры помощи бездомным животным или на пожертвования в малоразвитые страны. Студенческие — здесь, как правило, студенты распродают все, что уже не пригодится в дальнейшем обучении: учебники, карты, глобусы, конспекты. Часто мероприятия проходят очень весело — с музыкальным сопровождением и выступлением молодежных театров.
Ночные рынки обычно больше похожи на ночные тусовки — здесь рекой льется пиво, продаются закуски, звучит громкая музыка, вход чаще всего платный. Начинается торговля со второй половины дня и длится всю ночь. Удобно то, что на таких распродажах могут побывать те, кто работает допоздна. Из самых популярных ночных барахолок в Германии — мюнхенская с 2007 года и лейпцигская — с 2000-го.
Массовые блошиные рынки под открытым небом в Германии проходят обычно в теплое время года. С марта по ноябрь торговцы старинными или просто ненужными вещами занимают свои места на специально отведенных для рынка площадях.
Кукольная коляска столетней давности
Для того чтобы представить товар на продажу, нужно заплатить: одно торговое место стоит примерно 20 евро. Обычно вход на рынок бесплатен, однако в некоторых случаях, например, когда продавцами выступают дети, с посетителей взимается плата.
Кстати, блошиные детские рынки в Германии — не редкость. Дети имеют возможность заработать, распродавая свои старые игрушки или ненужные вещи. Здесь также можно приобрести товары по уходу за детьми: коляски, одежду, автомобильные кресла или мебель. Для прагматичных немцев это прекрасная возможность не тратить большие средства на вещи, которые нужны на непродолжительное время.
Одним из самых больших блошиных рынков в Германии считается барахолка в Бонне. Здесь, в парке Райнауэ, на территории более 160 гектаров, каждый год собирается полторы тысячи продавцов подержанных товаров.
Аренда места стоит менее десяти евро — за эти деньги любой желающий может выставить все, что ему уже не нужно, включая одежду, обувь, детские игрушки, кухонную утварь, а также товар, представляющий интерес для коллекционеров: монеты, украшения, посуду, пластинки, книги.
Совершенно неповторимый субботний рынок есть в Дюссельдорфе. Только здесь можно очень дешево купить действительно уникальные антикварные предметы — газеты, открытки, журналы, альбомы, видеокассеты, фотоальбомы.
Мой самый любимый блошино-антикварный рынок — в Кельне, вдоль реки Рейн, недалеко от известного на весь мир собора в готическом стиле. Именно там я приобрела коллекционные чайные чашки и советский фотоаппарат «Зенит» выпуска шестьдесят первого года, а также печатную машинку «Любава» — лицензионную копию портативной «Эрики».
Невзирая на огромное количество товаров на подобного рода рынках, есть немало немцев, которые ни за что не хотят расставаться со старинными вещами и трепетно хранят их у себя дома. Например, почти семидесятилетний супруг моей сестры ни за какие деньги в мире не расстанется с кукольной коляской своей матери или со стульчиком, за которым он сам ел первые кашки.
Часы с кукушкой возраст около 80 лет
Чем ближе к пенсии, тем ближе к вечному
С возрастом немцы начинают больше ценить не только предметы своей молодости и юности своих родителей, но и исторические здания и памятники. Три четверти опрошенных в возрастной категории за 60 лет заявили, что возможность посещать в стране проживания исторические замки и церкви является для них важным фактором качества жизни. В возрастной группе до 29 лет такого мнения придерживается чуть больше половины респондентов. Чем старше человек, как следует из опроса, тем больше ценности видит он в памятниках архитектуры и исторических зданиях.
Любовь немцев к своим историческим памятникам отражается и на деле: три четверти всех участников опроса сообщили, что за последние двенадцать месяцев хотя бы раз посетили исторически важное здание. Несмотря на то, что на словах историческую архитектуру ценят в большей мере восточные немцы, на практике чаще исторические памятники посещают все же немцы западные.
Охрану и сохранение замков, дворцов и старинных усадеб очень важным делом считают 94 процента всех опрошенных. Сохранение сакральных построек, таких как церкви, соборы или монастыри, считают очень важным или важным 91 процент респондентов. Менее важным представляется немцам сохранение памятных мест и домов, где жили знаменитые люди.
Что касается современной архитектуры, то всего лишь 16 процентов участников опроса верят в то, что ее оценят будущие поколения. Так, больше 60 процентов опрошенных считают, что лишь немногие современные здания сохранят свою ценность в будущем. Пятнадцать процентов полагают, что таких зданий среди современных построек практически нет. Скептическое мнение о современной архитектуре разделяют, как следует из опроса, люди всех возрастов, в равной степени на востоке и на западе Германии, а также независимо от того, где они живут — в деревне или в большом городе.
К слову, в Германии действительно есть что посмотреть. Например, замок Нойшванштайн в Фюссене — немецкий эталон сказочного замка в баварских Альпах, цветочный остров Майнау, резиденция курфюрстов в Мангейме, Ульмский собор, кафедральный собор Кельна, достопримечательности Дрездена, которые невозможно перечислить, собор в Эрфурте, в общем, в Германии насчитывается более 250 водных замков и дворцов разных эпох и стилей — готических, ренессансных, барочных, так что жителям Германии хватит экскурсий на всю жизнь. Да и туристам — тоже.
Сфетлана Фельде. Фото автора