Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
В моем вымирании прошу винить…
Люди

В моем вымирании прошу винить…

Интернет и социальные сети сотворили с человечеством одну прелюбопытнейшую метаморфозу — в одночасье осиротили «писателей», оставив их без «читателей». Потому как дали наконец каждому сущему уникальную возможность ощутить себя подлинным сочинителем, литератором, беллетристом. Ну а в крайнем случае — критиком-комментатором. А коли так — читать-то кому?

 

В конце концов, грань между «писателями» и «читателями» истончилась настолько, что исчезла вообще. Ноосфера переполнилась самодостаточностью отдельных индивидуумов, гордых и великих. Умение «писать» стало восприниматься буквально. А умение «читать» свелось к скорости создания очередного лайка.

Tempora mutantur! Легко и весело!

Но трансформация, приключившаяся за четверть века со сферой восприятия слова, почему-то сбивает на угрюмые мысли. Многое говорит за то, что тот прекрасный, умный, подготовленный и заинтересованный читатель, которым мы так гордились несколько десятилетий назад, канул.

С концами.

Исчез как класс.

Вымер.

И его жалко. Потому что его так просто уже не вернуть.

Увы, страсть к чтению истончается даже в тех, кто еще совсем недавно запоем читал толстые журналы и глотал классические романы. Сегодня многие уже откровенно побаиваются текстов, в которых больше трех абзацев. Большинство уже воспринимают «литературу» как увлекательную игру, этакое буриме.

От того так неуютно потерянно и обреченно чувствуют себя те единичные «планетарные авторы», штучные кумиры, которые еще так недавно вели за собой человеческую общность, возвышая и воспитывая массы (а не провоцируя и развлекая скопления). Как только вырвавшаяся на долгожданный оперативный простор толпа получила возможность единоутробно клонировать себе фетишей и вполне себе комфортно и без напрягов извилин двигаться в их угодливых кильватерах в никуда, демиурги, достойные истинного внимания человечества, тут же оказались за гранью интересов хомосапиенсов.

Интернет, похеривший печатные издания, создал новый класс потребителя. Этакого стремительного стрелка-потрошителя, лихо постреливая и попыливая проносящегося вдоль контента. Вникать в суть чужой писанины (как было заповедано природой процесса) для того, чтобы почувствовать себя состоявшейся личностью, отныне стало совершенно не важно, потому как качество перешло в количество, и сверхзадачей всякого состоявшегося «интернет-читателя» стала навязчивая идея хоть как-то, а в идеале — поярче и пошибче засветиться над толпой, а если повезет, смачной звездой воссиять на фоне виртуального небосвода.

А для сего нужно ли обязательно прочитывать и вникать в смысл текста? Вовсе нет — достаточно заглотить заголовок, выхватить из контекста пару фраз и бросить «мысль»! И такой лайк начнется – будьте-нате! Стозевный! Всем супостатам на зависть!

Следствия не заставили долго ждать. Читатели (те, которые еще не перешли окончательно на «прикольные ролики» в YouTube) в массе перестали понимать прочитанное. Для того чтобы удостовериться, достаточно вчитаться (если получится) в «комментарии», часто вообще не имеющие ничего общего с комментируемым текстом. Жанр «отзывов» превратился в заветную зону для самовыгула неуравновешенных психопатов, афер лукавых манипуляторов и разрядки патологических склочников.

Ирония свободы информационного поля в эпоху интернета заключается в том, что отныне высказаться может любой. Даже тот, кому, собственно, и сказать-то совершенно нечего. Просто хочется. А коли хочется и можется — такое воротится! И при этом ничем это не грозит. Отключат и заблокируют в одном месте, гаркнешь в другом. Никакой цензуры — одна сплошная свобода.

Андрей Михайлов