Вымрет ли человечество под собственный лайк
Если бы меня попросили выбрать символ нашей эпохи, то, скорее всего, я бы остановился на лайке. Плутоватом сетевом жесте (или личинке-образинке), который не только заменил человечеству весь спектр эмоций и отношений (ум, честь и совесть), но и стал для многих сапиенсов столь значимым мотиватором, что умудрился оттеснить на второй план даже такой архиважный смысл бытия общества потребления, как деньги. (Хотя, покопавшись в невидимом простому пользователю, можно обнаружить, что и то и другое с азартом дергает за ниточки один и тот же лукавый манипулятор!)
Неслучайно столь вопиюще увеличилось число тех, кто готов за лайки (смайлики и пр.) на все: раздеться и переобуться на ходу, шокировать всех и манкировать вся, выложить самые пикантные подробности из своей захватывающей «личной» жизни, обнародовать улики собственного, намеренно совершенного преступления и даже легко рискнуть жизнью — и не только чужой, но и своей. (Только вот вряд ли стать трудолюбивее и скромнее — это мало ценится лайкодателями.)
Лайки стали сообразным наркотиком для пользователей, без которого многие уже не могут помыслить свою жизнь. В случае отказа ломка будет просто неодолимой.
В чем же их сила, Большой Брат?
А в том, что они порождают величайшую иллюзию необыкновенной востребованности отдельно взятого индивидуума в обществе. На чем, собственно, и держится вся система «цифровой социализации». Абсолютная пустота, ничем не подкрепленная и необоснованная, легко таким образом трансформируется в недосягаемое величие, пример для ориентации, опору жизни! Знай жми!
Немаловажны предельная упрощенность и примитивность оценки, на которой зиждется эта система. Не нужно ломать голову или напрягать руки. Механизм выражения (одобрения-неодобрения) столь тривиален (двоичен!), что проще уже не бывает. А энергетические затраты на один лайк — один тык.
Человек, как мы уже выяснили ранее, потомок обезьяны. Со всем вытекающим и истекающим. В том числе неодолимым желанием возвысить себя над прочими «партнерами по стаду», выделиться из прочих. Именно оттуда все наши «ужимки и прыжки», которые выглядят столь забавными на фоне кичливого видового прозвания. Но если в обезьяньей иерархии место определяется исключительно размерами клыков и силой лап, в человеческом обществе вариантов для привлечения внимания гораздо больше.
Наработанных способов заявить о себе великое множество. Намного больше, чем кандидатов, действительно достойных такой заявки в силу собственных способностей, трудолюбия, знаний и умений. Ну и что делать? Как быть, когда быть хочется, а данных к тому нет?
Вот тут и появляется весь этот поток экстравагантностей, вызовов, «измов», извращений, ниспровержений, развенчаний, разоблачений, обнажений и т. д. и т. п. Столь характерный и понятный для юности и столь странный и настораживающий в зрелости.
Самое главное, что человек (в отличие от обезьян и прочих меньших братьев), неудовлетворенный своим общественным статусом, имеет в своем арсенале такой могутный и труднопобедимый инструмент возвышения себя над другими, как ложь. На чем, собственно, и выстроена вся эта система социальных сетей, групп, форумов и прочего цифрового убложества, имеющая такую неодолимую власть над человечеством ныне. Она ведь, несмотря на периодические попытки макиавеллиевской «делайкизации», вряд ли может долго протянуть (и приносить прибыль владельцам!) без лайканья — той основной силы, на которой и зиждется основа существования цифровизованной толпы.
Можно ли верить лайкам? Опираться в оценке на их объективность? Может быть, они-то, поднятые руки онлайн-волеизъявления, и есть тот самый глас народа, на котором и зиждется подлинная демократия?
Предлагаю сомневающимся следующий эксперимент. Попробуйте не полайкать месяц-другой. И я вас уверяю, что очень скоро в ответ процесс всенародного одобрения вашего контента не только сократится, но и прекратится вовсе. Если кто еще не понял, все это безумное лайканье в интернете имеет смысл лишь в процессе перманентного перебреха. Ты — мне, я — тебе. И только так.
Пока записывал эти мысли, в голове постоянно крутилась фраза, произнесенная китайским мудрецом Кун Фу-Цзы (более известного миру под исковерканным на Западе именем Конфуция). Обращаясь к ученикам, философ увещевал: «Не печальтесь о том, что вас никто не знает. Волнуйтесь о своем несовершенстве».
Сказано это было более двух с половиной тысяч лет назад…
Мнения Андрея Михайлова