Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Страсть к чтению культивировалась в обществе и всячески поощрялась государством. Издательства в СССР выпускали авторов миллионными тиражами. Но при этом книга как товар во все периоды существования Союза оставалась предметом дефицита. Особенно хорошая книга.
В те времена книжные полки считались не только обязательной принадлежностью интерьера всякого нормального дома, но и признаком состоявшейся жизни. Каким бы диким это ни казалось, но в шкале ценностей советского времени книга, пожалуй, опережала даже банку растворимого кофе и палку сервелата. Мало кто помнит, что на заре своей эволюции даже интеллектуалы всенародно смотримой программы «Что? Где? Когда?» играли вовсе не на деньги. На книги.
Этот апофеоз книжности, свидетелями которого были многие живущие ныне казахстанцы, стал следствием эпохальной работы по борьбе с безграмотностью, развернутой в Советском Союзе повсеместно. Сейчас почему-то в республике тихо стыдятся того изумительного взлета казахской культуры, когда к концу 30-х годов в Казахстане возникла парадоксальная новая реальность. Из трех живших тогда поколений одно (деды) было почти полностью безграмотным, второе (отцы) — грамотным лишь отчасти, а третье (дети) — грамотным абсолютно!
Советскую идеологию можно обвинять во многих грехах. Но вот то, что все граждане страны оказались приобщены к реальному получению знаний и получили реальный доступ к образованию (в том числе и высшему) — это данность, от которой никуда не денешься.
Сегодняшние оцифрованные поколения обладают массивом знаний куда более значительным, нежели «окниженные» пращуры. Но знания знаниям рознь! Информация, изливаемая из виртуальных источников мутными потоками, столь вездесуща и проникновенна, что, даже совершенно того не желая, потребитель все равно не увернется от торчащих из всех щелей вместе с вездесущей рекламой судьбоносных знаний, навязанных пристрастиями толпы.
Но куда деться, если совсем не хочется знать о том, чего еще отмочил придурок-футболист (дурочка-фигуристка), какими сиськами удивила сеть «известная певица», что и в каких выражениях изрекли друг другу на резонансных похоронах два знаменитых попсоида? Что делать? Вспомнить, что кроме электронных экранов все еще живы бумажные страницы.
И тут хотелось бы остановиться на коренном различии читателей и пользователей. Раскрывая старую добрую книжицу, человек был гарантированно лишен вероятности навязчивого присутствия посторонних, оказывался как бы один на один с автором, вел постоянный диалог с самыми значимыми представителями человеческой культуры. Светилами и просветителями. Которые через книги в свою очередь получали возможность изъясняться с великим множеством читателей. При этом беседуя с каждым в аудитории по отдельности. Без назойливого мельтешения сторонних. Делясь не только своими знаниями, но и совестью — именно честность в отношениях с читателем в былые времена оставалась критерием истинности того или иного автора.
Тысячелетиями человека разумного по настоящему разумным делали книги. Чтение книг, и только оно, способно пестовать отдельно взятую душу человека и научить его мыслить критически. Чтение книг — это увлекательный процесс совершенствования себя. Если, конечно, ты сам выбираешь, что тебе читать. А до этого нужно дойти, этому нужно научиться, к этому себя приучить. Но когда в процесс формирования твоих пристрастий вмешивается сторонняя сила — проплаченные критики, реклама, покупная популярность, коммерческое бестселлерство – это уже признак того, что кто-то убивает в читателе читателя.
Чтобы отучить человека мыслить критически (и опростить душу), нужно отвадить его от чтения книг. Что и происходит на наших глазах. И не нужно морочить себе остатки мозгов разглагольствованием о новых способах достижения прогресса новыми средствами. Совершенствование технологий вовсе не равнозначно совершенствованию человека.
Лукавая подмена литературы «контентом» принесла свои цветы, запах которых одуряет пользователей иллюзией собственной значимости и всемерной востребованности. Но плоды еще вызревают.
Контент — понятие мутное (даже для носителей избранного языка). Сюда входит весь объем вываливаемой на грешные души информации. А коли так, чтобы не пропасть среди подобных, грешная душа выбирает из всего обилия вариантов наименее энергозатратный — визуальный. А из способов получения — механическое листание. И из оценки результатов — одобрение толпы.
В чем еще кроется коренное различие интернета (главного хранилища современной мудрости) и книги (кладези знаний в недалеком прошлом)? Книга самодостаточна. Альтернативы ей нет. Она с самых ранних пор сопровождала поступательное движение человечества вперед. И… Привела его к триумфу интернета? Ха!? Нет. Но будет существовать, даже когда отключится электричество или, пуще того, случится страшное — сеть гикнется или ее гикнут сознательно — технологии разрушения в цивилизованном мире всегда были несоразмерно более простыми и действенными!
Мнение Андрея Михайлова