Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
Культура

Жизнь в моменте

В музее искусств имени Кастеева в Алматы открылась выставка «Прикосновение к вечности», посвященная памяти известного казахстанского фотографа, фотохудожника, документалиста и орнитолога Олега Белялова, ушедшего в 2020-м после тяжелой борьбы с коронавирусной инфекцией. Обладавший уникальным видением и неподдельным умением замечать самую суть вещей, он ловил в свой объектив природу, ее обитателей, бескрайние просторы, исторические памятники и археологические находки. За десятилетия работы Олег Вячеславович оставил миру науки и искусства богатейшее наследие, которое теперь будет находиться в отдельном архиве

Большая выставка «Прикосновение к вечности», посвященная памяти фотографа Олега Белялова (1960 — 2020), открылась в Музее имени А. Кастеева 15 августа, в День археолога.

Не имевший археологического образования, но обладавший глубочайшими познаниями в истории, Олег Вячеславович благодаря своему вдумчивому видению и неизменной любви к деталям за почти 30 лет работы с археологами создал тысячи фотоснимков объектов историко-культурного наследия Казахстана.

Мир археологии помнит его как ответственного специалиста. Выставку «Прикосновение к вечности», отдавая дань уважения Олегу Белялову, организовал Институт археологии имени Алькея Маргулана. Ее открытие приурочено к созданию цифрового фонда Олега Белялова в его стенах.

Директор института Акан Онгарулы, приветствуя первых гостей экспозиции, отметил: «Все фото и видеоматериалы будут доступны археологам. Олег Вячеславович работал с нами с 1991 года постоянно, принял участие в создании более 50 альбомов и каталогов. Он снимал, ходил на раскопки. Знал все: и природу, и птиц, и животных, и исторические памятники. Потому все наши археологии, начиная от таких корифеев как Карл Байпаков, верили только ему. При издании книг приглашали фотографировать только Олега. Скажем, нашелся на раскопках маленький предмет в один сантиметр. Надо понять, что на нем изображено. А это все только он с первого взгляда понимал. Чтобы все эти фотографии не висели, так сказать, мертвым грузом, мы с директором Музея имени А. Кастеева Гулаим Мусагуловной договорились о том, что ежегодно в этом же зале в начале августа будет проходить выставка памяти Олега Белялова».

На глазах у первых гостей выставки сын Олега Вячеславовича, Алексей Белялов, подписал с Аканом Онгарулы договор о передаче фото- и видеоматериалов институту археологии, а затем передал электронный носитель с наследием отца. На нем материалы, которые фотограф создавал на протяжении десятилетий неустанной деятельности.

Заслуженный деятель РК, художник-реставратор Крым Алтынбеков, также пришедший поддержать открытие выставки, так отзывается о коллеге: «Олег был носителем культуры, науки, искусства. Он умел наделять древние памятники новой жизнью, что не всем дано. Когда мы говорили о памятниках, у него всегда были свое мнение, видение. Он очень любил птиц и так красиво о них говорил, что можно было слушать бесконечно. Ушел, но оставил яркий, прекрасный след. Он подарил нам свое видение. Можно посмотреть только на одну его фотографию и сразу же войти в прекрасный, загадочный мир, который он видел. Мы только ему доверяли все важные фото. Он создавал чудеса. Благодаря ему мы по-другому стали оценивать наши богатые края».

Посетила открытие проекта и известный ученый-ботаник Анна Иващенко, более 60 лет занимающаяся изучением и сохранением растительного мира нашей страны. Ее именем, к слову, назван тюльпан, обнаруженный Олегом Беляловым и Владимиром Эпиктетовым в 2009-м. С Анной Андреевной Олег Белялов познакомился, будучи 15-летним юношей. Тогда-то в его жизни, помимо любимой орнитологии, появилась и ботаника. Он даже признавался, что в роли фотографа-иллюстратора сильнее всего ценит книги, созданные им вместе с Анной Иващенко.

Заглянуть в удивительный мир, который посчастливилось видеть Олегу Белялову в свой объектив, можно, наведавшись в зал на третьем этаже музея. Здесь отсортированные по тематике, палитре или же времени съемки сериями обитают его фотоработы. Каждый сумеет посмотреть в глаза дикой природе, окрылиться, подобно птицам, так горячо любимым Олегом Вячеславовичем, ощутить совсем как вживую суровые условия открытых просторов и прикоснуться к бесценным артефактам самого времени. Каждый его снимок словно живой. Каждый в комплексе своих композиции, палитры и перспективы поведает не звучавшую ранее историю.

Изучая лишь ту крупицу наследия автора, что удалось вместить в пространство, в какой-то момент ощущаешь себя словно попавшим именно туда, где стоял и откуда снимал Олег Белялов. Усиливают это ощущение и поставленная в центре зала походная палатка (внутри нее необходимые для вышедшего на охоту фотографа предметы), и птичьи трели, что слышны на видеоматериалах с его вылазок. Их, а также домашние записи, демонстрируют на экране там же.

Все выставленные снимки внимательно подписаны. То тут, то там полотна с воспоминаниями и цитатами самого Олега Белялова: истории о коллегах, учителях, страсти к науке, восхищении мимолетным, близких и часто очень опасных встречах с обитателями дикой природы.

В рамках открытия экспозиции прошел показ документального фильма в память о фотографе «Солнечный ветер» режиссера Бахыта Каирбекова.

Выставка «Прикосновение к вечности», посвященная памяти Олега Белялова, продлится до 29 августа. Куратор — Акжаркын Кумарбаева.

Государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева расположен по адресу: микрорайон Коктем-3, 22/1. Работает с 10.00 до 18.00. Понедельник — выходной.

Эльвира Сыздыкова

Фото Талгата Галимова