Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Жизнь со вкусом
Культура

Жизнь со вкусом

Эльвира Сыздыкова
В сети проходит персональная выставка “Я есть” художницы из Екатеринбурга Наташи Ворончихиной. Девушка рисует во множестве техник, и чаще всего на ее полотнах и в ее блокнотах — еда. Между тем художница не собирает пыльных пластмассовых натюрмортов, предпочитая запечатлевать сиюминутность жизни. Пропитанные особой теплотой и домашним уютом, работы Наташи обрели популярность в период карантина, когда люди, ограниченные в передвижениях, искали прекрасное в повседневном

Рисование всегда занимало Наташу. Сначала была детская художественная школа, после — 11 лет самостоятельной практики, а следом — поступление в художественное училище по специальности “Станковая живопись”. Родители не одобряли творческих порывов девушки, а потому после школы ей пришлось отучиться на “серьезную профессию”. Только вот после выпуска Ворончихина и дня не проработала в выбранном направлении.
Несколькими годами позже она, наконец, осознала, что ее неизменно тянет рисовать. Наташа поступила в училище и продолжила художественное образование. На этот раз решение девушки поддержал супруг.

Выставочная деятельность художницы стартовала в 2019-м. В свердловском региональном отделении Союза художников, что в Екатеринбурге, прошли две коллективные выставки с участием работ Наташи Ворончихиной. Прошлый год, конечно же, вынудил девушку отказаться от многих планов.
Сейчас она с головой в процессе, творит в домашней мастерской. Сетевой проект “Я есть” — первая персональная выставка Наташи. В конце 2021-го в той же галерее “Измайлово” ожидается групповая выставка “Передай соль!” — о еде в современной живописи. В ее рамках зрители увидят в том числе и полотна Ворончихиной. Планируют, что экспозицию можно будет посетить также и в режиме онлайн.

Вне выставочных площадей творчество Наташи всегда можно увидеть на ее страничке в Instagram, которую она назвала “Дневник художника”. В нем автор делится городскими пейзажами, портретами, скетчами с прогулок и всевозможными зарисовками из самой любимой части своей квартиры — кухни. С началом пандемии профиль стал все более посещаемым. Подписчиков и художников, запертых на карантине, поразило видение прекрасного в обыденном, которым полнятся работы Наташи.

Наряду со многими другими авторами в режиме самоизоляции Ворончихина влилась в челлендж под хэштегом #365. Его цель — создавать по рисунку в день, бросая вызов самой себе. В беседе с куратором выставки Марысей Злобек Наташа рассказала: “Хэштег #365 и ежедневное рисование — это исследование самой себя, своих интересов, возможностей, процесса, принятия себя в любых настроениях. Способ включить рисование в повседневность и сделать это органично и комфортно, увидеть красоту в простых вещах”.

Поразмыслив о том, почему так часто объектом ее работ становится именно еда, художница призналась: “Возможно, потому что я люблю поесть, а может, потому что на кухне очень удобный диван. Мне кажется, я очень устала от постановочных натюрмортов академического образования — от этих пыльных чайников, пластиковых фруктов, в которых совершенно нет жизни. От неестественности таких постановок. Виноград на моей кухне пролежит пару дней, и нужно успеть уловить эту красоту, успеть нарисовать до того, как его съедят. А пластмассовые фрукты в училище будут еще как минимум пятьдесят лет лежать. Мне важно рисовать предметы в их естественной среде обитания, видеть случайные натюрморты. Тогда натюрморт будет живым. Вещи живут, пока ими пользуются. Я часто рисую, пока готовлю. Это два процесса, которые вполне можно совместить”.

Восхищающаяся работами Эгона Шиле, Дэвида Хокни, Сола Стейнберга, Хорста Янсена, Авигдора Ариха, Ричарда Дибенкорна, Ворончихина признается, что воспринимает продажу своих полотен как “обмен ресурсами” и никак иначе. Художница дарит людям эстетическое удовольствие, а на заработанное покупает материалы и инструменты, позволяющие ей творить больше, лучше, диковиннее. Сейчас Наташа с чистой радостью смотрит в будущее, мечтая о поездке в Лондон и персональной выставке в английском музее Tate.
Следить за ее творчеством можно в Facebook (@frauseele.art) и Instagram (@frauseele). Кроме того, есть возможность приобрести работы художницы в Etsy (@FrauseeleArt).

Работы, представленные в экспозиции “Я есть”, а также полное интервью Марыси Злобек с Наташей Ворончихиной можно найти на сайте online.vzmoscow.ru/iam. Проект открыт для зрителей до 30 апреля этого года.