Ольга Шишанова
Национальный парк будущего под открытым небом на основе археологических раскопок близ столицы. Возможно ли это? Да, если это — древнее городище Бозок
Бескрайние степи нынешней столицы издавна были тем местом, где встречались и переплетались различные цивилизации и культуры. Здесь проходили караванные пути Великого Шелкового пути. А в самом центре Сары-Арки, всего лишь в шести километрах от города Нур-Султана было найдено средневековое городище Бозок, которое можно по праву назвать тысячелетним предшественником столицы Казахстана.
Напомним, что археологический памятник — раннесредневековое городище Бозок — является сегодня единственным памятником на территории столицы Казахстана. Здесь 1200 лет назад на восточном берегу озера Бузыкты ранние тюрки возвели святилище, а через пять столетий кыпчаки построили ставку своего правителя. Сакральное значение самого места памятника послужило возведению некрополя в золотоордынский период, и, наконец, в новое время здесь построили зимовку, обнаруженную археологами в наше время.
При этом, как оказалось, сегодняшняя архитектурная планиграфия столицы напрямую привязана к памятнику, имеющему важное символическое значение. Ведь городище было основано, повторим, в раннетюркский период, но на одном из важных маршрутов Великого Шелкового пути, который соединял Присырдарьинские города с Западной Сибирью и далее продолжался как на восток, так и на север континента.
Выбор места подобного обитания, как утверждают его исследователи — археологи Акишев и Хабдулина, был определен с учетом природных, естественных преград, с использованием ландшафта местности и прилегающих водотоков, создающих островное положение городища. К слову, такая традиция восходит еще к эпохе бронзы и была выявлена в топографии поселений “Страны городов” XVIII-XVI вв. до н.э., а еще ее отмечают в расположении гуннских городищ.
В любом случае, пространство будущего парка будет представлять собственно воссоздание степного понимания освоения пространства с разделением на центр, правое и левое крыло.
При этом главным объектом национального парка станет, разумеется, археологический памятник Бозок, включенный в 2019 году в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Его охранная зона охватит восточное побережье озера Бузукты и прилегающий участок левого берега реки Ишим, что составит 32 гектара. В рамках проекта создания национального парка под открытым небом предусматривают также и музеефикацию памятника, включающего центральную градообразующую часть, состоящую из трех близкорасположенных автономных кварталов, окруженных рвом и валом, и образующих трехчастную розетку. Указанные три квартала будут объединены прямоугольной площадью, где, как считают ученые, находилась резиденция самого правителя. Иными словами, согласно планиграфии, городище Бозок — это аналог средневековых городов Монголии, таких как Ден-Терек, Могой, Тувы — Межегей, Элегест, северо-восточной Болгарии — Плиска, Гарван и степной части Восточной Европы — городища Хазаркала, Биляр.
Также одним из значимых объектов памятника станут руины святилища, возведенного в огузский период, в VII веке. Позднее, в X-XII веках, эту территорию использовали под военную ставку и одновременно как летнюю резиденцию кыпчакского правителя. Кроме того, на территории памятника обнаружили и изучили некрополь золотоордынского времени.
В будущем, по словам организаторов, экспозиция национального парка под открытым небом предусматривает также и репрезентацию истории древних технологий, включая раннюю металлургию и гончарное дело. Эти виды древнего производства в виде стационарных выставок позволят представить важные аспекты традиционной картины мира — искусство древних металлургов: плавка, ковка, литье, а также гончаров, восходящих не только к архаическим культам земли и огня, но и к легендарной истории возникновения тюркского этноса.
Таким образом, проект “Бозок” будет иметь в своей основе уникальный по масштабу и задачам характер, являясь важным шагом в репрезентации достижений степной цивилизации и всаднической культуры в музейном формате. А его базовой основой будет воссоздание материальных объектов прошлого по образцам археологических памятников начиная от эпохи энеолита до позднего Средневековья. Плюс исторические комплексы станут также многофункциональными интерактивными площадками для организации и проведения этнографических праздников, фестивалей и других мероприятий, представляющих образ всаднической культуры — нематериальное культурное наследие: праздники, обычаи и традиции, обряды, ритуалы. А также народные знания — народное целительство и традиционные конно-спортивные игры и состязания.
Нур-Султан